• 点赞

各位大哥:高位字节和低位字节是什么意思

各位大哥:高位字节和低位字节是什么意思?
  我是一人新手,在单片机的书上有这么一个名词,不能理解望您 能够指点
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
gaofr317
LV.5
例如 7*8=56,5就是高位字节,6 就是低位字节.
hyjs111
LV.4
@gaofr317
例如7*8=56,5就是高位字节,6就是低位字节.
谢谢我知道了我还想知道数据指针是什么意思
njyd
LV.8
  常用单片机内存一个地址只能存八位二进制数,最大数据只能是255(十进制).
  当需要储存大于255的数据时,就需要用两个以上的内存地址,低位字节中的数是原数,高位字节中的数要乘以位数再与低位字节中的数相加才是你真要的数.
  N=Xn*256^n+X(n-1)*256^(n-1)……X1*256+X0.
  n……n+1个内存地址.
  就象十进制数4321…………n=3
  4*10^3+3*10^2+2*10+1.

数据指针是内存或寄存器地址,这个内存或寄存器地址内存放的就是你需要的数据.就象你到教室里去找人,别人告诉你一个座位号,这个座位上坐着的就是你要找的人,这个座位号就是人指针.如果这个数据使用多个字节则是最低位字节的地址.
hyjs111
LV.4
@njyd
  常用单片机内存一个地址只能存八位二进制数,最大数据只能是255(十进制).  当需要储存大于255的数据时,就需要用两个以上的内存地址,低位字节中的数是原数,高位字节中的数要乘以位数再与低位字节中的数相加才是你真要的数.  N=Xn*256^n+X(n-1)*256^(n-1)……X1*256+X0.  n……n+1个内存地址.  就象十进制数4321…………n=3  4*10^3+3*10^2+2*10+1.  数据指针是内存或寄存器地址,这个内存或寄存器地址内存放的就是你需要的数据.就象你到教室里去找人,别人告诉你一个座位号,这个座位上坐着的就是你要找的人,这个座位号就是人指针.如果这个数据使用多个字节则是最低位字节的地址.
非常感谢
hyjs111
LV.4
@hyjs111
非常感谢
不好意思,原数和位数我又糊涂了您能告诉我吗?
hyjs111
LV.4
@hyjs111
非常感谢
请问原数,和位数是什么意思
njyd
LV.8
@hyjs111
请问原数,和位数是什么意思
  能把问题说清楚点吗?
hyjs111
LV.4
@njyd
  能把问题说清楚点吗?
我也不是很清楚,但我看到有原数和位数,
hyjs111
LV.4
@hyjs111
我也不是很清楚,但我看到有原数和位数,
单片机中的变量和数学中的变量是一回意思吗?
chinawzz
LV.3
@gaofr317
例如7*8=56,5就是高位字节,6就是低位字节.
这么解释欠妥,所谓高字节是指16位数的高8位,高字节是指低8位.
njyd
LV.8
@hyjs111
单片机中的变量和数学中的变量是一回意思吗?
  相似.
  单片机(所有计算机语言)中的变量实际上是个存储单元,可以存储、修改里面存储的数据.相应的还有“常量”,程序中定义了数值后不能修改.
  原数和位数记不清了,又懒得查书.
以下供参考:
  原数大概是指“原始数据”(原码?),是内存中存的是多少就是多少,比如说1010B就是十进制的10.就象C语言中的无符号整型数.相对于补码、反码、浮点数等原始数读出后还要经转换才是所要的数.
  位数大概不是某种数,是指二进制数有多少位.
  有些名词要参看上下文才能知道是什么意思.
ghost
LV.7
比较抽像的东西,当用语言定义的描述对象不能被你理解时,你可采取形象的东西来描述它理解它,(DPTL的DPL和DPH)和(数据指针的低位字节和高位字节)表述形式不一样,但描述的对像我们认为是同样的东西,你只要理解这“同样的东西”是什么东西就可以了.