• 点赞

20V-15VBUCK电路求助

小弟刚刚接触开关电源,最近在做一个电源,要求输入18-25VDC,输出15V、8ADC.用BUCK电路,PWM芯片用3842,功率管用IRFP9140(P型,19A-100V).

请问用多大频率最合适,电感设计多大?请高手指教啊,急着要交样品.

我目前用120K,电感30uH,但是现在驱动部分存在很大问题.单管和图腾柱式都用了,但总是MOS管G极波形与3842输出PWM一致性不好,且G极开关波形斜率不好.请问PMOS在驱动时候有什么特殊要求吗?应该怎么解决.万分谢谢啊!!!!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3523581250909894.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是目前小弟用的驱动.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
你的驱动有问题啊 ,用我这个电路你试一下,我的样品已经做好了...500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3497881250913132.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@wangbo0227
你的驱动有问题啊,用我这个电路你试一下,我的样品已经做好了...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3497881250913132.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
您用的是N形MOS,但我用的是P形MOS,因为输入电压低的时候只比输出高1V这样子.用N形管子可能会导通不了.

下午用您的驱动电路反相后试试怎么样,谢谢!
@xiaozheng8023
您用的是N形MOS,但我用的是P形MOS,因为输入电压低的时候只比输出高1V这样子.用N形管子可能会导通不了.下午用您的驱动电路反相后试试怎么样,谢谢!
N渠道的MOS导通电阻低,价格也便宜啊,我的电路已经用了自举升压,驱动没有问题的,不过可能还需要改进,电路上很有一些地方有点不对劲..
mskkk
LV.4
你的驱动三极管5401和5551的驱动电流才200MA也太小了把,还没3842的驱动电流大呢,换成一对2A的三极管把.
@wangbo0227
N渠道的MOS导通电阻低,价格也便宜啊,我的电路已经用了自举升压,驱动没有问题的,不过可能还需要改进,电路上很有一些地方有点不对劲..
明白了,谢谢.
您用的频率现在是多少?电路中图腾柱部分三极管用的什么管子呢,我在实验中总是感觉驱动能力不足,或许是P形管的原因吧.
@mskkk
你的驱动三极管5401和5551的驱动电流才200MA也太小了把,还没3842的驱动电流大呢,换成一对2A的三极管把.
图腾柱是故意那样接的,因为用的P-MOS管子.
驱动的5401管子我也是觉得电流太小了,只是现在手里没有大点的.
mskkk
LV.4
图腾柱是故意那样接的,因为用的P-MOS管子.驱动的5401管子我也是觉得电流太小了,只是现在手里没有大点的.
S8050和S8550的驱动电流可以到1A
@mskkk
S8050和S8550的驱动电流可以到1A
PDF上说500mA,只是现在手头没有.呵呵

正准备去电子市场收点,谢谢告知!
mskkk
LV.4
PDF上说500mA,只是现在手头没有.呵呵正准备去电子市场收点,谢谢告知!
可以用2SC2655和2SA1020这对是2A的,8050和8550只有S的才是1A,C8050是500MA的
@mskkk
可以用2SC2655和2SA1020这对是2A的,8050和8550只有S的才是1A,C8050是500MA的
谢谢您,我正在查这些高频管子的型号呢.
wangbo0227
LV.8
明白了,谢谢.您用的频率现在是多少?电路中图腾柱部分三极管用的什么管子呢,我在实验中总是感觉驱动能力不足,或许是P形管的原因吧.
频率为250K  三级管用贴片的3906和3904(有效电流300MA  瞬间1A以上吧),驱动能力足够了,我用1MHz的信号发生器试过了,接1000PF的负载波形很好的..没有明显的上升沿...
xsaqs
LV.5
@wangbo0227
频率为250K  三级管用贴片的3906和3904(有效电流300MA  瞬间1A以上吧),驱动能力足够了,我用1MHz的信号发生器试过了,接1000PF的负载波形很好的..没有明显的上升沿...
图腾柱管子不要用3906和04,要用4401和03等开关型三极管.我公司都用这个
xsaqs
LV.5
@wangbo0227
你的驱动有问题啊,用我这个电路你试一下,我的样品已经做好了...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3497881250913132.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟你的电路能行吗?
我给你仿真下
有了结果通知你
你又想多少/
qq呢?