• 点赞

3842反激式过功率时不打嗝保护

我做了个5V12A反激式电源,电路是很普通的,但是过功率时不是打嗝保护,而是正常的每个周期都工作,输出有0.6V20A(电子负载),我郁闷,为什么不打嗝呢,变压器是EER35,初级50T,次级6T,反馈14T,初级电感量0.8mH
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
nnhsy
LV.2
确实郁闷 !能否贡献出你打嗝参数设置及这个电路  见图才好分析
ymxcl007
LV.7
@nnhsy
确实郁闷!能否贡献出你打嗝参数设置及这个电路  见图才好分析
你的VCC电压太高了,另外你的3842的3脚的哪个电容可能稍微大了一点,最好看看你的图.
zzysccd
LV.6
@ymxcl007
你的VCC电压太高了,另外你的3842的3脚的哪个电容可能稍微大了一点,最好看看你的图.
哎,我们公司内.外网不互通,我是很想放图上来,但不得行.我小声说一句,其实我就是抄“名位”的5V12A电源,完全抄它的板,就是变压器没法抄,我更郁闷的是,换上他的变压器就可以打嗝保护了,晕
ymxcl007
LV.7
@zzysccd
哎,我们公司内.外网不互通,我是很想放图上来,但不得行.我小声说一句,其实我就是抄“名位”的5V12A电源,完全抄它的板,就是变压器没法抄,我更郁闷的是,换上他的变压器就可以打嗝保护了,晕
那你对比一下两个变压器的VCC电压、漏感、和绕制工艺吧.按你的说法要么是漏感要么就是变压器磁芯材质有问题.
bxkelly
LV.4
请问打嗝是什么意思?
bxkelly
LV.4
@zzysccd
你可以上电源网站的话,就可以上传你的图纸哦.
nnhsy
LV.2
@bxkelly
请问打嗝是什么意思?
你吃饭吃太快的时候挨沧的那种感觉!隔几秒来嗝7一次
bxkelly
LV.4
@nnhsy
你吃饭吃太快的时候挨沧的那种感觉!隔几秒来嗝7一次
第一次听说这种说法,见笑了.
但为什么要有这个功能呢?
有什么用呢?
zzysccd
LV.6
@ymxcl007
那你对比一下两个变压器的VCC电压、漏感、和绕制工艺吧.按你的说法要么是漏感要么就是变压器磁芯材质有问题.
我测量了,我做的电源VCC电压和样机的电压一样,14V左右,
我想请教一下,漏感对这个问题会有什么影响
ymxcl007
LV.7
@zzysccd
我测量了,我做的电源VCC电压和样机的电压一样,14V左右,我想请教一下,漏感对这个问题会有什么影响
那你的绕制工艺呢?可以把VCC的绕组线径稍微减小使内阻加大,再看看你的整流管的压降,压降大了也不行.
sanxie
LV.3
@ymxcl007
那你的绕制工艺呢?可以把VCC的绕组线径稍微减小使内阻加大,再看看你的整流管的压降,压降大了也不行.
其实,不要那么麻烦了,在Vcc的整流加一10R电阻,不行就加到20R,
atx
LV.7
@zzysccd
我测量了,我做的电源VCC电压和样机的电压一样,14V左右,我想请教一下,漏感对这个问题会有什么影响
变压器漏感太大?
liuhexiang
LV.2
是不是过载不保护啊,就是过载不发生谐振现象,要是只有变压器不一样,估计是你的变压器初级电感量过大,或者把Isense电阻稍稍加大试试
janysophia
LV.3
我也有碰到过这问题,变压器的漏感大了点,可以减少一点.如果工艺做不到的话,可以在VCC的滤波电路做下文章,或主MOS的缓冲电路(RCD),主要是把漏感引起的SPIKE能量消耗掉.
yuyan
LV.9
@janysophia
我也有碰到过这问题,变压器的漏感大了点,可以减少一点.如果工艺做不到的话,可以在VCC的滤波电路做下文章,或主MOS的缓冲电路(RCD),主要是把漏感引起的SPIKE能量消耗掉.
我也遇到这样的问题,主要是变压器漏感引起的,很头痛!
@yuyan
请交兄弟们 为什么3842空载打嗝 而负载正常呢?减小启动电阻和提升反馈绕着电压都没用
songmd
LV.3
@shanghaiweiji
请教兄弟们为什么3842空载打嗝而负载正常呢?减小启动电阻和提升反馈绕着电压都没用
是否vcc电压低
@songmd
是否vcc电压低
有VCC  空载时电压有13V  负载的时候有15V左右
@yuyan
请教兄弟们 为什么3842空载打嗝 而负载正常呢?减小启动电阻和提升反馈绕着电压都没用
不知道你过流保护是怎么做的?请问是运放还是3个555!