• 点赞

关于工字型电感替代E字型扼流圈的探讨

普通工字型电感磁芯居里温度在80度以下,而节能灯正常工作时电子整流器是密封在塑料件里的加上灯管阴极的温度,特别在夏天里面的温度就达80度以上.所以,普通的工字型电感是不能满足节能灯的要求的.
   我们现在所用的磁芯在200度温升时电感量的变化在5%以下,电性能指标还是达到的.
   但有一个,就是电磁干扰问题与E型相比没有测试过,我们现在还没有电磁干扰测试设备.如有可能请同行专家帮助测试一下.
   在一个就是E型磁芯电磁干扰比工字型小的的理论依据是什么?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
我想应该是因为E型磁芯的磁场几乎是封闭的,而工字型的就是在绕组中加入一个磁棒,所以产生的磁场很容易向外发生辐射.
对于小功率的节能灯你可以
sars
LV.4
普通工字型电感磁芯无论怎样TC值一般均在150度以上,80度的是铜镁辛磁材做的,成本极低!!节能灯电路上是无论如何都不能用的!

我也在做用工字型替代E字型,我们现用的磁材在20-200度内L值变化率在0.5%以内,可以比你高一个数量级!与E字型的差别!

至于EMC的问题,我去上海送测过,E字型只是略好于工字型的,严格的EMC一般的灯都过不了的!这是电路设计的问题了,由于节能灯成本等条件限制,你见过谁家的节能灯电路加了比较好的滤波电路吗?
@sars
普通工字型电感磁芯无论怎样TC值一般均在150度以上,80度的是铜镁辛磁材做的,成本极低!!节能灯电路上是无论如何都不能用的!我也在做用工字型替代E字型,我们现用的磁材在20-200度内L值变化率在0.5%以内,可以比你高一个数量级!与E字型的差别!至于EMC的问题,我去上海送测过,E字型只是略好于工字型的,严格的EMC一般的灯都过不了的!这是电路设计的问题了,由于节能灯成本等条件限制,你见过谁家的节能灯电路加了比较好的滤波电路吗?
我不同意你的观点.确如你所说,在中国由于成本的因素节能灯很少加滤波的,大多数的厂商只是一味的追求低成本确实以牺牲某方面的指标为代价的.其实不管我们有什么样的理由,提供给客户质量最起码合格的产品才是企业长期发展的道路.
sars
LV.4
@穷则思变
我不同意你的观点.确如你所说,在中国由于成本的因素节能灯很少加滤波的,大多数的厂商只是一味的追求低成本确实以牺牲某方面的指标为代价的.其实不管我们有什么样的理由,提供给客户质量最起码合格的产品才是企业长期发展的道路.
说得很好,我也认同你的观点.但有的客户要的就是这种灯啊!中国的企业还没有到有生意不做这种地步啊!
@sars
说得很好,我也认同你的观点.但有的客户要的就是这种灯啊!中国的企业还没有到有生意不做这种地步啊!
好吧,就从我做起吧.对于此问题,不是我们所能及的,有买方就有卖方.
lsjiang
LV.7
@穷则思变
好吧,就从我做起吧.对于此问题,不是我们所能及的,有买方就有卖方.
用工字型的电感共模滤波器的产品,其EMI的测试都能过通过!关键是看怎样去使用他.这两者不能完全替代,但也各有各的特点!
tianma
LV.5
我来说两句: 还应注意的是工字电感的误差一般在+/-25%左右.而E字铁芯使用是一般都有气隙,误差可做到+/-5%.
ridgewang
LV.8
@lsjiang
用工字型的电感共模滤波器的产品,其EMI的测试都能过通过!关键是看怎样去使用他.这两者不能完全替代,但也各有各的特点!
考虑成本问题,小功率的灯还是可以用工字型的.大功率的EMI必然有问题,开关电源中,你见过哪个储能电感是用工字型的,哪个反激变压器是用工字型的?
sars
LV.4
@tianma
我来说两句:还应注意的是工字电感的误差一般在+/-25%左右.而E字铁芯使用是一般都有气隙,误差可做到+/-5%.
我不同意你的说法,工字型电感误差做到3%也不是问题,还能适应大批量作业!反而是E型的由于磨加工的问题,反而很难做到,你不知道现在好多做磁材的厂家为了能达到采购商的要求,磨出来以后需要一付一付的测一次,而工字型根本不需要!这是我亲眼看到的!
tianma
LV.5
@sars
我不同意你的说法,工字型电感误差做到3%也不是问题,还能适应大批量作业!反而是E型的由于磨加工的问题,反而很难做到,你不知道现在好多做磁材的厂家为了能达到采购商的要求,磨出来以后需要一付一付的测一次,而工字型根本不需要!这是我亲眼看到的!
这家供应商在那里?可否告知?我们大量需要你的这种可做到3%的工字型电感.
sars
LV.4
@tianma
这家供应商在那里?可否告知?我们大量需要你的这种可做到3%的工字型电感.
出于竞争的目的,我们公司有规定,不能说的,而且磁材厂家也不能卖的,要么征得我们同意!!反正说不上来....,这样吧,我给你留言了!!
英特朗
LV.3
@sars
我们现在工字型扼流圈在200度范围内误差已做到做到0.5% 在15W以下的节能灯上使用性能稳定,除电磁干扰未能有条件测试外,其余各项指标都比E型好.请问你们是做那种规格的,我可根据你现有镇流器设计电感量
LV.1
关键要看磁性材料的质量,飞利浦很多15W以下的灯不都是磁棒的吗?我看做得就非常稳定.误差两者都能做到±5%,这个不是难事.
   做节能灯关键是成本,现在符合标准灯根本没人要,
tianma
LV.5
@英特朗
我们现在工字型扼流圈在200度范围内误差已做到做到0.5%在15W以下的节能灯上使用性能稳定,除电磁干扰未能有条件测试外,其余各项指标都比E型好.请问你们是做那种规格的,我可根据你现有镇流器设计电感量
15w以下的我们没有兴趣,已有解决方案.对21-25W的我们有意看看.你看能否供样?谢谢.
ebe4713
LV.2
@英特朗
我们现在工字型扼流圈在200度范围内误差已做到做到0.5%在15W以下的节能灯上使用性能稳定,除电磁干扰未能有条件测试外,其余各项指标都比E型好.请问你们是做那种规格的,我可根据你现有镇流器设计电感量
可否提供以下磁芯:
DRW 10 x 12 PC40 or compatible, power ferrite
线径0.315 -1  ≈ 95Ts 370  uH  +/- 5% at  20kHz,1V.
D=11,  H=12,  d=0.8,  P=6.5 mm
曾经心痛
LV.10
@
关键要看磁性材料的质量,飞利浦很多15W以下的灯不都是磁棒的吗?我看做得就非常稳定.误差两者都能做到±5%,这个不是难事.  做节能灯关键是成本,现在符合标准灯根本没人要,
我家里用的吸顶节能灯  32W  电子镇流器用的就是磁棒