• 点赞

又做了个小的自控机

前两天我也用248的铁芯做了一台自控机,电容用的是10uf的,带2个200瓦的灯狂闪,带1000W太阳灯亮的很,这两天在福建出差,所以还没去试电鱼的效果,回去后我把机器的照片也放到网上来秀一下.请各位高手指正.

今天出差回来了,把刚做好的机器拿来嗮嗮,海没去电过,过几天电了我再向兄弟们汇报500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1639191258014340.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
jingwei
LV.7
期待.  我的一也在进行中.已经调试了4个晚上了,就是峰值死不上去,其它方面还好,哎!
@jingwei
期待.  我的一也在进行中.已经调试了4个晚上了,就是峰值死不上去,其它方面还好,哎!
你的基极上串4007就可以了
jingwei
LV.7
@真心浪子
你的基极上串4007就可以了
这个是为什么阿? 4007会不会发热或穿掉?
@jingwei
我用各种机器都电过鱼,最终发现还是自控机相对比较好用,可能是我们那的水质关系吧,我最多一次用自控机电了980多斤鱼,铁芯用的市25*50*120的
jingwei
LV.7
@真心浪子
我用各种机器都电过鱼,最终发现还是自控机相对比较好用,可能是我们那的水质关系吧,我最多一次用自控机电了980多斤鱼,铁芯用的市25*50*120的
在鱼池还是野河里电的啊?
@jingwei
这个是为什么阿?4007会不会发热或穿掉?
不会,我做了很多次了,非常好用的.你只要在C极和发射极直接串接一个5408,短路只会把它击掉
@jingwei
太湖里,知道太湖吗?都是鲤鱼,大的20-30多斤
@jingwei
你用的是什么管
jingwei
LV.7
@真心浪子
你用的是什么管
我的是bux98a的  30A 450V
jingwei
LV.7
@真心浪子
不会,我做了很多次了,非常好用的.你只要在C极和发射极直接串接一个5408,短路只会把它击掉
怎样串? 是并还是穿啊?发图看看?
jingwei
LV.7
@jingwei
我的是bux98a的  30A450V
是大电流的 所以怕4007吃不消啊.
@jingwei
是大电流的所以怕4007吃不消啊.
我用的市2sc2147一样串的市4007啊
ty4328100
LV.4
@真心浪子
浪子兄你2sc2147用了几个
@ty4328100
浪子兄你2sc2147用了几个
4个
tanming8
LV.6
@真心浪子
4个
我的机用了四个D547,每个管基极串的肖特基100A/55V.峰值也是死活上不去啊(400伏不到).电容10微法
jingwei
LV.7
@tanming8
我的机用了四个D547,每个管基极串的肖特基100A/55V.峰值也是死活上不去啊(400伏不到).电容10微法
呵呵  要不兄弟你先换4007看看.
jingwei
LV.7
@jingwei
你的下过水吗?效果咋样?平均电压几v?
tanming8
LV.6
@jingwei
4007?得了吧!100A的肖特基都热得不行~平均电压指针表100伏档量50伏左右,示波器看峰值才300多!(示波器还特意校准了一次).下水电鱼…半米深的水有效范围是直径一米的园盘区域…
@tanming8
4007?得了吧!100A的肖特基都热得不行~平均电压指针表100伏档量50伏左右,示波器看峰值才300多!(示波器还特意校准了一次).下水电鱼…半米深的水有效范围是直径一米的园盘区域…
100A的肖特基?太夸张了!肖特基耐压不够,等于没串,而且不晓得体积大到什么程度,肯定搞错了.
tanming8
LV.6
@骗子克星
100A的肖特基?太夸张了!肖特基耐压不够,等于没串,而且不晓得体积大到什么程度,肯定搞错了.
基极二级管我试过很多,有5408、HER308、6A10、电脑电源里的TO247的高速整流管等等.都一个现象:二级管巨热!半分钟后功率管与二级管一起爆掉!
dyzlch
LV.5
好贴要顶
@tanming8
基极二级管我试过很多,有5408、HER308、6A10、电脑电源里的TO247的高速整流管等等.都一个现象:二级管巨热!半分钟后功率管与二级管一起爆掉!
可能是激励过度,反馈线圈应该是初级匝数的一半左右.
tanming8
LV.6
@tanming8
不过我的自控机调试今天通过了.把D547和人换了30支BU2508AF(8A/700V/125W,实测饱和压降0.4V@IC=6A).变压器重新绕制了,初级1.45线每线包85匝(两线包并连);次级0.86线没线包115匝(两线包串连);在其中一个线包上绕1.25线45匝做反馈.电容三菱10uf/660V-AC油浸.BT33电容用0.47要不得(怎么都是嗒嗒声),0.047正常;试机峰值950伏@400W负载!平均电压(500型指针表)115伏;输入电流28安;气息垫的黑白电视机的印刷板剪下来一块;阻尼电阻没加!空载试机电容里面轻微“啪啪声”连续开机20分钟管子凉的!先空载再接负载或先带载启动后撤负载都一切正常!(700V的BVceo;1500V的BVcbo真不是盖的!怎么都不会击穿!我的每个管子的b-e极都并连了一个33欧姆电阻;用2500V摇表实测C-E耐压达到了1600多伏!)未下水试机!
龙王恨
LV.9
@dyzlch
好贴要顶
爱生活,爱电源,爱顶贴,更爱灌水!!!
jingwei
LV.7
@tanming8
不过我的自控机调试今天通过了.把D547和人换了30支BU2508AF(8A/700V/125W,实测饱和压降0.4V@IC=6A).变压器重新绕制了,初级1.45线每线包85匝(两线包并连);次级0.86线没线包115匝(两线包串连);在其中一个线包上绕1.25线45匝做反馈.电容三菱10uf/660V-AC油浸.BT33电容用0.47要不得(怎么都是嗒嗒声),0.047正常;试机峰值950伏@400W负载!平均电压(500型指针表)115伏;输入电流28安;气息垫的黑白电视机的印刷板剪下来一块;阻尼电阻没加!空载试机电容里面轻微“啪啪声”连续开机20分钟管子凉的!先空载再接负载或先带载启动后撤负载都一切正常!(700V的BVceo;1500V的BVcbo真不是盖的!怎么都不会击穿!我的每个管子的b-e极都并连了一个33欧姆电阻;用2500V摇表实测C-E耐压达到了1600多伏!)未下水试机!
看来还是老电子报上面的数据正确啊!我的不改了 准备下水一试.
jingwei
LV.7
@jingwei
看来还是老电子报上面的数据正确啊!我的不改了准备下水一试.
对了,你用的是多大的铁心?
superman89
LV.8
@龙王恨
爱生活,爱电源,爱顶贴,更爱灌水!!!
自控很经典,
数据很完全.
做成很容易,
做好很困难.
jjluyi
LV.3
@真心浪子
2147 串4007是不是嫌小,用5408或者6A10可能好点,我的2147原来也是串的4007 但是效果不好
yhliang2
LV.9
@jjluyi
2147串4007是不是嫌小,用5408或者6A10可能好点,我的2147原来也是串的4007但是效果不好
2147必须串5408,串4007易烧掉.
因为这几天老是下雨,而且是用手机拍的,请兄弟们多包含500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1639191258087973.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1639191258087990.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1639191258088019.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">