• 点赞

关于蓄电池冲电电压的确定

最近给蓄电池冲电,用手头的60W环型变压器半波整流冲电,整流后输出12.5V左右,冲电电流3A,半小时后环型变压器的初级烧断路,前些日子了也烧了一个环变,冲的是不同的蓄电池.请教是什么原因,另外我量了下下市面上那种手提式应急照明灯的冲电器电压只有8伏多.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
vkbvfhp
LV.6
在充电里,假如用全波或桥式电路,得出的电压是0.9*V.
如果用半波整流的就是0.45*V.
如果用一支电容并接在整流后的+-极,就会有1.44*V的有效值电压.
xgm1818
LV.3
@vkbvfhp
在充电里,假如用全波或桥式电路,得出的电压是0.9*V.如果用半波整流的就是0.45*V.如果用一支电容并接在整流后的+-极,就会有1.44*V的有效值电压.
这个我知道,我想了解为什么初级会烧
0565pan
LV.8
@xgm1818
这个我知道,我想了解为什么初级会烧
这还不知道.初级过载.初级次级搭配不当
xgm1818
LV.3
@0565pan
这还不知道.初级过载.初级次级搭配不当
你指的是变压器质量问题吗?
@xgm1818
你指的是变压器质量问题吗?
是变压器过载,,你不接电瓶把你半波整流接个电容滤波看看电压有多高,20多V,,
vkbvfhp
LV.6
在绕充电变压器时,次级输出交流电压一般不要超过15V以上.
cxyn
LV.3
@vkbvfhp
在绕充电变压器时,次级输出交流电压一般不要超过15V以上.
是过流烧断的.这样充电法电池不耐用
xgm1818
LV.3
@cxyn
是过流烧断的.这样充电法电池不耐用
冲电电流才3A,怎么会过流呢?
cxyn
LV.3
@xgm1818
冲电电流才3A,怎么会过流呢?
半波整流输出12、5伏可充24伏电池了.压降太大…
阿法ch
LV.7
半波整流惹的祸,要用桥式整流.  一般 充电电流0.1C-0.3C,最高充电到电压14.4V
@阿法ch
半波整流惹的祸,要用桥式整流.  一般充电电流0.1C-0.3C,最高充电到电压14.4V
呵呵还是去买个智能三段的充电器吧,对电池也比较好