• 点赞

正激电路中的输入大电容是怎样计算呀!!

正激电路中的输入大电容是怎样计算呀!!如果要做1000功率!要用多大容量
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
按照能量转移的角度考虑.
LV.6
@jacki_wang
按照能量转移的角度考虑.
给一个计算工式!
jacki_wang
LV.11
@6789
给一个计算工式!
建议自己思考,套公式用的是学生,不是工程师.
@jacki_wang
学,然后知用.请斑竹大师明示,指出思路.谢谢了.
jacki_wang
LV.11
@南山居士
学,然后知用.请斑竹大师明示,指出思路.谢谢了.
看第2帖啊,那个就是思路.
xhzhang
LV.3
可以先估计一下电容的大小,大概用个680uF,然后用最低电压带上满载测试纹波的大小(当然这要变压器功率的大下选择是正确的)
tired
LV.6
@jacki_wang
套用公式的才是工程师,工程师就是要用已有理论解决现实中的问题,整天想问题的是研究员.当然,不排除工程师搞创新,兴趣问题.
jacki_wang
LV.11
@tired
套用公式的才是工程师,工程师就是要用已有理论解决现实中的问题,整天想问题的是研究员.当然,不排除工程师搞创新,兴趣问题.
套用公式的是技术员,甚至是作业员.
工程师应该懂得公式的来源,理解电路的工作原理和优缺点.
tired
LV.6
@jacki_wang
套用公式的是技术员,甚至是作业员.工程师应该懂得公式的来源,理解电路的工作原理和优缺点.
懂得了的结果,不就是套用吗?理解完优点、缺点,最终也是套用.并没有开发研究出什么新理论.你所说的懂得只是学习的过程,就象你小时候学习加法,要掰手指头而已.
剑心
LV.8
如果直流输入,容量够是不成问题的,麻烦的是ESR发热……
jacki_wang
LV.11
@tired
懂得了的结果,不就是套用吗?理解完优点、缺点,最终也是套用.并没有开发研究出什么新理论.你所说的懂得只是学习的过程,就象你小时候学习加法,要掰手指头而已.
我不在意你的理解,喜不喜欢学习跟俺何干啊?
xiaodong
LV.9
jacki_wang
LV.11
@剑心
如果直流输入,容量够是不成问题的,麻烦的是ESR发热……
输入电容的容量直接关系到电源的输出保持时间,还有开关管的发热状况也有影响.
fenix
LV.5
@jacki_wang
输入电容的容量直接关系到电源的输出保持时间,还有开关管的发热状况也有影响.
同意楼上观点,因为需要的保持时间不同,计算出来的容值就会不同,所以我们通常都会在保持时间和容值上折中计算出一个大概的数值
jacki_wang
LV.11
@fenix
同意楼上观点,因为需要的保持时间不同,计算出来的容值就会不同,所以我们通常都会在保持时间和容值上折中计算出一个大概的数值
數值是可以精確計算的,但是由於電容標准容值的不連續性,我們通常還是要選大一號的電容來使用.
LV.6
@xiaodong
你们说来说去:就是没有一个计算的公式.
fenix
LV.5
@6789
你们说来说去:就是没有一个计算的公式.
Co=2*Po*Th/(Vo*Vo-Vmin*Vmin)
Th为保持时间
jacki_wang
LV.11
@fenix
Co=2*Po*Th/(Vo*Vo-Vmin*Vmin)Th为保持时间
你的公式有歧義,既然Co代表高壓端的電容,為何用Po?還有Vo? 其實這些帶o的參數多用來表示輸出的,這樣用容易誤解.
還有你的效率沒有用上,計算差異會很大.
jjq9999
LV.3
我说说我的经验,首先,我是要确定我的电源的功率,然后,按照功率数的的两倍来选,比如,三百瓦的电源,选六百以上的电容就可以了,这里有个问题需要注意,因为电解的一般误差都是正负20%,厂家为了成本一般是取负的20%,所以,如果你选的680UFM的电容,90%的都是550左右,本人亲自测试过很多厂家的,无一列外,选定容值后,根据电路波形及EMC测试情况,再微调容量就可以了.
fenix
LV.5
@jacki_wang
你的公式有歧義,既然Co代表高壓端的電容,為何用Po?還有Vo?其實這些帶o的參數多用來表示輸出的,這樣用容易誤解.還有你的效率沒有用上,計算差異會很大.
我这里说的Po已经把效率折算进去了,不然把公式写全太多了哈.Co指的是输入侧的大电容,Vo指的是整流滤波后的电压,我写的确实有问题,谢谢指点.效率的符号哦不会写,不好意思啊.jacki_wang我这个公式按我说过后的修改是否可用??
jacki_wang
LV.11
@fenix
我这里说的Po已经把效率折算进去了,不然把公式写全太多了哈.Co指的是输入侧的大电容,Vo指的是整流滤波后的电压,我写的确实有问题,谢谢指点.效率的符号哦不会写,不好意思啊.jacki_wang我这个公式按我说过后的修改是否可用??
公式是可用的,但是依照Vo和Vmin的取值還會有不小的差異.
還有效率的取值也不是整機的效率.
jacki_wang
LV.11
@jjq9999
我说说我的经验,首先,我是要确定我的电源的功率,然后,按照功率数的的两倍来选,比如,三百瓦的电源,选六百以上的电容就可以了,这里有个问题需要注意,因为电解的一般误差都是正负20%,厂家为了成本一般是取负的20%,所以,如果你选的680UFM的电容,90%的都是550左右,本人亲自测试过很多厂家的,无一列外,选定容值后,根据电路波形及EMC测试情况,再微调容量就可以了.
300W的用到680太誇張了吧?還有就是正常尺寸的容量基本可以保證-10%以內的容量,只有小尺寸的電容才會接近下限,這些估計都是帖標簽的而已,因為電容的兩個容值之間是有交叉的.
电解电容的选取还必须注意其纹波电流的承受能力,该技术指标各个不同的品牌和不同产品系列是各不相同的.如果使用的电解电容纹波电流的承受能力太差,会大大地影响其寿命.
fenix
LV.5
@jacki_wang
你的公式有歧義,既然Co代表高壓端的電容,為何用Po?還有Vo?其實這些帶o的參數多用來表示輸出的,這樣用容易誤解.還有你的效率沒有用上,計算差異會很大.
王老师,我看过你的关于正激电源的帖子,我有个问题想请教一下,你说的如果加了PFC后500w以下的电源都可以用单端正激来实现,我现在做的一个电源加了ZVT PFC,我现在想做到200W,在不考虑成本的情况下,电路采用什么拓扑形式比较好,因为是低压大电流,所以要采用同步整流,本来想用双管正激,但看了些资料,都说不容易实现同步整流,您能不能针对我的电路介绍一下选用什么结构比较合理.谢谢
fenix
LV.5
@jjq9999
如果加上PFC的话,我想应该1:1就足够了,适当还可以选小些
jacki_wang
LV.11
@fenix
王老师,我看过你的关于正激电源的帖子,我有个问题想请教一下,你说的如果加了PFC后500w以下的电源都可以用单端正激来实现,我现在做的一个电源加了ZVTPFC,我现在想做到200W,在不考虑成本的情况下,电路采用什么拓扑形式比较好,因为是低压大电流,所以要采用同步整流,本来想用双管正激,但看了些资料,都说不容易实现同步整流,您能不能针对我的电路介绍一下选用什么结构比较合理.谢谢
正激實現同步整流的方式一般有如下幾種:
1. 自驅動方式,由於死區的存在,效率不高,而且續溜要外加二極管.
2. 外加分立元件的驅動實現,分布參數要小心處理,避免共通.
3. 有源嵌位+自驅動同步整流,線路簡單,但是動態有飽和的可能性.
4. 專用IC驅動,目前有很多驅動IC,但是沒有用過,不好評論.
jacki_wang
LV.11
@fenix
如果加上PFC的话,我想应该1:1就足够了,适当还可以选小些
有PFC的300W只要200uF就夠了.
fenix
LV.5
@jacki_wang
正激實現同步整流的方式一般有如下幾種:1.自驅動方式,由於死區的存在,效率不高,而且續溜要外加二極管.2.外加分立元件的驅動實現,分布參數要小心處理,避免共通.3.有源嵌位+自驅動同步整流,線路簡單,但是動態有飽和的可能性.4.專用IC驅動,目前有很多驅動IC,但是沒有用過,不好評論.
王老师,可否说下专用IC的型号,资料我自己去找,等我的电路图出来后还要传到网上给大家评估下,不然不干做哈.第一次做同步整流,心理有点怕怕的
jacki_wang
LV.11
@fenix
王老师,可否说下专用IC的型号,资料我自己去找,等我的电路图出来后还要传到网上给大家评估下,不然不干做哈.第一次做同步整流,心理有点怕怕的
ST的STSR2就是給正激用的,還有我們壇子裡有個賣廣告的也有,但是型號沒有記住,你自己看看.
一般IC驅動的比較適合單組輸出的,多組的多選用2和3的方法.
fenix
LV.5
@jacki_wang
ST的STSR2就是給正激用的,還有我們壇子裡有個賣廣告的也有,但是型號沒有記住,你自己看看.一般IC驅動的比較適合單組輸出的,多組的多選用2和3的方法.
刚才看了看尹工发的关于同步整流的探讨,又学了不少东西,等我的电路图出来后希望王老师给些指点,在次先谢谢了