• 点赞

请问做开关电源的PID反馈控制部分需是否要进行理论计算

在做开关电源的反馈,用数字PID控制算法.
看了些控制之类的书,书上说传统的设计方法是先把开环增益特性算出来,然后以此进行数字控制器的连续化设计,再将得到的模拟控制器离散化.这样做感觉好麻烦额,还不知道算出来的参数管用不.书上介绍的数字PID参数整定的方法也基本上是工程上的方法,这样来看,是不是可以不进行理论分析,直接调节参数就可以了呢?请高手指点.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
mouxiang
LV.2
这么快就沉了呃……
liaohu699
LV.6
@mouxiang
这么快就沉了呃……
呵呵!看来现在做数字电源的人很多嘛.顶你一下
mouxiang
LV.2
呵呵,谢谢LS帮顶.
昨天是翻了一天书,今天又在网上找了些文档来看.我现在对反馈设计的初步认识是,先算电源的开环传递函数Gopenloop(s),一般算出来的都不会是稳定的咯,然后要用数字控制器的传递函数Gc(s)使系统稳定,构成一个闭环传递函数Gloop(s),这时的系统就稳定了.然后把Gc(s)离散化,转变为差分方程的表达式,这样就能用算法实现了.不知道我的这种想法是不是正确的呢?请各位指点一下哈.
mouxiang
LV.2
@mouxiang
呵呵,谢谢LS帮顶.昨天是翻了一天书,今天又在网上找了些文档来看.我现在对反馈设计的初步认识是,先算电源的开环传递函数Gopenloop(s),一般算出来的都不会是稳定的咯,然后要用数字控制器的传递函数Gc(s)使系统稳定,构成一个闭环传递函数Gloop(s),这时的系统就稳定了.然后把Gc(s)离散化,转变为差分方程的表达式,这样就能用算法实现了.不知道我的这种想法是不是正确的呢?请各位指点一下哈.
同时我还有个地方不明白,这篇文档
“基于状态空问平均法分析BOOST变换器的稳定性”
中,用状态空间平均法求出了从占空比到输出的传递函数Gd(s),但这个传递函数里还含有占空比D,这样我就不清楚最后应该如何处理这个D了. 3296611250777804.pdf
mouxiang
LV.2
@mouxiang
呵呵,谢谢LS帮顶.昨天是翻了一天书,今天又在网上找了些文档来看.我现在对反馈设计的初步认识是,先算电源的开环传递函数Gopenloop(s),一般算出来的都不会是稳定的咯,然后要用数字控制器的传递函数Gc(s)使系统稳定,构成一个闭环传递函数Gloop(s),这时的系统就稳定了.然后把Gc(s)离散化,转变为差分方程的表达式,这样就能用算法实现了.不知道我的这种想法是不是正确的呢?请各位指点一下哈.
这和Buck电路有不相同的地方,因为我从
“Si8250构建数字开关电源补偿器的设计方法”(这是别人的一篇设计文档)
这篇文档中看到,Buck电路的从占空比控制到输出的传递函数并不含有占空比D.
所以我尤其对这个 从占空比控制到输出的传递函数 不是很明白,含有占空比的传函应该如何处理?请各位指点一下哈. 3296611250778448.pdf
mouxiang
LV.2
@mouxiang
另外,我对整个环路中的延时环节还有些吃不准.
在我看来,AD采样存在时延,PID计算的这个过程也算是时延,然后是PWM输出到Voutput改变这里也存在时延,是否还有哪里还存在时延而我没有考虑到呢?还请高手们帮忙指点一下哈.
mouxiang
LV.2
沉得好快…………
@mouxiang
沉得好快…………
顶楼主,看来这里高手不多。