• 点赞

月薪3W的面試題

下列10天中的一天M月N日是老師的生日,
老师把M值告訴了小明,把N值告訴了小强,
老师問他們知不知道他的生日是哪一天?

3月4日 3月5日 3月8日
6月4日  6月7日
9月1日 9月5日
12月1日  12月8日 12月2日
小明:如果我不知道的話,小强肯定也不知道
小强:本来我也不知道,但是現在我知道了
小明:哦,那我也知道了 请

根据以上对話,你能推断出老师的生日是哪一天嗎?
(這可是月薪3w的面試題!)
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
am thinking
9月1日
@风中之神
9月1日
理由 ?
李绍波
LV.9
是9月1日,我算了好久.
李绍波
LV.9
@李绍波
是9月1日,我算了好久.
(小明:如果我不知道的話,小强肯定也不知道)
根据这句话可以肯定,小明的月份当中所有的日子都和其它的月份的日子重复,那么,去掉了6月和12月.
雪魂
LV.3
ding
@一切隨風
理由?
1.根据第一句话,可以排除6月和12月,原因:根据后面半句,也就是小明可以肯定小强的手中的数字不是2和7;
这时还有下面几个可能:
3月4日 3月5日 3月8日

9月1日 9月5日

2.根据第二句话,可以排除3/5和9/5,原因:假设小强的手中的数字是5的话,小强就不可能知道是哪一天;
也就是还有如下可能:
3月4日  3月8日

9月1日  

3.根据第三句话,可以排除是3月份,原因:假设是3月份的话,小明就没法知道是哪一天了.

以上用时15分钟.
雪魂
LV.3
ding
李绍波
LV.9
@李绍波
(小明:如果我不知道的話,小强肯定也不知道)根据这句话可以肯定,小明的月份当中所有的日子都和其它的月份的日子重复,那么,去掉了6月和12月.
相当于以重复的日子当1,不重复的0,做与门运算,
第二句,把余下的日子做与非门运算,5有重复,去掉,
余下3.4, 3.8, 9.1
雪魂
LV.3
@风中之神
1.根据第一句话,可以排除6月和12月,原因:根据后面半句,也就是小明可以肯定小强的手中的数字不是2和7;这时还有下面几个可能:3月4日3月5日3月8日9月1日9月5日2.根据第二句话,可以排除3/5和9/5,原因:假设小强的手中的数字是5的话,小强就不可能知道是哪一天;也就是还有如下可能:3月4日  3月8日9月1日  3.根据第三句话,可以排除是3月份,原因:假设是3月份的话,小明就没法知道是哪一天了.以上用时15分钟.
你对了
雪魂
LV.3
@雪魂
你对了
我后面虽然算出来了,但用时比你多
@雪魂
我后面虽然算出来了,但用时比你多
也不错啊,毕竟这道题有点难度
@雪魂
ding
6.4??
@雪魂
ding
da ge WHY 6.4?
@一切隨風
dageWHY6.4?
不是说了嘛.是9.1
@风中之神
1.根据第一句话,可以排除6月和12月,原因:根据后面半句,也就是小明可以肯定小强的手中的数字不是2和7;这时还有下面几个可能:3月4日3月5日3月8日9月1日9月5日2.根据第二句话,可以排除3/5和9/5,原因:假设小强的手中的数字是5的话,小强就不可能知道是哪一天;也就是还有如下可能:3月4日  3月8日9月1日  3.根据第三句话,可以排除是3月份,原因:假设是3月份的话,小明就没法知道是哪一天了.以上用时15分钟.
请教一下:  我怎么也想不通怎么把12月去掉了呢?
   因为12月去掉2日还有1日和8日两个日期,而且这两个日期和别的都有重复.请解释.
   谢谢!
@杂七杂八
请教一下:  我怎么也想不通怎么把12月去掉了呢?  因为12月去掉2日还有1日和8日两个日期,而且这两个日期和别的都有重复.请解释.  谢谢!
你还是没有完全理解第一句话所包含的内容:
因为:如果是12月,就有可能是12/2,即小强手中的数可能是2,
而如果是2的话,小强就知道是12/2这一天了,
小明的肯定语气排除了这个可能性;
同理,可以排除6月份.
sula
LV.5
@斯文败类
不是说了嘛.是9.1
這是樓主出的題﹗?
@sula
這是樓主出的題﹗?
不知道!
樱木
LV.4
无聊.面试这个东西.
是生产过程么?,不像.过程不需要那么多逻辑.
是研发?不像.研发没那么扯淡.
pm? 只需要沟通就好了.不像.
HR那帮无聊的人,象.没事搞得像模像样,实际没啥意义.花3w请这么个人.本来就无聊.还不如考考口语.
@风中之神
你还是没有完全理解第一句话所包含的内容:因为:如果是12月,就有可能是12/2,即小强手中的数可能是2,而如果是2的话,小强就知道是12/2这一天了,小明的肯定语气排除了这个可能性;同理,可以排除6月份.
请原谅我不开窍,12月还有1日和8日没有排除啊,你的说法只能排除12月2日而已
@风中之神
你还是没有完全理解第一句话所包含的内容:因为:如果是12月,就有可能是12/2,即小强手中的数可能是2,而如果是2的话,小强就知道是12/2这一天了,小明的肯定语气排除了这个可能性;同理,可以排除6月份.
当然,排除6月份我可以理解,因为6月只有两天,除了一天的话也不可能是第而天,但是12月却有3天,在另外两天也是有可能的啊?
@杂七杂八
请原谅我不开窍,12月还有1日和8日没有排除啊,你的说法只能排除12月2日而已
好好想想,我的说法是不可能是12月.
@樱木
无聊.面试这个东西.是生产过程么?,不像.过程不需要那么多逻辑.是研发?不像.研发没那么扯淡.pm?只需要沟通就好了.不像.HR那帮无聊的人,象.没事搞得像模像样,实际没啥意义.花3w请这么个人.本来就无聊.还不如考考口语.
他们有钱!
@sula
這是樓主出的題﹗?
這題是朋友mail的,我同事也難倒N多,慚愧!
power_sz
LV.7
@樱木
无聊.面试这个东西.是生产过程么?,不像.过程不需要那么多逻辑.是研发?不像.研发没那么扯淡.pm?只需要沟通就好了.不像.HR那帮无聊的人,象.没事搞得像模像样,实际没啥意义.花3w请这么个人.本来就无聊.还不如考考口语.
樱木
LV.4
@power_sz
老兄,你说的和我说的不搭便.
搂住区区一道小破题,决定月薪3w,年薪估计超50w.这么好的职位.不是白痴,就是另有企图.况且这么大单子,那些猎头跑那里去了.就算第一个说不出来,猎头推荐的第二个肯定说出来了.猎头自己做出来了嘛.无聊头顶.无聊头顶.
我觉得面试时,最可能的问题:
1.你为什么选择我们公司?
2.为什么离开你原来的公司?
3.你的优点缺点.
4.英文面试.
把重心放在这些偏门的地方,就会有这个职位???
tuxw
LV.3
想不到这种题就能拿  3W  ?怀疑
而且这道题本身并不严谨,第一句应该是“我不知道,我肯定小强也不知道”,就是前面不能加“如果”两个字.

这道题的原型是这样的:

教授在心中想了两个100以内不同的正整数,将这两个数的积告诉小明,两个数的和告诉小强,然后问他们是否知道这这两个数
小明:我不知道
小强:我也不知道
小明:那我现在知道了
小强:那我现在也知道了

请问这两个数分别是多少?

有兴趣的可以试试,做出来的可拿月薪3K
这个可要比猜日期难哦
ghost
LV.7
@tuxw
想不到这种题就能拿  3W  ?怀疑而且这道题本身并不严谨,第一句应该是“我不知道,我肯定小强也不知道”,就是前面不能加“如果”两个字.这道题的原型是这样的:教授在心中想了两个100以内不同的正整数,将这两个数的积告诉小明,两个数的和告诉小强,然后问他们是否知道这这两个数小明:我不知道小强:我也不知道小明:那我现在知道了小强:那我现在也知道了请问这两个数分别是多少?有兴趣的可以试试,做出来的可拿月薪3K这个可要比猜日期难哦
98?50?
zhourg
LV.4
@tuxw
想不到这种题就能拿  3W  ?怀疑而且这道题本身并不严谨,第一句应该是“我不知道,我肯定小强也不知道”,就是前面不能加“如果”两个字.这道题的原型是这样的:教授在心中想了两个100以内不同的正整数,将这两个数的积告诉小明,两个数的和告诉小强,然后问他们是否知道这这两个数小明:我不知道小强:我也不知道小明:那我现在知道了小强:那我现在也知道了请问这两个数分别是多少?有兴趣的可以试试,做出来的可拿月薪3K这个可要比猜日期难哦
分別是 2 和 4,對嗎?