• 点赞

请教修改变压器参数的问题

UC3842单端反激电路,24v/5a,原来用旧的EI40磁芯手工绕的变压器,54T:10T:6T,除了7脚电压偏高(空载13.6v,满载15.5v)以外,工作很好. 如果供电绕组匝数减少为5T,应该满意.
买到几个EC35磁芯和骨架,重新计算变压器,为66T:12T:6T,找到厂子打样回来,看起来比自己手工绕的平整很多.断开原来的变压器引脚,用20cm长的线把变压器接到板上.加电后7脚电压空载12.6v,满载20.5v!很夸张.直接加满载启动烧UC3842(都是7和8脚对5脚短路).是否连线引入干扰这个原因呢?
现正在查找原因,同时请大家给点思路,如果认为原来变压器参数正确,修改后的正确吗?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
不同截面积的磁芯是不能够随便乱换的.因为输出功率不同.不知道你用的变压器电感是否相同.
qaz33510
LV.9
修改后的圈数有问题,应该保持Np*Ae为恒定值,算出新Np=95T左右.
xiaodong
LV.9
@qaz33510
修改后的圈数有问题,应该保持Np*Ae为恒定值,算出新Np=95T左右.
qaz33510
LV.9
@xiaodong
呵呵,老兄,好像到处都见你的踪影.为什么一言不发 ?
xiaodong
LV.9
@qaz33510
呵呵,老兄,好像到处都见你的踪影.为什么一言不发?
班门弄斧啊?岂敢岂敢!
xiaodong
LV.9
@xiaodong
班门弄斧啊?岂敢岂敢!
呵呵,为什么我喜欢的帖子里都能发现你的存在?好帖,不得不顶啊!
qaz33510
LV.9
@xiaodong
呵呵,为什么我喜欢的帖子里都能发现你的存在?好帖,不得不顶啊!
呵,乱灌水,失礼了.
xiaodong
LV.9
@qaz33510
呵,乱灌水,失礼了.
因为你的“失礼”,才使帖子精彩,继续失礼吧..
hulx
LV.5
@qaz33510
七年终于在我的帖子里现身,呵呵!
我的理解,变压器的输出功率不是和磁芯一一对应的.如果说有对应关系,那也是经验值,而且和工作频率及输入电压范围都有关系,关键是绕得下.
我想,可能引线太长或者其它原因造成,比如计算错误.
它们的电感略有差别,EI40的756uH,EC35/21的817uH.
多谢!

注:此贴回2楼.
hulx
LV.5
@qaz33510
EI40   的Ae=140mm^2,Np=54,乘积=7560;
EC35/21的Ae=109mm^2,Np=66,乘积=7194.
这样的差别效果会有这么大不同吗?多谢关注.

注:今日论坛功能紊乱,此贴回3楼的.
jacki_wang
LV.11
拋開變壓器的B值變化不談的話,應該是你的變壓器工法上的問題造成VCC變化很大的問題.
VCC電壓是不是穩定跟工法的關係很大, VCC繞組的漏感越大電壓越穩定.
hulx
LV.5
@jacki_wang
拋開變壓器的B值變化不談的話,應該是你的變壓器工法上的問題造成VCC變化很大的問題.VCC電壓是不是穩定跟工法的關係很大,VCC繞組的漏感越大電壓越穩定.
wang sir:您说的“工法”是否“工艺”?如果是这样,绕法一致,原边三明治,厂里绕制时我在场看到,顺序33T_12T_33T_6T.引出方法确实有差别,我的绕法从近到远,末端引出线长;厂里绕法是从远到近,末端引出线短.
qaz33510
LV.9
@hulx
EI40  的Ae=140mm^2,Np=54,乘积=7560;EC35/21的Ae=109mm^2,Np=66,乘积=7194.这样的差别效果会有这么大不同吗?多谢关注.注:今日论坛功能紊乱,此贴回3楼的.
分别不大,没多大问题.原以为你是用EC35,Ae=84mm2的.
jacki_wang
LV.11
@hulx
wangsir:您说的“工法”是否“工艺”?如果是这样,绕法一致,原边三明治,厂里绕制时我在场看到,顺序33T_12T_33T_6T.引出方法确实有差别,我的绕法从近到远,末端引出线长;厂里绕法是从远到近,末端引出线短.
密繞和疏繞也有很大的差異,密繞中間和單邊也有差異啊.
hulx
LV.5
@jacki_wang
密繞和疏繞也有很大的差異,密繞中間和單邊也有差異啊.
密绕,原边33t正好1层,24t正好2层,供电绕组靠中间.对了,一点分别,供电绕组原来用0.2线,现在用了2股,平行绕.有问题吗?
jacki_wang
LV.11
@hulx
密绕,原边33t正好1层,24t正好2层,供电绕组靠中间.对了,一点分别,供电绕组原来用0.2线,现在用了2股,平行绕.有问题吗?
也就是原来密绕占窗口的比例要小一些,耦合比较小,漏感大.
hulx
LV.5
请大家再关注一下?
已经烧了2片3842,看来只能重新作板后再试了,我怀疑是用20cm长临时线的问题.
hulx
LV.5
@qaz33510
分别不大,没多大问题.原以为你是用EC35,Ae=84mm2的.
Ae=109mm^2(取自某公司产品网站)取值看来有点大,换算成直径11.78mm.实测中心柱直径11mm,按Ae=95mm^2应该会好一点.
如果正确,大侠们支持一下可以吗?
qaz33510
LV.9
@hulx
Ae=109mm^2(取自某公司产品网站)取值看来有点大,换算成直径11.78mm.实测中心柱直径11mm,按Ae=95mm^2应该会好一点.如果正确,大侠们支持一下可以吗?
不对啊,注意Ae不是中柱的截面积,是整个磁心的等效面积,
你是用JSM的EC35/21吧,Ae应该是109mm2的,你计得中柱面积=95mm2,但其实中柱,边柱,曲折位等各部分的长度面积也要考虑,综合起来,是可以大于(或小于)中柱的面积的.
@hulx
请大家再关注一下?已经烧了2片3842,看来只能重新作板后再试了,我怀疑是用20cm长临时线的问题.
在线测试漏感,看是否比不加临时线的要大很多.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
在线测试漏感,看是否比不加临时线的要大很多.
以8nH/cm 计,来回20cm x2 临时线的等效漏感是0.36uH,不算多.
如果怀疑线太长造成Vcc过高,可以考虑把Vcc的整流器和滤波电容直接焊在在变压器上,在3842的Vcc脚还要保留一电容作电流回路,另外可临时加上一稳压管保护3842.
hulx
LV.5
@qaz33510
以8nH/cm计,来回20cmx2临时线的等效漏感是0.36uH,不算多.如果怀疑线太长造成Vcc过高,可以考虑把Vcc的整流器和滤波电容直接焊在在变压器上,在3842的Vcc脚还要保留一电容作电流回路,另外可临时加上一稳压管保护3842.
7mm气隙.没办法测漏感呢,有示波器,万用表,可否指点一二?准备试一下qaz33510的办法.明天可能应聘答辩,不一定在,请各位朋友继续讨论,多谢!
hulx
LV.5
@qaz33510
不对啊,注意Ae不是中柱的截面积,是整个磁心的等效面积,你是用JSM的EC35/21吧,Ae应该是109mm2的,你计得中柱面积=95mm2,但其实中柱,边柱,曲折位等各部分的长度面积也要考虑,综合起来,是可以大于(或小于)中柱的面积的.
多谢指点.可是我看的资料Ae就是中心柱截面积啊?我也纳闷原来用EI40时Ae按140算的,工作很正常的,就Vcc高一点,按14V设计的,但是空载到满载变化也只有2v.这次Vcc取12V,出这么大事.EC35/21磁芯数据
qaz33510
LV.9
@hulx
多谢指点.可是我看的资料Ae就是中心柱截面积啊?我也纳闷原来用EI40时Ae按140算的,工作很正常的,就Vcc高一点,按14V设计的,但是空载到满载变化也只有2v.这次Vcc取12V,出这么大事.EC35/21磁芯数据
那有说Ae是中柱的面积啊? 准确的说,Ae是线圈绕在中柱时所见到的等效面积,如果线绕在边柱的,就会是另一个Ae了.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
那有说Ae是中柱的面积啊?准确的说,Ae是线圈绕在中柱时所见到的等效面积,如果线绕在边柱的,就会是另一个Ae了.
Ae应该是磁路的有效截面积,应该跟绕中柱或边柱有关的.
qaz33510
LV.9
@hulx
7mm气隙.没办法测漏感呢,有示波器,万用表,可否指点一二?准备试一下qaz33510的办法.明天可能应聘答辩,不一定在,请各位朋友继续讨论,多谢!
7mm气隙? 有没有弄错,这么大,应该是0.7mm,频率65KHz 吧? 请再看22帖.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
Ae应该是磁路的有效截面积,应该跟绕中柱或边柱有关的.
为什么是"或",而不是"和"呢 ?
我是说中柱和边柱上的线圈会见到不同的Ae,le值,同意不?
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
为什么是"或",而不是"和"呢?我是说中柱和边柱上的线圈会见到不同的Ae,le值,同意不?
没什么问题啊
@qaz33510
那有说Ae是中柱的面积啊?准确的说,Ae是线圈绕在中柱时所见到的等效面积,如果线绕在边柱的,就会是另一个Ae了.
呵呵!还再讨论呀!以前不是讨论过的.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
拋開變壓器的B值變化不談的話,應該是你的變壓器工法上的問題造成VCC變化很大的問題.VCC電壓是不是穩定跟工法的關係很大,VCC繞組的漏感越大電壓越穩定.
"VCC繞組的漏感越大電壓越穩定."- 请教是否可一概而论?