• 点赞

输出纹波滤不掉怎么办?(电路结构已定,只能调整元件参数使纹波降下来)

输入电压AC 127V,输出电压 5V,输出电流 2A,变压器初级电感量5.5mH,漏感1.5mH(采用三明治绕法,初-次-反馈-初还是减小不了漏感).纹波幅值为400mV左右,频率为400K~1MHZ,与开关管关断时CE间电压的波形相同.
小弟刚开始弄电源,请大侠们多多指教.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
文家杰
LV.2
此帖已被删除
t-34
LV.5
@文家杰
此帖已被删除
你的频率是不是太高了....400K到一M,,,损耗太大了吧....不是满载的频率吧
文家杰
LV.2
@t-34
你的频率是不是太高了....400K到一M,,,损耗太大了吧....不是满载的频率吧
400K到一M说的是干扰的频率
zhang168
LV.3
@文家杰
400K到一M说的是干扰的频率
你的初级电感怎么那么高啊,你输出电容用高频低阻的,是用的派型滤波吗?
文家杰
LV.2
@zhang168
你的初级电感怎么那么高啊,你输出电容用高频低阻的,是用的派型滤波吗?
初级电感是计算出来是4.55mH,因为带载能力不行 所以调高了些.输出电容是普通的电解电容,我试过再加一级LC滤波效果不错,纹波在100mV以下(标准要求是250mV以下),可是电路不让改了,π型滤波就滤不干净纹波吗
文家杰
LV.2
@文家杰
初级电感是计算出来是4.55mH,因为带载能力不行所以调高了些.输出电容是普通的电解电容,我试过再加一级LC滤波效果不错,纹波在100mV以下(标准要求是250mV以下),可是电路不让改了,π型滤波就滤不干净纹波吗
这么多高手,怎么没有出来支招的呢  急啊!
ice127
LV.4
@文家杰
这么多高手,怎么没有出来支招的呢  急啊!
将R9 R10该为47R 输出端并个104电容 试试看
文家杰
LV.2
@ice127
将R9R10该为47R输出端并个104电容试试看
试过了,没什么效果.在输出并了一个100n(H911)的电容,高频干扰已经在100mV以下了,可是在输入电压低(AC 95V),满载2.1A时又出现100mV的纹波,频率为100HZ,加大C7能衰减到70mV,为什么带载能力下降了呢  2.1A时输出电压是4.2V了 要求4.5V以上
文家杰
LV.2
@文家杰
试过了,没什么效果.在输出并了一个100n(H911)的电容,高频干扰已经在100mV以下了,可是在输入电压低(AC95V),满载2.1A时又出现100mV的纹波,频率为100HZ,加大C7能衰减到70mV,为什么带载能力下降了呢  2.1A时输出电压是4.2V了要求4.5V以上
还有个问题,R2特别热怎么办啊 有没有RCD计算的资料 传点上来吧  先谢谢啦
ice127
LV.4
@文家杰
还有个问题,R2特别热怎么办啊有没有RCD计算的资料传点上来吧  先谢谢啦
AC95V时 应该是你电源出现过流保护现象了 ,减小R6,另外你的RCD吸收的电容473太大了,用472,R2电阻加大到47K以上,具体参数用示波器看下波形
xiancai0312
LV.2
@文家杰
试过了,没什么效果.在输出并了一个100n(H911)的电容,高频干扰已经在100mV以下了,可是在输入电压低(AC95V),满载2.1A时又出现100mV的纹波,频率为100HZ,加大C7能衰减到70mV,为什么带载能力下降了呢  2.1A时输出电压是4.2V了要求4.5V以上
你的工作频率和变压器磁性截面积是多少啊?感觉你电感量太大,漏感也太大,漏感可以做到<10%的吧!
LV.1
@xiancai0312
你的工作频率和变压器磁性截面积是多少啊?感觉你电感量太大,漏感也太大,漏感可以做到
100HZ的纹波,你加大前级滤波电容试试吧.
chmie
LV.5
你的变压器用的是什么型号?变压器电感感觉太太了,做到3mH,漏感控制在100uH以下试试.觉得你的纹波大与漏感有很大关系.怎么做出1.5mH的漏感出来的?L2多大线径?R2是不是太小了?为何要用两只431和817?D5做什么用?
mskkk
LV.4
@文家杰
此帖已被删除
初级电感量太大了,导致带载能力不够,从而产生100Hz纹波,应改1.2mH左右.幅值为400mV左右,频率为400K~1MHZ,那 是毛刺电压,要去掉就要加Y电容或者不用三明治绕法同时初次极间加屏蔽层.还有你要做的是恒压恒流的话,这电路太浪费了,可以省掉2个三极管,一个431和一个光耦
剑心
LV.8
@文家杰
并在C7上
文家杰
LV.2
你的工作频率和变压器磁性截面积是多少啊?感觉你电感量太大,漏感也太大,漏感可以做到
工作频率设计的是25K,但是实际带载时是20K. EI28的磁芯  Ae为86mm2.
漏感不知道如何减小,我就能减到1.2mH,请大侠指点. 谢谢!
文家杰
LV.2
@
100HZ的纹波,你加大前级滤波电容试试吧.
谢谢  我试过了  有些效果,但是由于体积限制不能加的太大了
文家杰
LV.2
@剑心
并在C7上
能说全点吗  什么并在C7上
文家杰
LV.2
@chmie
你的变压器用的是什么型号?变压器电感感觉太太了,做到3mH,漏感控制在100uH以下试试.觉得你的纹波大与漏感有很大关系.怎么做出1.5mH的漏感出来的?L2多大线径?R2是不是太小了?为何要用两只431和817?D5做什么用?
变压器自制的,EI28的磁芯,原边120(ф0.27),副边6(ф0.51*2),反馈5(ф0.27),
两只431和817是双重保护
剑心
LV.8
@文家杰
能说全点吗  什么并在C7上
100n的电容并在C7上
最好用1uF贴片陶瓷电容并在C7上
文家杰
LV.2
@剑心
100n的电容并在C7上最好用1uF贴片陶瓷电容并在C7上
谢谢啦  贴片电容是不能用了,线路板已经排好了 都是直插元件,100n的还可以试试
LV.1
@文家杰
变压器自制的,EI28的磁芯,原边120(ф0.27),副边6(ф0.51*2),反馈5(ф0.27),两只431和817是双重保护
100HZ的纹波,很明显就是输入的纹波大了.
xuyongjiang
LV.6
@
100HZ的纹波,很明显就是输入的纹波大了.
首先要确定是纹波还是噪音?纹波主要从输出电容.整流.吸收.电感等方面考虑,  噪音主要从输入滤波,Y电容,X电容,接地等方面考虑
xiancai0312
LV.2
@文家杰
工作频率设计的是25K,但是实际带载时是20K.EI28的磁芯  Ae为86mm2.漏感不知道如何减小,我就能减到1.2mH,请大侠指点.谢谢!
算了下你的变压器,没什么问题啊,不知道哪里出了问题.建议你重绕下变压器,尽量让绕组间偶合的更好,要不就加屏蔽吧.注意下屏蔽绕组的方向,别饶反了!
ast1987
LV.4
@文家杰
变压器自制的,EI28的磁芯,原边120(ф0.27),副边6(ф0.51*2),反馈5(ф0.27),两只431和817是双重保护
好高的成本 ,1n5822 换成SR540看看,D5也短接试试
文家杰
LV.2
算了下你的变压器,没什么问题啊,不知道哪里出了问题.建议你重绕下变压器,尽量让绕组间偶合的更好,要不就加屏蔽吧.注意下屏蔽绕组的方向,别饶反了!
谢谢啦  能不能把计算变压器的资料给点啊
文家杰
LV.2
@xuyongjiang
首先要确定是纹波还是噪音?纹波主要从输出电容.整流.吸收.电感等方面考虑,  噪音主要从输入滤波,Y电容,X电容,接地等方面考虑
多谢指点
文家杰
LV.2
@ast1987
好高的成本,1n5822换成SR540看看,D5也短接试试
1n5822 比较热,摸起来烫手 这正常吗?  如何解决呢
现在减小R6后,变压器的噪音很大,有些刺耳,测开关管工作的频率为28KHZ,如何减小噪音呢?
请大侠们指点  谢谢
剑心
LV.8
@文家杰
1n5822比较热,摸起来烫手这正常吗?  如何解决呢现在减小R6后,变压器的噪音很大,有些刺耳,测开关管工作的频率为28KHZ,如何减小噪音呢?请大侠们指点  谢谢
1n5822是3A的,输出电流 2A太大了
换5A的管子,最好用TO-220封装的大管子
文家杰
LV.2
@剑心
1n5822是3A的,输出电流2A太大了换5A的管子,最好用TO-220封装的大管子
非常感谢  ,请问选取二极管的时候电流一般留多少余量?