• 点赞

24-5 DC/DC开关电源该选用哪种芯片

偶菜鸟,在做毕业设计呢,课题就是设计一个24-5,24-24的DC/DC开关电源.我用UC3842设计了一个,但老师说外接元件太多,我就想用TOPswitch或者NCP1200,但不知道这两种芯片的Vcc的工作电压.
TOPswitch,NCP1200在我的设计中能否可用,请各位高手不吝赐教.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zhllr
LV.1
怎么没人回帖呢,也许这在你们看来是小case,但我刚接触这类问题,还请各位多多帮忙!
jwr118
LV.3
@zhllr
怎么没人回帖呢,也许这在你们看来是小case,但我刚接触这类问题,还请各位多多帮忙!
用ncp1200 sg6840 均可
你搜索一下你要的芯片资料,只要不是太特殊的器件一般都能搜索到PDF的说明书的!
再回首
LV.6
是否要隔离?功率多大?请告知.或许我能帮您.
请问是不是168zhl@sohu.com如是请查收ncp资料
renchj
LV.3
这位朋友,实现的办法很多种,建议您先搞清楚ay001朋友提出的那几个问题后,再来考虑具体的设计问题.
yin
LV.6
还有两点你没有写出来:
1.需要隔离吗?
2.输出负载情况,希望工作频率是多少?

如不需要隔离且负载不重变化不大,直接用降压方式就行了.
如需要隔离且复载较轻,用反激方式就行了.
如负载较重,用推挽方式较好,正激也行.

以上只是我的个人观点.
zhllr
LV.1
@再回首
是否要隔离?功率多大?请告知.或许我能帮您.
不好意思,没说清楚,该电路要求隔离,输出电压24V(200-500mA):5V(500-800mA).但对工作频率没有具体要求.负载不是太大,我原来用的是反激,磁耦隔离.
zhllr
LV.1
@灭绝师兄
请问是不是168zhl@sohu.com如是请查收ncp资料
非常谢谢你的资料.
zhllr
LV.1
不好意思,没说清楚,该电路要求隔离,输出电压24V(200-500mA):5V(500-800mA).但对工作频率没有具体要求.负载不是太大,我原来用的是反激,磁耦隔离. 还有一个疑问就是,24V可以启动NCP1200吗?网上很多资料都没有电路图的说明.
@zhllr
不好意思,没说清楚,该电路要求隔离,输出电压24V(200-500mA):5V(500-800mA).但对工作频率没有具体要求.负载不是太大,我原来用的是反激,磁耦隔离.还有一个疑问就是,24V可以启动NCP1200吗?网上很多资料都没有电路图的说明.
资料上有关于vcc的使用,原理与3842 有些相似.这时的供电应该在vcc端.而不是hv.
zhllr
LV.1
听说NCP1200的8管脚所连接的电网电压范围在42-400V之间,是这样的吗?