• 点赞

单端反激5V40A 的可行性

目前市面上的5V40A都采用494+BJT半桥 电路复杂 随着铜价的进一步上升 成本压力显现  现拟采用3842+MOS单端反激电路做 因低压输出且电流大,所以不怎么好做。坛内各位有什么好办法。

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
NEWATCH
LV.3

采用3842+MOS单端反激电路做5V40A电源能降成本吗?200W用单端反激电路做40A大流????要想降成本这个办法不行吧!!!

yls1234
LV.5

应该采用半桥电路比较合理,用非对称半桥或是谐振半桥最好,可提高效率。

LLC可以啊!次级用同步整流。

为什么不用单端正激或有源箝位正激配合同步整流?

用反激做这个电源非常错误的。因为次级二极管电流是脉动的,对后面电容的冲击是非常大的。正激就不同了,因为有电感,电感电流是连续的,波动要小很多。

hypower
LV.7
@让你记得我的好
为什么不用单端正激或有源箝位正激配合同步整流?用反激做这个电源非常错误的。因为次级二极管电流是脉动的,对后面电容的冲击是非常大的。正激就不同了,因为有电感,电感电流是连续的,波动要小很多。
关键是方案成本一定要低
@hypower
关键是方案成本一定要低
成本要低,如果是4A就比较简单,40A就不好办了
@hypower
关键是方案成本一定要低

单是从成本来考虑的话,采用494+BJT的半桥应该是成本比较低的方案了

yuyan
LV.9
@心中有冰
单是从成本来考虑的话,采用494+BJT的半桥应该是成本比较低的方案了
5v/40A便宜的就是494半桥,好一点就是正激+同步整流了。
NEWATCH
LV.3
@yuyan
5v/40A便宜的就是494半桥,好一点就是正激+同步整流了。
5v/40A的494半桥是便宜+同步整流了成本就不便宜了,现在电源价格太底了
NEWATCH
LV.3
@NEWATCH
5v/40A的494半桥是便宜+同步整流了成本就不便宜了,现在电源价格太底了
还是494半桥+MBR4045吧!!!
hypower
LV.7
@NEWATCH
采用3842+MOS单端反激电路做5V40A电源能降成本吗?200W用单端反激电路做40A大流????要想降成本这个办法不行吧!!!

反激没输出电感啊,

GreenEnergy
LV.7
挑战一下,试试还是可以的。
fly

感觉用反激做难度会比较大

@fly
感觉用反激做难度会比较大
纹波难做,效率也是个问题
liuhou
LV.9

这么大的输出电流,还用反激来做,我觉得是做不出来的,不知道楼主有何绝招。

liuhou
LV.9
@liuhou
这么大的输出电流,还用反激来做,我觉得是做不出来的,不知道楼主有何绝招。
最有的办法,还是用正激来做,这是它的特性
hjjk
LV.6
3843 反激20A做过,效果不错
fsy1001
LV.5

明确的告诉你

40A单端反激是不可取的

输出的纹波太大,电容发热很严重啊

以前5V,20A用反激,发现电容顶不住

其实半桥是很好的方式。

zvszcs
LV.12
@fsy1001
明确的告诉你40A单端反激是不可取的输出的纹波太大,电容发热很严重啊以前5V,20A用反激,发现电容顶不住其实半桥是很好的方式。

今天刚好搞到两个5V/30A的电源,一个科索的,一个明伟的,不知道对你有帮助布

liuhou
LV.9
@zvszcs
今天刚好搞到两个5V/30A的电源,一个科索的,一个明伟的,不知道对你有帮助布
什么方案做的啊,也是反激?估计输出顶不住,那样企不是要放一排电容在输出端?
yuyan
LV.9
@liuhou
什么方案做的啊,也是反激?估计输出顶不住,那样企不是要放一排电容在输出端?
  半桥有偏磁的危险!
zvszcs
LV.12
@liuhou

正激做的

liuhou
LV.9
@zvszcs
正激做的
那就对了吗,这么大电流很少有用反激来做,不过,听说,核达中远通,喜欢这样做,可能是出于成本原因吧。

好了,用正激未必比半桥的节省成本。

@zhangtao3b608
好了,用正激未必比半桥的节省成本。 
一个高压MOS基本等于两个低压MOS,后面的储能电感磁芯正激的要比半桥的用料好吧
@yuyan
  半桥有偏磁的危险!

现在很少了吧

我做过全桥的,在轻载的时候两边的占空比都不一样,但是也没有问题。电流型控制不会出现问题。

@心中有冰
同意
我看还是不要想那么多吧,市场上成品5V40A才50元左右啊!电子城里好多。。。。。
@qinzutaim
我看还是不要想那么多吧,市场上成品5V40A才50元左右啊![图片]电子城里好多。。。。。
确实如此
ydcman
LV.8
@难得一见hj
[图片]确实如此

嗯,是的,这个规格的电源,在LED显示屏上用的很多的,所以价格也是超低,以前买的也就是60多(含税)