• 点赞

请教DC-DC调节器LM2832出现问题的现象

我们有1个输出为2A,3.3V的小电源.在多次启动时出现了问题,输出电压维持在1.7V不变,而不是3.3V了.当时看到的现象是,输出在还没完全降到0.4V以下时,我们马上上电,结果输出就升到1.7V了,而不是要求的3.3V.
    这部分是按照LM2832的介绍资料来设计的,而且和别人设计的一样,别人的没出现这个问题.就有1个地方不一样,输入电解电容和输出电解电容都用了1000U,芯片介绍资料上给出的是22U和44U.
   后来我们将电解电容都换为100U,结果输出正常,都是3.3V,不会再出现1.7V了.
  这是什么问题?是不是跟掉电电容放电有关.我感觉是和电容放电和内部2832的电路有关.
  现在把那个芯片的介绍传上来,大家帮着分析一下,不胜感激!
  重点关注一下,那个输出3.3V的电路和参数及2832的内部结构.
  输入电解电容不是加的越大越好,加大了对什么有影响,比如启动等等.

959511259220655.pdf
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
kafenzyg
LV.3
这个芯片贵吗??几元一个,

输入电容加大了启动容易不良,
悟今生
LV.5
@kafenzyg
这个芯片贵吗??几元一个,  输入电容加大了启动容易不良,
那 个芯片具体价格,也不大清楚.现在还有那个问题 ,启动电压输出有时候为1.7V
悟今生
LV.5
大家遇到过类似问题吗,有没有什么好的解决办法.
是不是带不动载而输出电压降低了啊
coolwater
LV.5
buck 电路的输入电容也是一个关键的元器件,加那么大是为了什么呢
悟今生
LV.5
启动时候输出电压低的原因:(自己先总结一点,希望提出不同见解,以便我及时改正并不断提高)
1.输出端有个带容性负载的能力,输出带的电容大了,可能就启动不起来;带载问题
2.输入端带电容大了,也会造成启动问题,本来要输出3.3V,结果一加载,或带载启动却输出了个1.7V.启动问题
3. 输出输入间电感的问题,可以加大电感量试验下.
(用电桥测的电感量和实际在某个大开关频率下工作的电感量是不一致的,用电桥测的电感量在1KHZ下测出位1U,请问工作频率在10KHZ,100KHZ下工作的电感量是多少呢?它们之间的关系如何?)

我们改变电感解决了正常运行时,程序的改变,影响带载,拉低输出电压的问题.
现在正在解决一开机带载输出电压低的问题.
悟今生
LV.5
@悟今生
启动时候输出电压低的原因:(自己先总结一点,希望提出不同见解,以便我及时改正并不断提高)1.输出端有个带容性负载的能力,输出带的电容大了,可能就启动不起来;带载问题2.输入端带电容大了,也会造成启动问题,本来要输出3.3V,结果一加载,或带载启动却输出了个1.7V.启动问题3.输出输入间电感的问题,可以加大电感量试验下.(用电桥测的电感量和实际在某个大开关频率下工作的电感量是不一致的,用电桥测的电感量在1KHZ下测出位1U,请问工作频率在10KHZ,100KHZ下工作的电感量是多少呢?它们之间的关系如何?)我们改变电感解决了正常运行时,程序的改变,影响带载,拉低输出电压的问题.现在正在解决一开机带载输出电压低的问题.
原来输出端电容用的小点,结果一开机带载输出电压低的问题解决了,但是主程序运行变载时,拉低输出电压的问题还是有的,将电感量增大,拉低的轻一点.方向:稍加大点输出电容或者增大点电感,在两者之间取平衡.
    但这是个矛盾,在电感上加大更好,还是在电容上座文章好些.哪位大虾能够分析一下啊,电感取的太大对什么有影响?还有我这种问题是属于哪方面的问题,启动、带容性载还是别的问题?
coolwater
LV.5
@悟今生
原来输出端电容用的小点,结果一开机带载输出电压低的问题解决了,但是主程序运行变载时,拉低输出电压的问题还是有的,将电感量增大,拉低的轻一点.方向:稍加大点输出电容或者增大点电感,在两者之间取平衡.    但这是个矛盾,在电感上加大更好,还是在电容上座文章好些.哪位大虾能够分析一下啊,电感取的太大对什么有影响?还有我这种问题是属于哪方面的问题,启动、带容性载还是别的问题?
输出的电感,电容大小,都有环路,响应时间是有关系的,同F也是有关系的,不是单单说大了或小了就好
kllz
LV.1
@悟今生
原来输出端电容用的小点,结果一开机带载输出电压低的问题解决了,但是主程序运行变载时,拉低输出电压的问题还是有的,将电感量增大,拉低的轻一点.方向:稍加大点输出电容或者增大点电感,在两者之间取平衡.    但这是个矛盾,在电感上加大更好,还是在电容上座文章好些.哪位大虾能够分析一下啊,电感取的太大对什么有影响?还有我这种问题是属于哪方面的问题,启动、带容性载还是别的问题?
输出电感值应该按照文档资料中设定,但在市场中买到的电感其值很多是按1K测算得到的.故出现在实际使用中都会出现带载后电压急剧下降.所以LM2832在使用时最好用1M或100K以上测算.电感值也不能太大,太大电阻就大,就易发热且提供的瞬态电流和工作电流就小.输出容性负载不能太大,否则开电时瞬态电流太大造成芯片启动过流保护.输入电容太大我还未发现问题(也不能太大应视输入电源而定),我想可能只会造成DC上电慢.以上愚见,若有所失请指出.
悟今生
LV.5
@kllz
输出电感值应该按照文档资料中设定,但在市场中买到的电感其值很多是按1K测算得到的.故出现在实际使用中都会出现带载后电压急剧下降.所以LM2832在使用时最好用1M或100K以上测算.电感值也不能太大,太大电阻就大,就易发热且提供的瞬态电流和工作电流就小.输出容性负载不能太大,否则开电时瞬态电流太大造成芯片启动过流保护.输入电容太大我还未发现问题(也不能太大应视输入电源而定),我想可能只会造成DC上电慢.以上愚见,若有所失请指出.
非常感谢,不过我用的电桥没有100K的档,呵呵,估算有什么好办法吗?
在试验过程中还有个地方对输出电压有影响,那就是反馈取样的2电阻,后来在上面的电阻并个电容就好了,不知道是不是布线问题.
coolwater
LV.5
@悟今生
非常感谢,不过我用的电桥没有100K的档,呵呵,估算有什么好办法吗?在试验过程中还有个地方对输出电压有影响,那就是反馈取样的2电阻,后来在上面的电阻并个电容就好了,不知道是不是布线问题.
改变了响应