• 点赞

3843 炸机

1129514346.pdf

此电源需要用绝缘塑料机壳灌胶,未灌胶时没出现过炸机,灌胶后有出现靠近机壳的MOS(4N60B或5N60C)使机壳鼓起,MOS背焊,对应正面是输入电容,电容旁边是过流电阻,过流电阻有炸机现象,还有此电源是6V 20W,输入功率达到28W,请高手帮我看看什么问题?
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
dt_tang
LV.4
顶一下,有人帮看看
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
顶一下,有人帮看看
很可能是过热造成的
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
顶一下,有人帮看看
有什么导致过流,然后是过热导致这样的
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
很可能是过热造成的
我也考虑是否是过热或过流引起的
但我现在在老化烧机,有几天了,高温加重载,可不管怎样烧,现在还没死,以前用的MOS是4N60B,有极少量的有MOS炸,现在MOS有换5N60C,两者我查资料,只有他们的可承受电流不同,前者4A,后者4.45A,余相同.还有变压器主感有烧断
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
有什么导致过流,然后是过热导致这样的
过流电阻用的是0.82欧的,2W的居然给烧断了,3000多台,大概有50多有这种问题,有那位帮看看
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
过流电阻用的是0.82欧的,2W的居然给烧断了,3000多台,大概有50多有这种问题,有那位帮看看
你所用的4N06B和5N06C的型号,如SSP4N06B还是SSS4N06B,这之间有差别
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
你所用的4N06B和5N06C的型号,如SSP4N06B还是SSS4N06B,这之间有差别
SSP4N06B
dt_tang
LV.4
@dt_tang
SSP4N06B
原来是SSP4N60B,现在是FQP5N60C
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
原来是SSP4N60B,现在是FQP5N60C
如果原来没问题,并没其它改动,问题就出在新管的品质上.
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
如果原来没问题,并没其它改动,问题就出在新管的品质上.
原来也有问题,但是极少,以前用SG3843,现在用FA3843,MOS也有改,但现在问题多了才引起重视
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
原来也有问题,但是极少,以前用SG3843,现在用FA3843,MOS也有改,但现在问题多了才引起重视
那很可能是3843的问题,因为现在3843很乱
sgbmasm
LV.4
@sgbmasm
那很可能是3843的问题,因为现在3843很乱
现在做电源器件很重要啊!找两个好的供应渠道吧
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
现在做电源器件很重要啊!找两个好的供应渠道吧
原来是崇贸的,现在是FUJI的,但我的变压器的主绕组有被烧死的,我做温升实验又没有那么高的温度,所以我不知道具体原因在哪里
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
原来是崇贸的,现在是FUJI的,但我的变压器的主绕组有被烧死的,我做温升实验又没有那么高的温度,所以我不知道具体原因在哪里
是因为主开关短路造成的,或是变压器有饱和使开关管电流过大,从而使变压器线烧毁
sgbmasm
LV.4
@dt_tang
我的邮箱:win98sec@163.com
有什么问题也可以通过邮件联系!我是专业电源设计师,希望我们互相交流学习
dt_tang
LV.4
@sgbmasm
我的邮箱:win98sec@163.com有什么问题也可以通过邮件联系!我是专业电源设计师,希望我们互相交流学习
我的邮箱 dt_tang@126.com

变压器饱和的问题我也考虑过,但看了过流电阻的波形,不象是饱和,而且炸机时都发生在50度高温老化过程中,老化负载是轻载,并不重,
dt_tang
LV.4
@dt_tang
我的邮箱dt_tang@126.com变压器饱和的问题我也考虑过,但看了过流电阻的波形,不象是饱和,而且炸机时都发生在50度高温老化过程中,老化负载是轻载,并不重,
请大虾们帮忙看一下,谢谢啊
coolwater
LV.5
@dt_tang
换个MOS试试
dt_tang
LV.4
@dt_tang
有经验的工程师帮我看看哦,有解不开的问题
dt_tang
LV.4
@coolwater
换个MOS试试
兄弟,现在已经有几百台机子用的FQP5N60C了,我现在在烧的也是FQP5N60C,我已经烧了几天了都没死,可批量生产的时候老化出现问题,我想请大虾帮我分析分析
xjl123
LV.1
@dt_tang
有经验的工程师帮我看看哦,有解不开的问题
可能你的灌胶材质有关,灌胶资料详阅.
dt_tang
LV.4
@xjl123
可能你的灌胶材质有关,灌胶资料详阅.
灌胶问题我也考虑过,调查知该胶已经用了好几批了,胶是三想的SX210环氧树脂
jacki_wang
LV.11
@dt_tang
注意查一下变压器有没有饱和.
jacki_wang
LV.11
@dt_tang
兄弟,现在已经有几百台机子用的FQP5N60C了,我现在在烧的也是FQP5N60C,我已经烧了几天了都没死,可批量生产的时候老化出现问题,我想请大虾帮我分析分析
现在烧机的电压跟老化的电压一样吗?反激式的线路如果是变压器饱和,电压越高越严重.
dt_tang
LV.4
@jacki_wang
注意查一下变压器有没有饱和.
我看过了,变压器没有饱和,谢谢你
jacki_wang
LV.11
@dt_tang
我看过了,变压器没有饱和,谢谢你
要看高温的时候,因为是烤机出的问题.
dt_tang
LV.4
@jacki_wang
要看高温的时候,因为是烤机出的问题.
我同意你的看法,主要问题有两点,一点是我的机子里的元器件在正常温度与高温的差别,我帖出来的是大板,还有一小卡,小卡也就3843,光偶,358比较器,和一些贴片电阻电容二极管,还有一点是那些元件须在高温下要特别注意,容易出问题
jacki_wang
LV.11
@dt_tang
我同意你的看法,主要问题有两点,一点是我的机子里的元器件在正常温度与高温的差别,我帖出来的是大板,还有一小卡,小卡也就3843,光偶,358比较器,和一些贴片电阻电容二极管,还有一点是那些元件须在高温下要特别注意,容易出问题
高温出现炸机的情况大部分是因为变压器饱和,尤其你描述的这种情况可能性是很大的.
你可以计算一下你用到的delta B到底达到了多少,就可以推算到是否有饱和的可能了.
dt_tang
LV.4
@jacki_wang
高温出现炸机的情况大部分是因为变压器饱和,尤其你描述的这种情况可能性是很大的.你可以计算一下你用到的deltaB到底达到了多少,就可以推算到是否有饱和的可能了.
问题是以前也是用的这个变压器,只是现在他给我的承认书说主感芯径是0.27,原来是0.3,可我问了专业人士说没0.27的线,我也看不出来0.27或0.25或0.3的线,还有只有批量生产且高温老化的时候才有炸机,个别实验的时候又看不出来问题
jacki_wang
LV.11
@dt_tang
问题是以前也是用的这个变压器,只是现在他给我的承认书说主感芯径是0.27,原来是0.3,可我问了专业人士说没0.27的线,我也看不出来0.27或0.25或0.3的线,还有只有批量生产且高温老化的时候才有炸机,个别实验的时候又看不出来问题
美规的线有0.27的,如果磁通余量不足,这样改是有可能饱和的.
个别实验可以用提高环境温度来看看余量由多少.
你怎么就不愿意计算一下变压器的delta B呢?