• 点赞

一个奇怪的现象:充电器不变灯

一个奇怪的现象,36V西普尔充电器就是不转灯,故障:电池修复以后用南京西普尔随车充电器充电,发现就是不转绿灯,电池组合电压已达到47V,电池已经发烫.不转绿灯就征明不进入浮冲,可能是充电器故障.换了3只充电器故障依旧,把换下的充电器用在其他车上一切正常.没办法又换了一只其他品牌的充电器,故障排除了,还是不明白,到底是电池故障还是充电器故障,请高手指点
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
马赛克
LV.7
不转灯的原因是充电电流降不到充电器内设定的条件.
建议您实测一下转换电流值,有必要就调整一下.
老化的电池容易出现这种故障,一般来说是电池的问题
xingf
LV.6
@马赛克
不转灯的原因是充电电流降不到充电器内设定的条件.建议您实测一下转换电流值,有必要就调整一下.老化的电池容易出现这种故障,一般来说是电池的问题
我刚经过验证,确实是电池的问题,但是如何解决呢?烦请马赛克老师继续指导,在这先谢了,
马赛克
LV.7
@xingf
我刚经过验证,确实是电池的问题,但是如何解决呢?烦请马赛克老师继续指导,在这先谢了,
既然是修复的电池,就不能保证100%成功啊.
继续小电流修复一下试试,再做几个循环.
有的时候老化的电池自放电比较厉害,也没什么好办法.
xingf
LV.6
@马赛克
既然是修复的电池,就不能保证100%成功啊.继续小电流修复一下试试,再做几个循环.有的时候老化的电池自放电比较厉害,也没什么好办法.
好的,我会把情况汇报的
abt-bj
LV.9
首先,这个充电器有问题.
充电器最高充电电压就不应该达到47V.如果达到这样高,就必然带来电池严重和快速的失水.在电池失水以后,改善的氧循环,负极板吸收氧气改善了,负极板发热也更加严重,电池进入了热失控,导致不变灯.

措施:
1、修复充电器;
2、给电池补水.
xingf
LV.6
@abt-bj
首先,这个充电器有问题.充电器最高充电电压就不应该达到47V.如果达到这样高,就必然带来电池严重和快速的失水.在电池失水以后,改善的氧循环,负极板吸收氧气改善了,负极板发热也更加严重,电池进入了热失控,导致不变灯.措施:1、修复充电器;2、给电池补水.
abt老师你好:感谢你的参与,可是我用这个充电器给别的电池充电一切正常,这是?????
abt-bj
LV.9
@xingf
abt老师你好:感谢你的参与,可是我用这个充电器给别的电池充电一切正常,这是?????
充进去电是没有问题的,但是,对电池有比较严重的损伤.遇到没有失水的电池,反应也不会这样敏感.
njsuper
LV.1
@abt-bj
首先,这个充电器有问题.充电器最高充电电压就不应该达到47V.如果达到这样高,就必然带来电池严重和快速的失水.在电池失水以后,改善的氧循环,负极板吸收氧气改善了,负极板发热也更加严重,电池进入了热失控,导致不变灯.措施:1、修复充电器;2、给电池补水.
一般来说不会到47V,可能万用表电不足了.
马赛克
LV.7
@abt-bj
对呀,充电器的47V确实太高了.
赶紧检查一下是否测量有误.
xingf
LV.6
@马赛克
对呀,充电器的47V确实太高了.赶紧检查一下是否测量有误.
我发现马赛克说的完全符合电池修复的条件,因为条条都在修复的问题只中,现在修好了.是按马赛克老师的提示下修好的,哈哈,真奇怪,马赛克老师:你真不简单.
马赛克
LV.7
@xingf
我发现马赛克说的完全符合电池修复的条件,因为条条都在修复的问题只中,现在修好了.是按马赛克老师的提示下修好的,哈哈,真奇怪,马赛克老师:你真不简单.
您还是把详细的修复过程讲出来供大家借鉴吧.
在下的本职工作就是解答电池用户在配置和使用中的疑问,嘻嘻.
第一、为人民服务!
第二、还是为人民服务!
第三、更是为人民服务!
xingf
LV.6
@马赛克
您还是把详细的修复过程讲出来供大家借鉴吧.在下的本职工作就是解答电池用户在配置和使用中的疑问,嘻嘻.第一、为人民服务!第二、还是为人民服务!第三、更是为人民服务!
我把电池组合放电到31.5V,然后又冲到45V.就这样反复了3次,ok
马赛克
LV.7
@xingf
我把电池组合放电到31.5V,然后又冲到45V.就这样反复了3次,ok
您的充电器均充电压为45V?
xingf
LV.6
@马赛克
您的充电器均充电压为45V?
好象是吧,原车配的冲电器
马赛克
LV.7
@xingf
好象是吧,原车配的冲电器
稍有些高,不过如果符合电池厂家的要求也不要调整.
有些厂家的电池电解液浓度稍高,要求的充电电压也相应稍高.
您最好实际测量一下,确定是否需要进行调整.
abt-bj
LV.9
@马赛克
稍有些高,不过如果符合电池厂家的要求也不要调整.有些厂家的电池电解液浓度稍高,要求的充电电压也相应稍高.您最好实际测量一下,确定是否需要进行调整.
我看,充电器还是有问题,否则就是电压表不准确.
18个单格,最高充电电压达到45V,折合单格电压为2.5V,太高了!不严重失水就怪了,硫酸比重高也高不到这个份儿上.
xingf
LV.6
@abt-bj
我看,充电器还是有问题,否则就是电压表不准确.18个单格,最高充电电压达到45V,折合单格电压为2.5V,太高了!不严重失水就怪了,硫酸比重高也高不到这个份儿上.
abt老师:充电器确实没问题,因为我把充电器用在别的车上一切正常.
马赛克
LV.7
@abt-bj
我看,充电器还是有问题,否则就是电压表不准确.18个单格,最高充电电压达到45V,折合单格电压为2.5V,太高了!不严重失水就怪了,硫酸比重高也高不到这个份儿上.
为了提高电动车电池的放电性能,现在有些厂家的电池开路电压甚至能达到13.7~13.8V呢,万一用户买了这样的电池,也就只好将就着用了.
xingf
LV.6
@马赛克
为了提高电动车电池的放电性能,现在有些厂家的电池开路电压甚至能达到13.7~13.8V呢,万一用户买了这样的电池,也就只好将就着用了.
马赛克老师:按你的提示,虽然电池修好了,但我还是不懂原因,你能解释一下这个问题吗?为什么修了以后会出现这种现象呢?在下谢了,
abt-bj
LV.9
@xingf
abt老师:充电器确实没问题,因为我把充电器用在别的车上一切正常.
充电器恒压值高,一次充电所失去的水您无法发现,而感觉“一切正常”.
xingf
LV.6
@abt-bj
充电器恒压值高,一次充电所失去的水您无法发现,而感觉“一切正常”.
这道也是个理
马赛克
LV.7
@xingf
马赛克老师:按你的提示,虽然电池修好了,但我还是不懂原因,你能解释一下这个问题吗?为什么修了以后会出现这种现象呢?在下谢了,
平稳的深度循环充放电可以使电池内部的活性物质变的比较均匀,同时循环使用的均衡充电电压较高,可以一定程度的修复极板的硫化问题.
原理主要是这些.
0℃风云
LV.1
@abt-bj
abt-bj 老师说的对,我们曾经使用过一批电压为45v的充电器,转换电流也在500MA左右.6-8个月的时候,就发现很多电池出现了问题,后来更换了充电器,电压为44±0.2v 转换电流为400MA 这个状况,就明显的改变了.
@马赛克
您还是把详细的修复过程讲出来供大家借鉴吧.在下的本职工作就是解答电池用户在配置和使用中的疑问,嘻嘻.第一、为人民服务!第二、还是为人民服务!第三、更是为人民服务!
马赛克老师您好,我是搞电源研发的,现进入一家充电器厂工作,我现在接到老板一个案子,要我设计二款大型充电器,一款是输出12V/50A.一款是输出12V/100A,两款输入都是AC110V/220V,我以前从没有作过这么大的充电器,我现在正在加紧研发,并寻求最佳方案,但我最头痛的是我用什么测试啊,当然我作的也是充电过程也是三段式的.
    马赛克老师能告知那里能卖到这种测试仪器,老板要求我寻找仪器厂家,用钱卖,我现在要的很急.
    拜托啦,我的联系方式是:邮箱:fengdongguan@sohu.com
.
    对啦,我要开发的充电器是用在给汔车,轮船蓄电池充电的.
我最头痛不是研发问题,我头痛的是用什么来测试,肯请马赛克老师告知.
马赛克
LV.7
@fengdongguan
马赛克老师您好,我是搞电源研发的,现进入一家充电器厂工作,我现在接到老板一个案子,要我设计二款大型充电器,一款是输出12V/50A.一款是输出12V/100A,两款输入都是AC110V/220V,我以前从没有作过这么大的充电器,我现在正在加紧研发,并寻求最佳方案,但我最头痛的是我用什么测试啊,当然我作的也是充电过程也是三段式的.    马赛克老师能告知那里能卖到这种测试仪器,老板要求我寻找仪器厂家,用钱卖,我现在要的很急.    拜托啦,我的联系方式是:邮箱:fengdongguan@sohu.com.    对啦,我要开发的充电器是用在给汔车,轮船蓄电池充电的.我最头痛不是研发问题,我头痛的是用什么来测试,肯请马赛克老师告知.
用电子负载不可以么?
简单起见可以直接拿电池来用.如果电流太大的话可以采用多个电池并联的方式.
无非就是测试电源的恒流、恒压特性罢了.
在网上搜索一下再打打电话,会有答案的
马赛克
LV.7
@马赛克
用电子负载不可以么?简单起见可以直接拿电池来用.如果电流太大的话可以采用多个电池并联的方式.无非就是测试电源的恒流、恒压特性罢了.在网上搜索一下再打打电话,会有答案的
本人一直是在电池行业工作,所以接触过的仪器基本都是用来测试电池充放电的.与测试电源的设备有区别.
powersong
LV.4
@马赛克
本人一直是在电池行业工作,所以接触过的仪器基本都是用来测试电池充放电的.与测试电源的设备有区别.
马赛克老师你好,我现在做了一个车载手机充电器,用红绿双色灯指示充电状态,但现在红灯在充电结束时熄的不彻底,请问该怎么改?1156507453.pdf
powersong
LV.4
@powersong
马赛克老师你好,我现在做了一个车载手机充电器,用红绿双色灯指示充电状态,但现在红灯在充电结束时熄的不彻底,请问该怎么改?1156507453.pdf
对不起,图片打不开重来一个.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156578139.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">