• 点赞

boost电路MOS着火了···

大家好~我的项目里面需要做个boost升压电路给无刷电机控制器供电,昨天的没加电阻R4,升到35V左右···NMOS1管着火了~~NMOS2还没坏(都加了大散热片了),就是很烫
今天加了R4,也是升压35V的时候,一声火花,2个MOS管都坏了~
电机控制器是42V欠压,从26V开始控制器显示有电的LED灯一直亮着~
请教各位DX···到底是啥原因呢?是不是开关损耗太高了?还是电感储能到达一定占空比就满了,然后就直接导通了NMOS1呢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3655371259916170.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
pacay
LV.5
电感材料,输出功率 --没有参数
@pacay
电感材料,输出功率--没有参数
电感是请人绕的~~当时忘了问啥材料了,里面的磁芯是绿色的,1mH
功率大概400W
pacay
LV.5
@jian9158101
电感是请人绕的~~当时忘了问啥材料了,里面的磁芯是绿色的,1mH功率大概400W
电感体积多大,频率呢,是不是饱和了,
另第2个MOS管为什么不用肖特基呢,难道是同步整流
@pacay
电感体积多大,频率呢,是不是饱和了,另第2个MOS管为什么不用肖特基呢,难道是同步整流
因为想做个升降压集合在一起的电路,所以第二个用了MOS管~以后想做成H桥出来进去都可以升降压,这样可以嘛?
频率的话是18K,电感体积:绕线后磁芯外径3CM
因为想做个升降压集合在一起的电路,所以第二个用了MOS管~以后想做成H桥出来进去都可以升降压,这样可以嘛?频率的话是18K,电感体积:绕线后磁芯外径3CM
查资料说这种升压电路比较可靠效率也挺高的~~
刚一直在刷新回帖···以为沉了呢呵呵
查资料说这种升压电路比较可靠效率也挺高的~~刚一直在刷新回帖···以为沉了呢呵呵
输出大概1KW~~
输出大概1KW~~
哪位大哥帮忙看下~~~不胜感激
ttkx365
LV.5
哪位大哥帮忙看下~~~不胜感激
1KW?35V/28.6A,“绕线后磁芯外径3CM”,1mH.兄弟,你的脑子有没有烧坏?
jian9158101
LV.2
@ttkx365
1KW?35V/28.6A,“绕线后磁芯外径3CM”,1mH.兄弟,你的脑子有没有烧坏?
买电感的时候没有考虑到那么多~~不大懂,请问boost电路电感是怎么计算的呢?
ttkx365
LV.5
买电感的时候没有考虑到那么多~~不大懂,请问boost电路电感是怎么计算的呢?
暂时不说趋肤效应等条件,就拿一根导线来说,你要通过28A的安全电流,你需要用多粗的线?你再看看你的磁环用的是多粗的线?
jian9158101
LV.2
@ttkx365
暂时不说趋肤效应等条件,就拿一根导线来说,你要通过28A的安全电流,你需要用多粗的线?你再看看你的磁环用的是多粗的线?
刚从学校回来,呵呵~
我的电感是10根挺粗的铜线并绕的9匝,据老板说可以过30A的电流呢~~
jian9158101
LV.2
刚从学校回来,呵呵~我的电感是10根挺粗的铜线并绕的9匝,据老板说可以过30A的电流呢~~
请问大哥有关于boost电路电感设计的资料吗~~~这个还真不懂了
ttkx365
LV.5
刚从学校回来,呵呵~我的电感是10根挺粗的铜线并绕的9匝,据老板说可以过30A的电流呢~~
9匝能绕出1mH的电感来?那你的磁环根本不是用来做功率储能用的,如果这是请定做电感的厂定做的,你应该让他出具规格书,至少列明感量、电阻、不饱和工作电流等主要参数.
jian9158101
LV.2
@ttkx365
9匝能绕出1mH的电感来?那你的磁环根本不是用来做功率储能用的,如果这是请定做电感的厂定做的,你应该让他出具规格书,至少列明感量、电阻、不饱和工作电流等主要参数.
呃···这是我在南京的电子市场一个卖电感的专柜里面让他们绕的~~汗~
当时还真不懂,没考虑这么周全的~现在数了下,大概是9匝,10根并绕的铜线,绿色的磁芯,郁闷啊~~烧了好几个MOS了
ttkx365
LV.5
呃···这是我在南京的电子市场一个卖电感的专柜里面让他们绕的~~汗~当时还真不懂,没考虑这么周全的~现在数了下,大概是9匝,10根并绕的铜线,绿色的磁芯,郁闷啊~~烧了好几个MOS了
电磁电感是一个比较复杂、比较专业的综合技术产品,建议你定做电感到专业的工厂了解、咨询.我们较常看到的PC主板上的电感,无论是以前的磁环还是现在较流行的一体化电感,能通过20~40A左右不等的不饱和电流,但是它们都是uH级、亚uH级的(也就是零点几uH的),绕制的圈数按材料的不同、过电流的不同、各个生产商工艺的不同,一般要绕几匝到十几匝不等,如果按同样的导磁材料要绕到mH级,绕制的圈数就要乘以1000倍!所以.......我想,除非这个柜台卖电感的不小心将未来顶尖技术的电感卖给你了,要不他根本就没有考虑这个导磁材料的应用场合随便用一个能绕出mH级的磁环卖给你了.
jian9158101
LV.2
@ttkx365
电磁电感是一个比较复杂、比较专业的综合技术产品,建议你定做电感到专业的工厂了解、咨询.我们较常看到的PC主板上的电感,无论是以前的磁环还是现在较流行的一体化电感,能通过20~40A左右不等的不饱和电流,但是它们都是uH级、亚uH级的(也就是零点几uH的),绕制的圈数按材料的不同、过电流的不同、各个生产商工艺的不同,一般要绕几匝到十几匝不等,如果按同样的导磁材料要绕到mH级,绕制的圈数就要乘以1000倍!所以.......我想,除非这个柜台卖电感的不小心将未来顶尖技术的电感卖给你了,要不他根本就没有考虑这个导磁材料的应用场合随便用一个能绕出mH级的磁环卖给你了.
电感电流连续式Boost变换器:输入16~24V,输出48V,输出电流I=5A~20A,开关频率fs=20Khz,纹波电流 ,文波电压 .
占空比D:1/3~1/2
=(48*50*0.001/2*5)*0.33*0.67*0.67=35.6uF
取L=1.2*35.6=42.7=43uF
这样算对吗
jian9158101
LV.2
电感电流连续式Boost变换器:输入16~24V,输出48V,输出电流I=5A~20A,开关频率fs=20Khz,纹波电流,文波电压.占空比D:1/3~1/2=(48*50*0.001/2*5)*0.33*0.67*0.67=35.6uF取L=1.2*35.6=42.7=43uF这样算对吗
公式编辑器的,没粘上来~~
纹波电流<1A,纹波电压<0.5V
电感L=(V0*Ts/2I)*Dmin(1-Dmin)^2=
fuliang1120
LV.2
公式编辑器的,没粘上来~~纹波电流
ET=rLI 即VonTon=RLI D=V0-Vin/VO D=T0/TO+TOFF参考一下,算下
剑心
LV.8
呃···这是我在南京的电子市场一个卖电感的专柜里面让他们绕的~~汗~当时还真不懂,没考虑这么周全的~现在数了下,大概是9匝,10根并绕的铜线,绿色的磁芯,郁闷啊~~烧了好几个MOS了
绿色的磁芯是高导铁氧体,饱和了
换黄白环
jian9158101
LV.2
@fuliang1120
ET=rLI即VonTon=RLID=V0-Vin/VOD=T0/TO+TOFF参考一下,算下
可以把第一个公式:Von*Ton=RLI说具体点吗?
jian9158101
LV.2
@剑心
绿色的磁芯是高导铁氧体,饱和了换黄白环
电感估计是饱和了~我现在想算下我这个输入输出功率的大概要多大的电感
请大哥指教~