• 点赞

不能倍压原因分析,有图

为什么高频机不能加倍压整流,加了后反而灯泡亮度下降,按理应该更亮才对啊.还有就是输入电流也增大了很多,管子也跟着发热,根本放不下手摸,我试过了其它的频率也是一样的现象,我的二极管是FR308,直接倍压后接灯炮试的,以前我用SG3525也做了一个,那个就不存在这种问题,还有我的双变和自激也没有这种问题,为什么啊?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/2491261250175853.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/2491261250175870.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
国烟y
LV.4
麻烦大家给小弟解决这个问题,谢谢
hbzjcjw
LV.10
@国烟y
麻烦大家给小弟解决这个问题,谢谢
功率不够
@hbzjcjw
功率不够
楼上的讲的很对,前级功率不够,加上后级会更亮.
国烟y
LV.4
@hbzjcjw
功率不够
不会吧?不加后级100W灯泡发白啊,输入电流也小,管子也不发热,功率肯定够,
加了倍压后就60%的亮度,电流大的惊人,几秒钟管子就不能摸了,感觉不是功率问题
尹川
LV.4
@国烟y
不会吧?不加后级100W灯泡发白啊,输入电流也小,管子也不发热,功率肯定够,加了倍压后就60%的亮度,电流大的惊人,几秒钟管子就不能摸了,感觉不是功率问题
你吧变压器二次到背压电路的线甩开,接上220的交流电源,试一下.最好把整流管换一下试.
hbzjcjw
LV.10
@国烟y
不会吧?不加后级100W灯泡发白啊,输入电流也小,管子也不发热,功率肯定够,加了倍压后就60%的亮度,电流大的惊人,几秒钟管子就不能摸了,感觉不是功率问题
你这话让我想到我们朋友们去吃饭点菜一样,要他点火锅吧,他说随便,你点了A,他说不好吃,你点B,他说昨天才吃了,你点C,他又说别人说不环保,吃了得病,最后又说,随便你点什么

既然你知道原因,(因为你已经否定了不是功率过小)那你发贴是来考我们的吗?

如果你做个是个垃圾变压器,直接在次级接灯泡,80%能亮,但接上整流元件后,情况就大变了!因为推挽电路死区时会产生极大的尖峰,尖峰的大小与匝比相关,这个尖峰会因整流后的电容叠加到前极MOS上,你的MOS当然热!不信你去看看波形!

另外,假设实际上是100W,但你接了倍压,电压电流各大一倍,功率就大了4倍,它还能按你想象的亮吗?
vkbvfhp
LV.6
按图,你的EE42变压器,次级就有约360V的电压,直接带一个100W的灯,应该是比市电亮多了.倍压后带一个灯应立即烧坏.不然的就要检查电池电压或电池连线.
国烟y
LV.4
@hbzjcjw
你这话让我想到我们朋友们去吃饭点菜一样,要他点火锅吧,他说随便,你点了A,他说不好吃,你点B,他说昨天才吃了,你点C,他又说别人说不环保,吃了得病,最后又说,随便你点什么既然你知道原因,(因为你已经否定了不是功率过小)那你发贴是来考我们的吗?如果你做个是个垃圾变压器,直接在次级接灯泡,80%能亮,但接上整流元件后,情况就大变了!因为推挽电路死区时会产生极大的尖峰,尖峰的大小与匝比相关,这个尖峰会因整流后的电容叠加到前极MOS上,你的MOS当然热!不信你去看看波形!另外,假设实际上是100W,但你接了倍压,电压电流各大一倍,功率就大了4倍,它还能按你想象的亮吗?
今天又没有搞好,郁闷,感觉好像是跟初级绕组扎数有关,明天拆开我第一台SG3525就有答案了,
麻烦大家了,
vsl0853
LV.2
@hbzjcjw
你这话让我想到我们朋友们去吃饭点菜一样,要他点火锅吧,他说随便,你点了A,他说不好吃,你点B,他说昨天才吃了,你点C,他又说别人说不环保,吃了得病,最后又说,随便你点什么既然你知道原因,(因为你已经否定了不是功率过小)那你发贴是来考我们的吗?如果你做个是个垃圾变压器,直接在次级接灯泡,80%能亮,但接上整流元件后,情况就大变了!因为推挽电路死区时会产生极大的尖峰,尖峰的大小与匝比相关,这个尖峰会因整流后的电容叠加到前极MOS上,你的MOS当然热!不信你去看看波形!另外,假设实际上是100W,但你接了倍压,电压电流各大一倍,功率就大了4倍,它还能按你想象的亮吗?
说的太好了
我也是遇到这样的问题!管子都烧光了也没找到问题所在!之前做的几台也没这样过,就是把之前正常工作的变压器折了装在这只上面也是如此!郁闷!有时间继续买管子继续找原因!
zhuohq
LV.5
@liuqichao1979
我也是遇到这样的问题!管子都烧光了也没找到问题所在!之前做的几台也没这样过,就是把之前正常工作的变压器折了装在这只上面也是如此!郁闷!有时间继续买管子继续找原因!
应该是电感和关断电容原因,脉宽过小,灯肯定不亮的,你要达到与前级一样亮,那你的电压要高,关断电容要大点,这样你输出的功率就大了
@zhuohq
应该是电感和关断电容原因,脉宽过小,灯肯定不亮的,你要达到与前级一样亮,那你的电压要高,关断电容要大点,这样你输出的功率就大了
借贴一用,请问hbzjcjws前辈,“直接在次级接灯泡,80%能亮,但接上整流元件后,情况就大变了!因为推挽电路死区时会产生极大的尖峰,尖峰的大小与匝比相关,这个尖峰会因整流后的电容叠加到前极MOS上,你的MOS当然热!”怎么可靠消除接上整流元件后推挽电路死区时的尖峰?我的机子也出现类似问题,很是头疼,谢谢!
hbzjcjw
LV.10
@wangguangjun81
借贴一用,请问hbzjcjws前辈,“直接在次级接灯泡,80%能亮,但接上整流元件后,情况就大变了!因为推挽电路死区时会产生极大的尖峰,尖峰的大小与匝比相关,这个尖峰会因整流后的电容叠加到前极MOS上,你的MOS当然热!”怎么可靠消除接上整流元件后推挽电路死区时的尖峰?我的机子也出现类似问题,很是头疼,谢谢!
前辈不敢当,说不定您比我还要年长

那个问题无法消除,只有从以下2点入手减小

1:减小匝比,这就是为什么用倍压的原因
2:减小变压器漏感

再加入尖峰吸收电路(RC或齐纳管)可以有一定的缓解
别人方法可能还有,不过我忘记了
@hbzjcjw
前辈不敢当,说不定您比我还要年长那个问题无法消除,只有从以下2点入手减小1:减小匝比,这就是为什么用倍压的原因2:减小变压器漏感再加入尖峰吸收电路(RC或齐纳管)可以有一定的缓解别人方法可能还有,不过我忘记了
谢谢hbzjcjw师傅!