• 点赞

请问不共地的交叉调整率

各们朋友大家好,现在有一个案子
用反激电路,输出+5V,3.5A;-5V,3.5A,两路不共地,反馈取自+5V一路,
交叉调整率要求达到3%,算法是辅路(-5V)60%负载,主路20%~100%变化时辅路调整率,现在问题是调整率比较差,只有5.4%,请问大家有什么好办法指点一下?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
空心竹
LV.2
我那+5V的输出电压很稳定,基本上不变,主要是-5V那一路
请这变压器应该怎么来设计,匝比大概是多少
次级应该怎么来绕,两路并绕好还是分先后绕
磁芯用TDK  EI-30
麻烦各位指点一下!
dengyuan
LV.8
@空心竹
我那+5V的输出电压很稳定,基本上不变,主要是-5V那一路请这变压器应该怎么来设计,匝比大概是多少次级应该怎么来绕,两路并绕好还是分先后绕磁芯用TDK  EI-30麻烦各位指点一下!
低压输出大电流本来交调就不好做,还要隔离,你用EI30的变压器槽宽不够长,建议采用槽比较宽的,如EC2834啊,最好采用并绕的方法,如果没有待机功耗的要求,加大假负载的电流.原边匝数越多,漏感越大,交调一般要求原边的漏感尽量低.
空心竹
LV.2
@dengyuan
低压输出大电流本来交调就不好做,还要隔离,你用EI30的变压器槽宽不够长,建议采用槽比较宽的,如EC2834啊,最好采用并绕的方法,如果没有待机功耗的要求,加大假负载的电流.原边匝数越多,漏感越大,交调一般要求原边的漏感尽量低.
我现在用的是40:3:3
不是很好,打算绕个52:4:4的
空心竹
LV.2
请问这个跟原边的漏感关系很大吗?还是跟初次级的耦合度关系大点
感觉应该是匝比越大越好,不知道是否这样?
dengyuan
LV.8
@空心竹
请问这个跟原边的漏感关系很大吗?还是跟初次级的耦合度关系大点感觉应该是匝比越大越好,不知道是否这样?
跟匝比的关系不是很大,但跟主电感量有关,在连续模式有更好的交调,即需要更大的电感量.当然,想办法是可以作到你的要求的,即使变压器要求没有那么严格.仔细分析交调产生的现象,然后用电路去克服它.能够做出来的.
egwang
LV.4
@空心竹
请问这个跟原边的漏感关系很大吗?还是跟初次级的耦合度关系大点感觉应该是匝比越大越好,不知道是否这样?
壮哥,又在压缩成本了?
要是在振华,你小子早就用两个脉宽调制器了.
最近我在调UCC3810,一个IC集成两个脉宽调制器的.还没出来.
有什么进展及时向组织汇报啊.
空心竹
LV.2
@egwang
壮哥,又在压缩成本了?要是在振华,你小子早就用两个脉宽调制器了.最近我在调UCC3810,一个IC集成两个脉宽调制器的.还没出来.有什么进展及时向组织汇报啊.
唉,没办法,成本限制得太死了,真羡慕你啊
之前搞150W,就因为成本过不了了,还有其他麻烦事,麻烦死
现在又换成LLC做,真的搞死人了