• 点赞

小功率隔离开关电源设计

小弟是开关电源的新手,恳请大侠指点.我现在需要做一个小功率的开关电源.具体要求如下:
输入;5V  DC
输出;5V/0.5A  DC
效率;80%左右
隔离电压;2000V以上
体积尽可能的小.
希望哪位大侠能帮忙给个方案,希望能包括电路原理图还有变压器的绕制方法.
   之前我用过推挽式方案做过一个,但是效率不高,之后我改成用mosfet开关管做 ,但是用自激震荡好像总是起震不了,导致开关管一直处于开通状态,把我的管子都给烧坏了.请问给个建议,如果要我因为我的自激震荡没震起来,那么怎么样才能使它震起来呢,?我的原理图在下面,希望高手指点指点,或者给点别更好的方案,小弟不胜感激.! 希望对我的自激震荡电路指点指点,我不知道怎么样才能改成更好的用场效应管做到震荡电路.谢谢500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3465531250490926.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zyhzyh
LV.3
输出、输入都是5v 谁跟谁隔离呀.哪里来的2000v电压.
hlsh1230
LV.2
@zyhzyh
输出、输入都是5v谁跟谁隔离呀.哪里来的2000v电压.
兄弟,我说的是隔离电压,跟输入输出没关系的,麻烦你先搞懂什么是隔离电压再评论好不好.
mskkk
LV.4
你的这个电路换成MOS管效率也肯定不能达到80%,因为你用的整流管的压降都有1V了,把4148换成1N5819应该能看到效率明显提高,换MOS管的话,变压器反馈电压要达到10V才行
hlsh1230
LV.2
@mskkk
你的这个电路换成MOS管效率也肯定不能达到80%,因为你用的整流管的压降都有1V了,把4148换成1N5819应该能看到效率明显提高,换MOS管的话,变压器反馈电压要达到10V才行
你好,谢谢你的回答,我好像也知道点了mosfet管不能用在这里了,但是我用三极管的话除了把整流二极管换成肖特基二极管外,如果我想把效率再提高还需要怎么做呢,请您赐教,谢谢!
lrx924
LV.5
@hlsh1230
你好,谢谢你的回答,我好像也知道点了mosfet管不能用在这里了,但是我用三极管的话除了把整流二极管换成肖特基二极管外,如果我想把效率再提高还需要怎么做呢,请您赐教,谢谢!
①先解决电路起振问题:
      问题出在反馈绕组上.先将反馈组减为一组,分别接三极管基极.偏置电阻R1接任一基极到5V之间,两集电极之间跨接104电容.其他元件暂不动,在5V电路中串入0.2A或1A电流表作总电流监测.
      接通5V电源,若电路正常起振,总电流应在50-90mA左右.空载时次级有电压输出;若搭接5V,电路不起振,看到总电流立即升到>0.2A,立即断开5V电源,不会烧毁三极管,说明电路没起振,此时只需将反馈绕组二端调焊后即可起振.
②起振问题解决后,再解决功率输出和效率问题:二极管要选用1A肖特基二极管,0.5-0.6A电流线径要用0.3mm,0.14mm太细,内阻大.磁芯变压器宜用EE19-22尺寸.要否加一层气隙可作试验.104电容影响电路工作频率.可加大到224,频率控制在20-30KHz左右,示波器测波形接近正弦波,波形不奇变或尖峰.接输入或输出滤波电容不小于470u,输出扼流圈线径>0.6mm.变压器初次级间垫三层黄胶带可以承受输入/输出2KV高压1分钟捡测.
hlsh1230
LV.2
@lrx924
①先解决电路起振问题:      问题出在反馈绕组上.先将反馈组减为一组,分别接三极管基极.偏置电阻R1接任一基极到5V之间,两集电极之间跨接104电容.其他元件暂不动,在5V电路中串入0.2A或1A电流表作总电流监测.      接通5V电源,若电路正常起振,总电流应在50-90mA左右.空载时次级有电压输出;若搭接5V,电路不起振,看到总电流立即升到>0.2A,立即断开5V电源,不会烧毁三极管,说明电路没起振,此时只需将反馈绕组二端调焊后即可起振.②起振问题解决后,再解决功率输出和效率问题:二极管要选用1A肖特基二极管,0.5-0.6A电流线径要用0.3mm,0.14mm太细,内阻大.磁芯变压器宜用EE19-22尺寸.要否加一层气隙可作试验.104电容影响电路工作频率.可加大到224,频率控制在20-30KHz左右,示波器测波形接近正弦波,波形不奇变或尖峰.接输入或输出滤波电容不小于470u,输出扼流圈线径>0.6mm.变压器初次级间垫三层黄胶带可以承受输入/输出2KV高压1分钟捡测.
谢谢您,我会照着做试试的,但是我想要体积小,所以我没法选用EE型磁芯,那种磁芯体积太大了,如果是在不行的话,我电流输出只需要做到150mA就够了,这样用我原来的线劲和磁芯应该可以吗?
lrx924
LV.5
@hlsh1230
谢谢您,我会照着做试试的,但是我想要体积小,所以我没法选用EE型磁芯,那种磁芯体积太大了,如果是在不行的话,我电流输出只需要做到150mA就够了,这样用我原来的线劲和磁芯应该可以吗?
先解决电路起振问题,原来的线径和磁芯可以试,待起振后,测负载特性如何?但输出不稳压.滤波电容应>330U,频率20-30KHz,气隙试.用压降0.3V的肖特基二极管作整流,以提高电源效率.
hlsh1230
LV.2
@lrx924
先解决电路起振问题,原来的线径和磁芯可以试,待起振后,测负载特性如何?但输出不稳压.滤波电容应>330U,频率20-30KHz,气隙试.用压降0.3V的肖特基二极管作整流,以提高电源效率.
恩,谢谢高手指点.我试试看