• 点赞

TL494逆变器为什么会烧电阻,烧MOSFET

我的一款车载电源300W,12V TO 220V.为什么大量出现电阻R21,R20烧掉,且相应的IRF5,IRF6也会烧掉.求助各路英雄! 3382521250687176.pdf 3382521250687201.pdf
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
mknj
LV.7
你的IRF5  IRF6的导通与关断时间上好像没有死区呀,这样就会在上管关断且还没有完全关断的同时下管导通,这样导致上下管直通,会烧掉相应的元器件,只是我的个人感觉
yunwaifei
LV.2
@mknj
你的IRF5  IRF6的导通与关断时间上好像没有死区呀,这样就会在上管关断且还没有完全关断的同时下管导通,这样导致上下管直通,会烧掉相应的元器件,只是我的个人感觉
有啊!当TL494输出高电平的时候,此两MOEFET就关断了哦
mknj
LV.7
@yunwaifei
有啊!当TL494输出高电平的时候,此两MOEFET就关断了哦
你没理解我的意思,呵呵
bfj0718
LV.5
@mknj
你没理解我的意思,呵呵
并非R21,R20烧引起IRF5,IRF6S烧掉,而是IRF5,IRF6漏极与栅极击穿而引起R21,R20烧掉,如果没有其他问题,建议换好一点740或改用840试试.
yunwaifei
LV.2
@bfj0718
并非R21,R20烧引起IRF5,IRF6S烧掉,而是IRF5,IRF6漏极与栅极击穿而引起R21,R20烧掉,如果没有其他问题,建议换好一点740或改用840试试.
可否建议一下,用哪个品牌的740,质量比较好呢
yunwaifei
LV.2
@yunwaifei
可否建议一下,用哪个品牌的740,质量比较好呢
在C4和C5上面并两个30K的电阻,是否可以改善呢
bfj0718
LV.5
@yunwaifei
在C4和C5上面并两个30K的电阻,是否可以改善呢
你应先把4个740拿掉,然后通上电,用示波器检查4个740栅极的波形是否正确,频率是不是在50-60HZ,一切无误方可接上740.至于740的好坏当然是IR公司的,不过好像转让给其他公司生产了.一般情况下价格决定质量.
yunwaifei
LV.2
@bfj0718
你应先把4个740拿掉,然后通上电,用示波器检查4个740栅极的波形是否正确,频率是不是在50-60HZ,一切无误方可接上740.至于740的好坏当然是IR公司的,不过好像转让给其他公司生产了.一般情况下价格决定质量.
我直接用三用表去测量栅源级的电压时,竟然测出来有10V之多.那么要是换算成脉冲波的话,绝对会超过20V了.会不会是这个问题呢
bfj0718
LV.5
@yunwaifei
我直接用三用表去测量栅源级的电压时,竟然测出来有10V之多.那么要是换算成脉冲波的话,绝对会超过20V了.会不会是这个问题呢
看来你没有示波器,用万用表也行.你测得的栅极对地电压都在10V以上好像不对,一般情况下4个MOS管的栅极对地电压应在5V左右(在没有上MOS管时),你应考虑494的4脚电压是多少?14脚5V输出是否正常?还要检查一下驱动外围电路是否正常?最后也可以换一个494试试!
yunwaifei
LV.2
@bfj0718
看来你没有示波器,用万用表也行.你测得的栅极对地电压都在10V以上好像不对,一般情况下4个MOS管的栅极对地电压应在5V左右(在没有上MOS管时),你应考虑494的4脚电压是多少?14脚5V输出是否正常?还要检查一下驱动外围电路是否正常?最后也可以换一个494试试!
我测得是栅源电压是10V,上面两个MOSFET栅极对地电压应该会有220V左右的.不知是否对.
@yunwaifei
我测得是栅源电压是10V,上面两个MOSFET栅极对地电压应该会有220V左右的.不知是否对.
你把D17试试 D18接+12a试试
mknj
LV.7
@yunwaifei
我建议你在不接MOS管时测下494输出端的死去时间