• 点赞

存放13年的坦克电瓶还能用吗?

向各位老师请教;本人有一批6TK-180型电瓶,是重庆万里蓄电池厂1993年出厂的,未加液存放到2005年,我想请教一下还能装车用吗?如果能用怎样弄?我用普通的充电方法效果不是太好,电压13V,起动电压12V,可放一天以后起动电压就变成10V,
在这里我衷心的感谢济南蓄电池修复,我在毫无办法的情况下在网上找方法,发现了电源网,与您素不相识能够给我打来长徒电话,询问详细情况,并向我详细介绍电源网,向您表示真心的感谢,祝您天天发大财.
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
xingf
LV.6
是新电池吗?如果是,那就硫化了,需要去硫和激活就能和新的一样,
**此帖已被管理员删除**
abt-bj
LV.9
@济南蓄电池修复
电池超期贮存,硫化会相当严重.

看来,电池不仅仅已经严重硫化,而且自放电也比较严重.有消除硫化的设备比较好办,没有消除硫化的设备,不容易控制.
xingf
LV.6
@abt-bj
电池超期贮存,硫化会相当严重.看来,电池不仅仅已经严重硫化,而且自放电也比较严重.有消除硫化的设备比较好办,没有消除硫化的设备,不容易控制.
风帆说没有加过液,不知道是不是加液的电池,不过那个时期可能是加液的吧(我不知道坦克用的电池是否加液).如果是加液的电池在不加液的情况下存放那么久也不应该坏的如此严重.我就用过新电池存放10年以上的,加液后,和新的基本一样,是摩托车用的(不是一块,一箱共8块).没有一块有问题的.不加液的情况下,一般电池的通气孔都是密封的,不会进入空气形成氧化.再说坦克用的要比摩托车用的质量要好吧.
xingf
LV.6
@xingf
风帆说没有加过液,不知道是不是加液的电池,不过那个时期可能是加液的吧(我不知道坦克用的电池是否加液).如果是加液的电池在不加液的情况下存放那么久也不应该坏的如此严重.我就用过新电池存放10年以上的,加液后,和新的基本一样,是摩托车用的(不是一块,一箱共8块).没有一块有问题的.不加液的情况下,一般电池的通气孔都是密封的,不会进入空气形成氧化.再说坦克用的要比摩托车用的质量要好吧.
补充一下,那个时期已经有了不加液的电池了,可以查一下摩托车的电池历史,天虹90就是统一牌免维护的,如果风帆的电池是免维护的,那就是硫化了.需要去硫、激活.
abt-bj
LV.9
@xingf
补充一下,那个时期已经有了不加液的电池了,可以查一下摩托车的电池历史,天虹90就是统一牌免维护的,如果风帆的电池是免维护的,那就是硫化了.需要去硫、激活.
是否是干荷电池?如果是干荷电池,就是现使用现加水的.
看您的电池,已经可以充放电,就不应该是未加水的干荷电池.
如果不是未加水的干荷电池,或者就是普通的启动电池,贮藏这样长的时间,电池的主要问题还就是硫化.问题是,目前很少有适应12V/180AH的脉冲消除硫化的修复仪.多数处理100AH的都需要1~3周,处理180AH的电池时间更长.
如果电池是新电池而超期贮存,通过恰当的脉冲修复,大多数可以修就如新.无论下性能上还是寿命上都是如此.极个别的电池会因为硫化被消除,形成了微断路而自放电大的问题.
@abt-bj
是否是干荷电池?如果是干荷电池,就是现使用现加水的.看您的电池,已经可以充放电,就不应该是未加水的干荷电池.如果不是未加水的干荷电池,或者就是普通的启动电池,贮藏这样长的时间,电池的主要问题还就是硫化.问题是,目前很少有适应12V/180AH的脉冲消除硫化的修复仪.多数处理100AH的都需要1~3周,处理180AH的电池时间更长.如果电池是新电池而超期贮存,通过恰当的脉冲修复,大多数可以修就如新.无论下性能上还是寿命上都是如此.极个别的电池会因为硫化被消除,形成了微断路而自放电大的问题.
是干荷电池,就是现使用现加液的.一直在仓库里放着,没用过.第一次加液时,电池好热.
abt-bj
LV.9
@济南蓄电池修复
是干荷电池,就是现使用现加液的.一直在仓库里放着,没用过.第一次加液时,电池好热.
要加比重1.28的电解液.
xingf
LV.6
@abt-bj
是否是干荷电池?如果是干荷电池,就是现使用现加水的.看您的电池,已经可以充放电,就不应该是未加水的干荷电池.如果不是未加水的干荷电池,或者就是普通的启动电池,贮藏这样长的时间,电池的主要问题还就是硫化.问题是,目前很少有适应12V/180AH的脉冲消除硫化的修复仪.多数处理100AH的都需要1~3周,处理180AH的电池时间更长.如果电池是新电池而超期贮存,通过恰当的脉冲修复,大多数可以修就如新.无论下性能上还是寿命上都是如此.极个别的电池会因为硫化被消除,形成了微断路而自放电大的问题.
自放电是百分百了,不然不会降到10V的电压,如果真是如济南朋友所说,就是干荷式的电池,没用过.我看这种情况就是氧化.不过电池出厂好象应该抽出空气的,可以用过去的老办法试试:三充三放.不知赵老师有何高见.
abt-bj
LV.9
@xingf
自放电是百分百了,不然不会降到10V的电压,如果真是如济南朋友所说,就是干荷式的电池,没用过.我看这种情况就是氧化.不过电池出厂好象应该抽出空气的,可以用过去的老办法试试:三充三放.不知赵老师有何高见.
电池容量不足,做深循环充放电也比较容易.做3各深循环充放电看一看.
xingf
LV.6
@济南蓄电池修复
加液电池发热,应该是正常吧,我卖统一牌干荷式电池,加液时都发热.
xingf
LV.6
@abt-bj
电池容量不足,做深循环充放电也比较容易.做3各深循环充放电看一看.
过去电瓶都讲三冲三放,不但会增加电量还会延长寿命,激活电池.赵老师说对吗?
@abt-bj
要加比重1.28的电解液.
是加的比重1.28的电解液.
@abt-bj
180Ah应用多大A放?
abt-bj
LV.9
@济南蓄电池修复
首次充放电,应该采用小电流.对于180AH的电池来说,应该采用9~18A的电流充电.充电到14.4V恒压.
@abt-bj
首次充放电,应该采用小电流.对于180AH的电池来说,应该采用9~18A的电流充电.充电到14.4V恒压.
充呢?
风帆
LV.2
@济南蓄电池修复
充呢?
您好,我在充放电试呢,看来自放电的情况没了,就是起动电流有点小.我今天还遇到这样一件事,有一台欧曼重卡,用的是风帆牌165的电瓶,才用10个月,没有过充和过放电的情况发生过,早上还起动正常,停放一个多小时就起不着了,车辆没有漏电的地方,充电也正常,两只的浮电都是10伏,起动电压7伏,用充电机充半小时时,两只都是靠正机柱下的3个格沸腾,比重正常,负极柱下的3格没反应,比重低,两只是一样的,我的经验是上双只电瓶的车,很少有同时坏的,都是接起动机的那只先坏,像这样的两只的故障一样,用充电机充完当时电压和起动电流都正常,但放几小时就同时下降的厉害,真的没遇到过,我在想,难道我真的需要一台脉冲修复仪吗???有实际应用价值吗??????
xingf
LV.6
@风帆
您好,我在充放电试呢,看来自放电的情况没了,就是起动电流有点小.我今天还遇到这样一件事,有一台欧曼重卡,用的是风帆牌165的电瓶,才用10个月,没有过充和过放电的情况发生过,早上还起动正常,停放一个多小时就起不着了,车辆没有漏电的地方,充电也正常,两只的浮电都是10伏,起动电压7伏,用充电机充半小时时,两只都是靠正机柱下的3个格沸腾,比重正常,负极柱下的3格没反应,比重低,两只是一样的,我的经验是上双只电瓶的车,很少有同时坏的,都是接起动机的那只先坏,像这样的两只的故障一样,用充电机充完当时电压和起动电流都正常,但放几小时就同时下降的厉害,真的没遇到过,我在想,难道我真的需要一台脉冲修复仪吗???有实际应用价值吗??????
自放电的情况没了,就是三冲三放起了作用,现在是启动电流小,在我的意料之中.这个情况我建议你把电池再次深放电,然后冲到16.2V(注意电流控制).估计会解决.关于你讲的欧曼重卡165电瓶的情况,其实就是常见的故障,也有解决的办法,因为我的办法不能登大雅之堂,所以还是先看看其他高手的方法吧.
新生代
LV.4
@xingf
自放电的情况没了,就是三冲三放起了作用,现在是启动电流小,在我的意料之中.这个情况我建议你把电池再次深放电,然后冲到16.2V(注意电流控制).估计会解决.关于你讲的欧曼重卡165电瓶的情况,其实就是常见的故障,也有解决的办法,因为我的办法不能登大雅之堂,所以还是先看看其他高手的方法吧.
165电池充电时6个孔,反应情况怎样.如有反应慢的格.
试一试,放电到10.5V后,正负极短路,看原来反应慢的孔,有无沸腾现象,如有,可能电池内部,有短路;试将电解液全部倒出,再用蒸溜水冲洗2—3次,再加蒸溜水小电流慢充,正常后,将比重调至1.28
@济南蓄电池修复
10A
我在部队的时候就是修理电瓶的 `!
@也许可能
10A我在部队的时候就是修理电瓶的`!
那说说你的经验.
你好;
我在部队的时候就是修理电瓶的,不知道你的是木制外壳橡胶外壳还是塑料外壳的?
可是我有一点可以肯定那就是电瓶不会硫化.
那些贴子真的很垃圾.我说这话一点不过 .
即是干荷电池怎么没加电解液就存在硫化的问题?~!没有硫酸的作用怎么会存在硫化的现象啊~! 哈哈`  可笑~!!!!!!!!
还有连充放电的电压和电流都弄错了怎么帮人弄好电瓶呢`!ab不要害人啊 `!
我不说理论~! 因为我的学历很有限.很人家比就成了文盲学会写字了似的.
充电电流前8小时18A 后16小时9A. 放电电流10A.
你的电瓶不是硫化,而是经过长时间放置后干荷的性能基本不存在了.呵呵`! 有人能理解吗 ?
就是说需要电瓶的初充电过程.  
你就按照初充电的方法充就可以了 ~!
那是新电瓶.
呵呵`!
还有啊

充电的终止电压应该是单格2.7 不是2.4.
2.7的时候是充电的终了标志.而后搁置一段时间后大约是2.4以上的.呵呵`! 不服的说话 .
充电的温度要注意在45度以下`!
充电时要记得量电解液比重和温度.
不能加液后立即充电.要放20分钟以后,温度降到室稳`!

比重也不是1.28 .
正常的比重是要靠-温度决定的`!  1.28的比重是适合寒冷地区的.1.28比重的电解液结冰是在45度. 而正常适合电池的该是1.26.这也是为什么北方电瓶容易硫化的 原因 ~!
明白了吗 ?
xingf
LV.6
@也许可能
那你说说“风帆”欧曼重卡165电瓶的情况
别指望修复仪.
哈哈`!  兄弟,你还真信那个啊`!
要去硫化你完全充电后把电解液换成1.006的比重的 . 在过充电.按正常电流充电 不去调节 , 最后电流下降到原来电流的大约3分之一节本就可以了`!

何必花那冤枉钱啊 `!
再说好用不好用还不一定 呢`!

哈哈`!

有的人可要不愿意我了啊~! 可别封我的ID
@新生代
165电池充电时6个孔,反应情况怎样.如有反应慢的格.试一试,放电到10.5V后,正负极短路,看原来反应慢的孔,有无沸腾现象,如有,可能电池内部,有短路;试将电解液全部倒出,再用蒸溜水冲洗2—3次,再加蒸溜水小电流慢充,正常后,将比重调至1.28
你真能坑人啊 `1
害人也不要这样啊`!

你那样能洗出来是极板上的 活性物质

不是导致短路的原因 `!

短路是在极板的最下边的关系

脱落物造成的 `1~!!!!!!!
大哥~!  不明白不要乱讲好不好啊 `1
@也许可能
说说第18帖问题的原因.
朋友 `!

能 不能和俺介绍一下收购的办法和途径啊 `!

部队的电瓶就是浪费 `!
我也想在我们这彼岸大量收购`!

可是老是找不到好的办法啊`!

谢了!