• 点赞

变压器是否留气隙?(全桥)

变压器是否留气隙?(全桥)如果留该怎么留?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
海峰
LV.3
全桥应该不要留气隙的
@海峰
全桥应该不要留气隙的
能告诉我道理吗?
海峰
LV.3
@elecmachine
能告诉我道理吗?
因为加气隙主要防止磁芯饱和,反激式的就要加,反激式中通过线圈有直流成分容易导致饱和,而双极性的变压器不容易出现这种情况,通常材料确定的情况下要求电感越大越好.
jiaoao
LV.9
@海峰
因为加气隙主要防止磁芯饱和,反激式的就要加,反激式中通过线圈有直流成分容易导致饱和,而双极性的变压器不容易出现这种情况,通常材料确定的情况下要求电感越大越好.
电感量越大 激磁电流越小
海峰
LV.3
@jiaoao
电感量越大激磁电流越小
兄台说的很对
泡沫
LV.4
见过小日本的全桥电源的变压器有留0.2mm气隙.两个EI50,初级串联,次级并联,输出5V150A.
@泡沫
见过小日本的全桥电源的变压器有留0.2mm气隙.两个EI50,初级串联,次级并联,输出5V150A.
手头有一变压器初级侧电感为18.56mh,副侧电感为3.5mh.好像真的气隙越小越好!
wuji122
LV.6
@海峰
兄台说的很对
但是一般都推荐使用气息
有一点余量就能抗饱和了
njymgl
LV.4
手头有一变压器初级侧电感为18.56mh,副侧电感为3.5mh.好像真的气隙越小越好!
请教,对于铁氧体这磁通密度较小的磁芯应该留气隙吗?
elecmachine
LV.4
@njymgl
请教,对于铁氧体这磁通密度较小的磁芯应该留气隙吗?
留不留气隙和铁氧体的磁通密度大小关系不大,应该和变压器的抗饱和能力有关系吧?具体我也不是很清楚!
davidyxw
LV.3
不能留气隙
全桥结构的变压器和反激的不同,它不需要储存能量,而是直接传送能量.需要大电感,小励磁电流(励磁电流不耦合到副边).
当然,全桥结构的磁饱和问题是需要考虑的,可以采取一定的措施来防止,具体的方法去搜索文献吧,比较多的.
elecmachine
LV.4
@davidyxw
不能留气隙全桥结构的变压器和反激的不同,它不需要储存能量,而是直接传送能量.需要大电感,小励磁电流(励磁电流不耦合到副边).当然,全桥结构的磁饱和问题是需要考虑的,可以采取一定的措施来防止,具体的方法去搜索文献吧,比较多的.
我们用了隔直电容,可以防止饱和现象!最近我们正在做实验,以后有机会会把我们的波形发到上面来!
dpwish
LV.2
@wuji122
但是一般都推荐使用气息有一点余量就能抗饱和了
在全桥变换器中不加隔直电容,采用磁芯加气隙的方法的话,这个气隙的量具体怎么把握呢?请指教。
一般都会留吧!
传奇1984
LV.1
我们用了隔直电容,可以防止饱和现象!最近我们正在做实验,以后有机会会把我们的波形发到上面来!

老兄 波形有了吗?

liliangemil
LV.1
全桥和正激类似,一般是不需要留的。