• 点赞

我学习单片机很久了,欢迎大家和我交流!

说句老实话,我学习单片机很久了.而且我c语言和c++还不错,以前搞过软件开发.考高程也就差5分.所以,软件对我来说是小意思.但是,我硬件就欠一些,现在我不知道该怎么搞下去了,数电,模电正在重新看,以前看过一些.我知道,以后应该搞一些实践,但是不知道该怎么搞啊,麻烦各位高手指点一下.我用单片机搞过一个温度控制系统,用PID控制的.
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
自己发帖子,自己先顶一下,欢迎大家赐教.当然,如果大家需要帮忙,我也很乐意的.呵呵.
hyjs111
LV.4
@hn_yz_laojiang
自己发帖子,自己先顶一下,欢迎大家赐教.当然,如果大家需要帮忙,我也很乐意的.呵呵.
我是一个新手,请告诉我单片机中堆栈是什么意思
qc846
LV.1
@hyjs111
我是一个新手,请告诉我单片机中堆栈是什么意思
去看单片机方面的书,肯定会有的
hyjs111
LV.4
@qc846
去看单片机方面的书,肯定会有的
有是有,可我理解不了呀!麻烦你给我解释一下好吗?
@hyjs111
有是有,可我理解不了呀!麻烦你给我解释一下好吗?
用于做保护现场用.
我用带10位AD转换的单片机,AD转换结果寄存器分为转换结果的高8位(如:11001101)和转换结果的低2位(如:XXXXXX01),共10位输出.
我所遇到的问题是这样的: 我要怎么样把结果用LED显示出来呢?
实际上我就是不知道怎样把上面的10位二进制数转换成十进制数,可以指点一下吗?用的是汇编!!
                小弟先谢了!!
令义
LV.5
我是一个单片机新手,最近在学习一段程序,可这段程序用的跳转指令和子程序太多了,看到后来就晕了.
不知这一方面有什么好办法吗?
言军
LV.1
@令义
我是一个单片机新手,最近在学习一段程序,可这段程序用的跳转指令和子程序太多了,看到后来就晕了.不知这一方面有什么好办法吗?
有一个很简单的方法,做3次除法就可以了 ,10位AD最大数为1024,首先除以1000求出千位,接着除以100求百位,然后除10求十位和个位,要说明的一点是,除法就是做减法,具体怎么编程就靠自己了,有了思路,要把它描述出来,不难
sdjufeng
LV.6
@言军
有一个很简单的方法,做3次除法就可以了,10位AD最大数为1024,首先除以1000求出千位,接着除以100求百位,然后除10求十位和个位,要说明的一点是,除法就是做减法,具体怎么编程就靠自己了,有了思路,要把它描述出来,不难
对,是这样的,分位法.
yffan
LV.1
@sdjufeng
对,是这样的,分位法.
在用C语言编程是,关键字volatile怎样使用,在什么情况下要用,小弟一直没有弄清楚,请高手指教.
@huangxlstar
我用带10位AD转换的单片机,AD转换结果寄存器分为转换结果的高8位(如:11001101)和转换结果的低2位(如:XXXXXX01),共10位输出.我所遇到的问题是这样的:我要怎么样把结果用LED显示出来呢?实际上我就是不知道怎样把上面的10位二进制数转换成十进制数,可以指点一下吗?用的是汇编!!                小弟先谢了!!
用8421转换应该可以吧.
sdjufeng
LV.6
@yffan
在用C语言编程是,关键字volatile怎样使用,在什么情况下要用,小弟一直没有弄清楚,请高手指教.
http://blogs.ustcers.com/blogs/devzhao/articles/4451.aspx
LV.4
我现在想学单片机,但我对什么语言也不懂,怎样进门?
sdjufeng
LV.6
@言军
有一个很简单的方法,做3次除法就可以了,10位AD最大数为1024,首先除以1000求出千位,接着除以100求百位,然后除10求十位和个位,要说明的一点是,除法就是做减法,具体怎么编程就靠自己了,有了思路,要把它描述出来,不难
“除法就是做减法”的说法似乎不妥吧,这种太模块化的程序都有现成的,也不需要自己编写.
liuxudong
LV.2
大多搞软件的硬件知识比较欠缺,硬件知识更多的是需要动手实践,搞软件依托计算机平台就可以了,而硬件要准备实验设备,比较麻烦.单片机开发板市面上好贵,300到几K的都有.功能也不很如意,成了初学者的障碍.
前段时间有朋友委托我设计了一款开发板,手上还有几片可以转让,大致配置:6位数码管、4X4键盘、和PC机通信、ISP在线下载、可编程扩展芯片8255,RAM62256、ROMAT29C512、ADC0809、DAC0832、8路放大器以及逻辑电路等.有需要可以联系我.
tully
LV.5
@hn_yz_laojiang
请教楼主,要编写一个2S的延时子程序,用汇编怎么写?这先谢了!
liuxudong
LV.2
@tully
请教楼主,要编写一个2S的延时子程序,用汇编怎么写?这先谢了!
MOV R2,#?
L2:MOV R1,#?
L1:DJNZ R1,L1
DJNZ R2,L2
其中:两?自己根据你的机器周期确定,保证两?相乘再盛机器周期=2000000US,如时钟较快,可以再加一重循环
tully
LV.5
@liuxudong
MOVR2,#?L2:MOVR1,#?L1:DJNZR1,L1DJNZR2,L2其中:两?自己根据你的机器周期确定,保证两?相乘再盛机器周期=2000000US,如时钟较快,可以再加一重循环
感谢这位热心肠的人.你用的 是51单片机吧,我还没入门,学的 是HOLTEK单片机,昨天把那个延时玩出来了,今天在玩一个LED渐变的东东,还请这位大侠指点,谢谢
ppp123456
LV.5
@liuxudong
大多搞软件的硬件知识比较欠缺,硬件知识更多的是需要动手实践,搞软件依托计算机平台就可以了,而硬件要准备实验设备,比较麻烦.单片机开发板市面上好贵,300到几K的都有.功能也不很如意,成了初学者的障碍.前段时间有朋友委托我设计了一款开发板,手上还有几片可以转让,大致配置:6位数码管、4X4键盘、和PC机通信、ISP在线下载、可编程扩展芯片8255,RAM62256、ROMAT29C512、ADC0809、DAC0832、8路放大器以及逻辑电路等.有需要可以联系我.
liuxudong对于楼主的论述比较实在,不过liuxudong手上的元件似乎是古董级的东东了.
    现在是高速发展的时代,需要有大无畏的精神丢弃古董芯片,采用先进的设计理念,设计出可靠的产品.根据liuxudong的任务需求,62256/29C512似乎是多余的,可以用带较大容量的Flash ROM和RAM的单片机取代,8255也可以用串行芯片替代,0809芯片也太大了,可以用单片机内部的AD替代.
liuxudong
LV.2
@ppp123456
liuxudong对于楼主的论述比较实在,不过liuxudong手上的元件似乎是古董级的东东了.    现在是高速发展的时代,需要有大无畏的精神丢弃古董芯片,采用先进的设计理念,设计出可靠的产品.根据liuxudong的任务需求,62256/29C512似乎是多余的,可以用带较大容量的FlashROM和RAM的单片机取代,8255也可以用串行芯片替代,0809芯片也太大了,可以用单片机内部的AD替代.
不得不承认器件的是较古董的东西,但对初学者依然是经典的入门对象,单片机应用系统的单片化是发展趋势,但也是这些模块电路的组合,学习单片机系统95%的教材选用EMS51系列,这51系列是没片内ADC和DAC的,外扩依然是必要的.选择学习的器件主要是学习其基本原理,单片机的品牌很多,通过基本原理的学习达到举一反三的目的是最重要的.现在<<微机原理>>这学科的教材大多数依然选用我们很多人见都没见过的8086作讲解对象?我想也是基于相同的思想.非常愿意和大家交流这方面问题我的QQ409801182.EMAIL:20020909@CQCNC.COM
liuxudong
LV.2
@liuxudong
不得不承认器件的是较古董的东西,但对初学者依然是经典的入门对象,单片机应用系统的单片化是发展趋势,但也是这些模块电路的组合,学习单片机系统95%的教材选用EMS51系列,这51系列是没片内ADC和DAC的,外扩依然是必要的.选择学习的器件主要是学习其基本原理,单片机的品牌很多,通过基本原理的学习达到举一反三的目的是最重要的.现在这学科的教材大多数依然选用我们很多人见都没见过的8086作讲解对象?我想也是基于相同的思想.非常愿意和大家交流这方面问题我的QQ409801182.EMAIL:20020909@CQCNC.COM
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142243228.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
其实一些具体应用系统的总体方案和实验我都在这上面进行的,模拟成功了再设计这具体项目专用的PCB.所以这板是一工具,并不针对某一具体化的应用系统,作为工具来说ROM,RAM空间设置大些也是必要的.
ppp123456
LV.5
@liuxudong
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142243228.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">其实一些具体应用系统的总体方案和实验我都在这上面进行的,模拟成功了再设计这具体项目专用的PCB.所以这板是一工具,并不针对某一具体化的应用系统,作为工具来说ROM,RAM空间设置大些也是必要的.
感谢liuxudong的坦诚.但是我不赞成你的观点.
    由于单片机设计比较简单,以前那种以并行总线方式扩展Io接口的方式由于设计复杂,PCB体积庞大,已经在单片机应用中逐步趋于淘汰,串行方式扩展Io逐步成为主流.只有在不得不扩展RAM/SDRAM的地方,才考虑并行扩展一些IO.并行扩展IO的设计目前主要是用于DSP系统设计中.
yichunshan
LV.1
您好,我是新手加菜鸟..
我的帖子请看下啊...就是那个“急求大侠编个程序”涉及我的毕业问题啊....急  啊,能替我编个吗?谢谢啊,...有好礼相送:)

急哭我了都
luoxiaoyuan
LV.4
你好,我硬件比较熟悉模拟电路对我来说是小儿科.我学单片机好久了,但始终用单片机我没有开发过产品.是因为我对这东西有点怕,因为我公司一个项目的开发时间很急,对汇编不熟悉,汇编学过.有没有好办法让我很快上手开发单片机呢?

谢谢高手指点
ppp123456
LV.5
@luoxiaoyuan
你好,我硬件比较熟悉模拟电路对我来说是小儿科.我学单片机好久了,但始终用单片机我没有开发过产品.是因为我对这东西有点怕,因为我公司一个项目的开发时间很急,对汇编不熟悉,汇编学过.有没有好办法让我很快上手开发单片机呢?  谢谢高手指点
你可以使用AVR的单片机,它可以直接用C编程,而且效率极位接近汇编.简单电路用Mage8之类,复杂一点用Mage32或更高级.
sunboy13005
LV.7
师兄,麻烦你看一下我的需求,我知道,对于你来说,如同下边的朋友发言,这个程序就是小儿科,但我不懂单片机,对于硬件还马马虎虎,非常感谢你的帮助,先谢了
http://bbs.dianyuan.com/topic/76227
sunboy13005
LV.7
@sunboy13005
师兄,麻烦你看一下我的需求,我知道,对于你来说,如同下边的朋友发言,这个程序就是小儿科,但我不懂单片机,对于硬件还马马虎虎,非常感谢你的帮助,先谢了http://bbs.dianyuan.com/topic/76227
有话说得好,求人不如求已,我也准备学习一下,该如何学习,如何入门,也请大家指点...谢谢,小弟有礼了...
yangkim
LV.1
能帮我看一下基于单片机的摩托车磁电机的二次无负荷高电压的测量这个课题么?我想这对你来说应该是小意思了,可我就不知道从哪里下手能把其中的关键指导一下么?
nec flash
LV.4
@yangkim
能帮我看一下基于单片机的摩托车磁电机的二次无负荷高电压的测量这个课题么?我想这对你来说应该是小意思了,可我就不知道从哪里下手能把其中的关键指导一下么?
NEC半导体电子,上海格州电子有限公司是日本NEC半导体中国一级代理,在电源(SONY的锂电和充电器都是用NEC UPD78F9222/78F9234做的,4K/8K的FLASH.我公司有现成的方案,目前也正在和几个厂家合作单组/多组锂电的保护线路,欢迎大家一起沟通,绝低的成本.)
家电(美的/长虹微波炉电磁炉),
电表等方面NEC的MCU卖的非常好,欢迎有需要的朋友与本人联系.
地址:上海市北工业设计园
联系人:龚先生,电话:021-61425055-1017,手机:13636593239
MSN :fair_gp@163.com
QQ:425554208
ppp123456
LV.5
@nec flash
NEC半导体电子,上海格州电子有限公司是日本NEC半导体中国一级代理,在电源(SONY的锂电和充电器都是用NECUPD78F9222/78F9234做的,4K/8K的FLASH.我公司有现成的方案,目前也正在和几个厂家合作单组/多组锂电的保护线路,欢迎大家一起沟通,绝低的成本.)家电(美的/长虹微波炉电磁炉),电表等方面NEC的MCU卖的非常好,欢迎有需要的朋友与本人联系.地址:上海市北工业设计园联系人:龚先生,电话:021-61425055-1017,手机:13636593239MSN:fair_gp@163.comQQ:425554208
to sunboy13005: 单片机入门不难,软件上最简单的办法是先看看指令,用demo程序进行试验.硬件上,就需要花费较多时间,需要先熟悉内部结构/IO电平/电源电压,然后再看demo电路图.这样就可以入门了.但是要精通,就需要花费较多时间.

to  yangkim:
    我没有接触过摩托车,所以请你说具体一点.