• 点赞

关于48V 800W直流电机控制器频繁击穿MOS管

48V 800W直流电机控制器老击穿MOS管,请多指教!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
tby2008
LV.9
呵呵  最愚蠢的维修工
你把负载短路了 MOS不炸才怪
要接负载试的
通过你的试验看 MOS驱动和手把都没问题的
如果接电机  空载运转或小负荷工作时
也烧MOS 多是电机漏电或线圈有短路的地方
拆开检修一下
蓝衫客
LV.2
@tby2008
呵呵  最愚蠢的维修工你把负载短路了MOS不炸才怪要接负载试的通过你的试验看MOS驱动和手把都没问题的如果接电机  空载运转或小负荷工作时也烧MOS多是电机漏电或线圈有短路的地方拆开检修一下
自己做的,不是维修的,短路是用焊锡丝的,我5只IRF2807都加了散热片,这么小的电流,肯定没事的,只是想试一下,当焊锡丝烧断时那时的反峰压会不会打坏MOS管,晕死,可每次试都会挂掉,高手能不能帮我分析一下究竟是哪儿的事呢?谢谢!
tby2008
LV.9
@蓝衫客
自己做的,不是维修的,短路是用焊锡丝的,我5只IRF2807都加了散热片,这么小的电流,肯定没事的,只是想试一下,当焊锡丝烧断时那时的反峰压会不会打坏MOS管,晕死,可每次试都会挂掉,高手能不能帮我分析一下究竟是哪儿的事呢?谢谢!
首先你要搞明白MOS是因为什么坏的
是耐压不够 还是过流
还有电机转速可以通过PWM波占空比调整
如果过小 MOS驱动电压低时 MOS不能完全被开通
热损很严重
jzkny
LV.4
为什么要在那里短路?你要做知短路保护吗?
蓝衫客
LV.2
@jzkny
为什么要在那里短路?你要做知短路保护吗?
短路保护我搞好了,能很正常的保护,只是怕碳刷打火要1~2秒才保护,
但是MOS很容易击穿这里搞不清是什么原因,感觉不像驱动不足,过热烧坏的,因为MOS瞬间就挂了,一点都没热,样子都没变啊,请帮我仔细看一下图,看看是哪个地方出的问题,谢谢!
蓝衫客
LV.2
@蓝衫客
短路保护我搞好了,能很正常的保护,只是怕碳刷打火要1~2秒才保护,但是MOS很容易击穿这里搞不清是什么原因,感觉不像驱动不足,过热烧坏的,因为MOS瞬间就挂了,一点都没热,样子都没变啊,请帮我仔细看一下图,看看是哪个地方出的问题,谢谢!
感觉有些离普,我有SSP7N60B(我只用一只)在上面试,能工作的时候也正常,如果也用焊锡丝短路,当焊锡丝烧断时,管子也没烫,但管子又击穿了,续流二极管(20100)都还是好的,晕死600V的管子都不行,应该有比较明显的错误的,唉,俺就是找不出来原因
hbzjcjw
LV.10
@蓝衫客
感觉有些离普,我有SSP7N60B(我只用一只)在上面试,能工作的时候也正常,如果也用焊锡丝短路,当焊锡丝烧断时,管子也没烫,但管子又击穿了,续流二极管(20100)都还是好的,晕死600V的管子都不行,应该有比较明显的错误的,唉,俺就是找不出来原因
没有电流保护搞不成功的
hms_ok
LV.6
@蓝衫客
重新安排一下功率元件的位置,使电源滤波电容-场效应管-续流二极管这三者在PCB板上围成的面积最小.如果过流保护真的没有问题,那就可以解决你现在的问题了.
LV.1
驱动电路错误,
1.去掉390电阻.
2. 单片机外加NPN三极管上拉后再接驱动电路.
3.2807的驱动波形应该>10v .
tby2008
LV.9
@
驱动电路错误,1.去掉390电阻.2.单片机外加NPN三极管上拉后再接驱动电路.3.2807的驱动波形应该>10v.
真不搞不明白  你不如直接电机试啊
如果2807质量没问题 电路应该可以正常工作的
请多查阅一下有刷控制器的电路 很简单呀
webage
LV.4
@tby2008
真不搞不明白  你不如直接电机试啊如果2807质量没问题电路应该可以正常工作的请多查阅一下有刷控制器的电路很简单呀
此帖已被删除
蓝衫客
LV.2
@webage
此帖已被删除
先谢谢,各位,现在不烧MOS管了,改动如图,图中绿线部分,高手看看,RV电阻是不是有点大呢,还有我用LM317将60V转成12V,串的两只1K欧3W的电阻发烫,流过电阻的电流80mA,电阻上的电压:35V,请问有什么简单的方法解决电阻发烫的问题
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3085061258528828.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
moxingkai
LV.4
@蓝衫客
先谢谢,各位,现在不烧MOS管了,改动如图,图中绿线部分,高手看看,RV电阻是不是有点大呢,还有我用LM317将60V转成12V,串的两只1K欧3W的电阻发烫,流过电阻的电流80mA,电阻上的电压:35V,请问有什么简单的方法解决电阻发烫的问题[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3085061258528828.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
做一个小开关电源就可以了
rm999
LV.6
我认触发电压低
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3684611258682617.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
rm999
LV.6
脉宽调速的要素
调制管一定要饱和导通
可能见少
做过的调制频未那么高
做过60Hz的