• 点赞

用IR2110做逆变时波形问题(配图)

我用IR2110驱动高低端两个MOSFET,电路图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3263931251261909.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

经测量2个MOSFET的驱动波形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3263931251261956.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

上面的是上面一个MOSFET的驱动波形,一个SPWM波周期中只检测到1个脉冲,下面的是低端的MOSFET驱动波形,基本上还是跟我输入的SPWM一致.我没带负载,直接测的是Q点到地的波形.
我用的单极性SPWM波,我觉得理论上Q点波形应该是跟高端MOSFET的驱动波形一致,事实也确实如此,只是波形不是SPWM波,而是如图2所示上面的波形.

我的自举电容是1uF,自举二极管用的ES1D,trr最大20nm.
SWPM 10kHz,望高手指点.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
SPWM应用中自举电容要加到47-100uF.
@xzszrs
SPWM应用中自举电容要加到47-100uF.
我用的IRF540,自举电容不是应该根据GS之间的电量求最小Cmin,然后取15倍的Cmin嘛?我看有篇论文说他用IRF540去的1uF,望指正.
mknj
LV.7
三个问题:
1.你的自举电容要换成10U以上的
2.你的C3的极性是否接反了?
3.你的D1不知道用的是什么型号,要用快恢复的二极管,如:UF4007 HER108之类
@mknj
三个问题:1.你的自举电容要换成10U以上的2.你的C3的极性是否接反了?3.你的D1不知道用的是什么型号,要用快恢复的二极管,如:UF4007HER108之类
我昨天换了个10u的电容试了下,结果输出波形近似成为方波了,看不出SPWM痕迹.
刚跟别人讨论了下,好像IR2110或者IR2113做SPWM驱动不是很理想?50Hz自举电容要多大电容?我打算换个100u的试试.

C3我用的无极性的电容,1uF,C3的大小应该没什么关系吧?

我的二极管用的SMB 2A肖特基的 ,最大恢复时间20ns
楼主最后波形调试出来了么,是什么原因呢?
huhan0609
LV.5
@逍遥快乐
我昨天换了个10u的电容试了下,结果输出波形近似成为方波了,看不出SPWM痕迹.刚跟别人讨论了下,好像IR2110或者IR2113做SPWM驱动不是很理想?50Hz自举电容要多大电容?我打算换个100u的试试.C3我用的无极性的电容,1uF,C3的大小应该没什么关系吧?我的二极管用的SMB2A肖特基的,最大恢复时间20ns
10uf的自举电容应该够了,我们3.8kw的逆变器就是用的ir2110驱动的ixys的igbt,自举电容是3.3uf的,也没做负压关断,波形很好,基本没出过问题。
@huhan0609
10uf的自举电容应该够了,我们3.8kw的逆变器就是用的ir2110驱动的ixys的igbt,自举电容是3.3uf的,也没做负压关断,波形很好,基本没出过问题。

请帮我看看我的IR2110上端输出波形为什么不好看呢?输入是正常的,输出有点变化了!

输入:

输出: