• 点赞

求救!!!!急急急,光伏逆变,在线等,急

光伏并网发电模拟装置(A题)
【本科组】
一、任务
设计并制作一个光伏并网发电模拟装置,其结构框图如图1所示.用直流稳压电源US和电阻RS模拟光伏电池,US=60V,RS=30Ω~36Ω;uREF为模拟电网电压的正弦参考信号,其峰峰值为2V,频率fREF为45Hz~55Hz;T为工频隔离变压器,变比为n2:n1=2:1、n3:n1=1:10,将uF作为输出电流的反馈信号;负载电阻RL=30Ω~36Ω.
图1  并网发电模拟装置框图
二、要求
1.基本要求
(1)具有最大功率点跟踪(MPPT)功能:RS和RL在给定范围内变化时,使 ,相对偏差的绝对值不大于1%.
(2)具有频率跟踪功能:当fREF在给定范围内变化时,使uF的频率fF=fREF,相对偏差绝对值不大于1%.
(3)当RS=RL=30Ω时,DC-AC变换器的效率 ≥60%.
(4)当RS=RL=30Ω时,输出电压uo的失真度THD≤5%.
(5)具有输入欠压保护功能,动作电压Ud(th)=(25±0.5)V.
(6)具有输出过流保护功能,动作电流Io(th)=(1.5±0.2)A.
2.发挥部分
(1)提高DC-AC变换器的效率,使 ≥80%(RS=RL=30Ω时).
(2)降低输出电压失真度,使THD≤1%(RS=RL=30Ω时).
(3)实现相位跟踪功能:当fREF在给定范围内变化以及加非阻性负载时,均能保证uF与uREF同相,相位偏差的绝对值≤5°.
(4)过流、欠压故障排除后,装置能自动恢复为正常状态.
(5)其他.
三、说明
1.本题中所有交流量除特别说明外均为有效值.
2.US采用实验室可调直流稳压电源,不需自制.
3.控制电路允许另加辅助电源,但应尽量减少路数和损耗.
4.DC-AC变换器效率 ,其中 , .
5.基本要求(1)、(2)和发挥部分(3)要求从给定或条件发生变化到电路达到稳态的时间不大于1s.
6.装置应能连续安全工作足够长时间,测试期间不能出现过热等故障.
7.制作时应合理设置测试点(参考图1),以方便测试.
8.设计报告正文中应包括系统总体框图、核心电路原理图、主要流程图、主要的测试结果.完整的电路原理图、重要的源程序和完整的测试结果用附件给出.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
呵呵.
@lizlk
呵呵.
给提点建议,介绍一下怎么实现呗?
就是最大功率点跟踪怎么实现,怎么保持相位相同
jjdbhl
LV.1
请问你知道那个UF作为输出电流的反馈信号怎么理解么?就是怎样通过Uf知道Io的大小
正弦芯
LV.8
评委们会不会拿这个试题去做项目啊,别上当了
hbzjcjw
LV.10
@正弦芯
一个为名,一个为利,互相利用

如果说我有这个技术,还参加评个什么J8奖,直接拿去卖钱……

可笑
hbzjcjw
LV.10
@正弦芯
王工,这几天在QQ上问你纯正弦的人也不少吧?

全是臣获奖的大学生
正弦芯
LV.8
@hbzjcjw
王工,这几天在QQ上问你纯正弦的人也不少吧?全是臣获奖的大学生
哎呀,我都快受不了.
听说下一次竞赛的课题与登月有关,都回去复习复习找找资料吧
roy2003
LV.3
@正弦芯
哎呀,我都快受不了.听说下一次竞赛的课题与登月有关,都回去复习复习找找资料吧
光伏发电都是比较新的技术,叫大学生去做真的是难!
我就做这道题,没有大进展,打算做个正弦逆变就算了!能力就到这里了!
bnyushenlin
LV.1
@正弦芯
那也没有办法啊  那也得做啊  能怎么办啊
bnyushenlin
LV.1
@bnyushenlin
那也没有办法啊  那也得做啊  能怎么办啊
高手们  帮帮忙吧  实在是 不行了
hbzjcjw
LV.10
高手们  帮帮忙吧  实在是不行了
帮忙你们做弊??
bnyushenlin
LV.1
@hbzjcjw
帮忙你们做弊??
大哥  怎么个作弊法啊
bnyushenlin
LV.1
大哥  怎么个作弊法啊
这是共同探讨  不为得奖  为了  这门技术   就是为了玩的痛快  要不能憋死人
bnyushenlin
LV.1
@hbzjcjw
帮忙你们做弊??
你行  你来  3天  你给我做出来  你就牛逼  服你  要不你就给我憋得  别装
bnyushenlin
LV.1
@正弦芯
现在是为了  把问题解决  要不然 怎么玩下去
遇到问题  我是想尽了办法
实在是没有招了
hbzjcjw
LV.10
这是共同探讨  不为得奖  为了  这门技术  就是为了玩的痛快  要不能憋死人
等开奖了来讨论吧
bnyushenlin
LV.1
@hbzjcjw
等开奖了来讨论吧
你妈逼的  会不会说话  不会就他妈的 回家强奸你女儿去  滚
你妈逼的  会不会说话  不会就他妈的回家强奸你女儿去  滚
你这样的人,先学习好怎么做人在说吧!
hbzjcjw
LV.10
现在是为了  把问题解决  要不然怎么玩下去遇到问题  我是想尽了办法实在是没有招了
象你这样的垃圾,在这里就是有人告诉你方案了你也同样不会做,干脆出钱请人做算了.
hbzjcjw
LV.10
你妈逼的  会不会说话  不会就他妈的回家强奸你女儿去  滚
SB,有种留下你的贱名和校名,老子亲自给你把方案送来
正弦芯
LV.8
就冲你这句话没人会帮你.
yetian
LV.2
@hbzjcjw
象你这样的垃圾,在这里就是有人告诉你方案了你也同样不会做,干脆出钱请人做算了.
您好  看你是个高手 想请问一下关于逆变的问题 用SG3525实现的话  怎么实现反馈的与基准的正弦波同步  并且还能输出正弦波呢  不知您能否指点一下
hbzjcjw
LV.10
@yetian
您好  看你是个高手想请问一下关于逆变的问题用SG3525实现的话  怎么实现反馈的与基准的正弦波同步  并且还能输出正弦波呢  不知您能否指点一下
不好意思,我被骂傻了,不知道
hbzjcjw
LV.10
现在是为了  把问题解决  要不然怎么玩下去遇到问题  我是想尽了办法实在是没有招了
你以为这里都是你的父母,有义务满足你所有的要求?要什么就给你什么?
yetian
LV.2
@hbzjcjw
你以为这里都是你的父母,有义务满足你所有的要求?要什么就给你什么?
其实  不用那么在意的  你又不认识他  他肯定是个没道德的男生 只是有一部分人是那样的
yetian
LV.2
@hbzjcjw
我已经实现了功率跟踪  但那个反馈的问题有点麻烦  要是能解决  那我可能就能做成今生最漂亮的一件事情了  拜托
yetian
LV.2
@hbzjcjw
我知道了 反馈应该是不用接的  直接接基准的就行
bnyushenlin
LV.1
@yetian
您好  看你是个高手想请问一下关于逆变的问题用SG3525实现的话  怎么实现反馈的与基准的正弦波同步  并且还能输出正弦波呢  不知您能否指点一下
这个我做出来了  呵呵呵  完全能实现