• 点赞

请教电容的充放电问题

在三级直流高压发生器中,介绍说在某半周,电容1充电达Um,再过半周,此电容1与电源串联向电容2充电,使电容2充电达2Um,想问一下,在这个过程中,电容1上的电压始终是维持不变的吗?(从原理介绍上看,是不变的)不太明白这个物理过程,能有人帮忙解释一下吗?谢谢了!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
ploving
LV.2
有电路吗?你说的是由二极管和电容组成的升压电路吗?
xinshousd
LV.2
@ploving
有电路吗?你说的是由二极管和电容组成的升压电路吗?
是啊!类似前面的一个精华帖上的电路,是比较典型的那种产生6倍压的电路!您能帮忙回答一下吗?谢谢!
ploving
LV.2
@xinshousd
是啊!类似前面的一个精华帖上的电路,是比较典型的那种产生6倍压的电路!您能帮忙回答一下吗?谢谢!
你是说又下面的这个电路吗?
设交流的峰值=UM,忽略二极管压降
正半周1:油D1给C2充电,U42=UM
负半周1:C2电容没处放电,U20=UM,U40=U20+UC2=2UM,D1截止,由D2给C2充电使UC2=U30=U40=2UM;
正半周2:U32=UC2+UM=3UM,而UC2=U42=UM,D2截至,由C2通过D3给C4充电使U62=U32=3UM,且UC4=U62-UC2=2UM
如此循环下去,始终有UC2=UM,UC2=2UM,UC2+C4=3UM,UC5+UC2=4UM····就构成了升压电路.
    个人浅见,见笑了,如有不对之处,请大虾们指正!!!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129128800.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xinshousd
LV.2
@ploving
你是说又下面的这个电路吗?设交流的峰值=UM,忽略二极管压降正半周1:油D1给C2充电,U42=UM负半周1:C2电容没处放电,U20=UM,U40=U20+UC2=2UM,D1截止,由D2给C2充电使UC2=U30=U40=2UM;正半周2:U32=UC2+UM=3UM,而UC2=U42=UM,D2截至,由C2通过D3给C4充电使U62=U32=3UM,且UC4=U62-UC2=2UM如此循环下去,始终有UC2=UM,UC2=2UM,UC2+C4=3UM,UC5+UC2=4UM····就构成了升压电路.    个人浅见,见笑了,如有不对之处,请大虾们指正!!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129128800.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图与乞力马扎罗的雪DX发的"倍压整流电路简介"中电路2相似,只是二极管反接,没有您图中的C1,.您说的C2没处放电,我不太明白,它不是与电源串联向下一级电容充电吗?
ploving
LV.2
@xinshousd
图与乞力马扎罗的雪DX发的"倍压整流电路简介"中电路2相似,只是二极管反接,没有您图中的C1,.您说的C2没处放电,我不太明白,它不是与电源串联向下一级电容充电吗?
的确,在正半周时,底下的电容被充电,副半周时放电
海歌
LV.3
@xinshousd
他这个图是不对的,根本就是个交流短路的,如果C1不是削峰的~~~
倍压整流基本电路的两种一种是对电容耐压要求累加递高的,另一种只要求均分.
xiaodong
LV.9
xinshousd
LV.2
@xiaodong
1129178639.doc可以以这图为例,这是个两倍压的电路.
xinshousd
LV.2
@xinshousd
1129178639.doc可以以这图为例,这是个两倍压的电路.
在D2导通时,C1和电源串联向C2充电,不明白的是C1上的电压为何此时是保持电源电压最大值不变的?
xinshousd
LV.2
@xinshousd
在D2导通时,C1和电源串联向C2充电,不明白的是C1上的电压为何此时是保持电源电压最大值不变的?
顶上去,帮帮我啊!谢谢
xinshousd
LV.2
@xinshousd
顶上去,帮帮我啊!谢谢
再上去!哪位明白人给指点一下啊,谢谢!
xinshousd
LV.2
@xinshousd
再上去!哪位明白人给指点一下啊,谢谢!
没人明白吗?还是俺这问题太小儿科,请明白的dx帮帮忙吧.谢谢了
xinshousd
LV.2
@xinshousd
没人明白吗?还是俺这问题太小儿科,请明白的dx帮帮忙吧.谢谢了
顶上去,请哪位老师给讲讲!谢谢
sntfox
LV.4
@xinshousd
顶上去,请哪位老师给讲讲!谢谢
也不太明白,好像电容充电的电压都是电路的峰值电压,这样的话两个电容之间充电所能达到的也是其中一个的最大电压,就是说只要给电容充电,被充电容的电压就是最大值,我看过的几乎所有的电路都是这么分析的,不明白为什么~~~~~~