• 点赞

用EC45+494+3对MOS + IGBT后级输出 的小玩意

用EC45+494+3对MOs+IGBT的小玩意,已经进入调试,

http://bbs.dianyuan.com/topic/553936#r_2046552

昨天晚上调试了一下,用的是100T的抽头,倍压后空载大约800V,

频率(15-70HZ),脉宽(0.8-5mS)  分别各自调节,并且当脉宽在0.8-1.2mS时,频率15-70HZ变化时,脉宽保持不变,当脉宽比较大在1.2-5mS时,频率在15-70HZ调节时,脉宽将随着频率调高自动按一定比例减少,比如在15Hz时脉宽调节在5mS的(15Hz/0.8-5mS),在频率调到30Hz时脉宽将自动减少到3.5mS(30Hz/0.8-3.5mS),在频率调到70Hz时脉宽自动减少到2.5mS(70Hz/0.8-2.5mS),防止 频率调高时如果脉宽不变就相当于占空比变得太大,输出功率过大,机子受不了而出现保护,在单独调节脉宽时,频率是不会变化。

输出过流(峰值大于30A)自锁保护,输出短路(峰值大于40A)快速关闭IGBT。

基本上已经达到了上面的要求,  短路后开机,开机后短路,还有带负载后再用电线短路负载,短路的火花不大,偶尔有几次火花大一些, 一共试了几十次,还没有出现问题。   800V 时,最低可带负载是25欧姆,带200W灯泡(冷电阻大约16欧姆)要按2次才能点亮。

后来咬咬牙,用120T 的试了一下,倍压后空载大约1000V了, 短路后开机,开机后短路,试了几次,还好,没烧。不过带负载还没有调试好,带负载后再用电线短路负载 这个没有试。

呵呵,有空再慢慢搞。

全部回复(61)
正序查看
倒序查看
顶你

yitt
LV.9
@艺宝diode
顶你
好思路,能否发来学习学习
许多水
LV.5

楼主喜欢小环艺的。J小,连电瓶也小。

阿法ch
LV.7
啊,终于差不多完成了,还有周边一点附件没有搞好,外壳也已经装上了。

前级工作在20KHZ,空载电流0.5A,过流保护80A左右,欠压保护为9.4V左右。

后级空载电压900-1000V(最高时超过1000V),保护电流更改成50A左右,基本上可以带大于20欧姆的负载,带一个200W灯泡(冷电阻16欧姆左右)可以马上点亮,带两个并联的200W灯泡要按2-3次才可以点亮,测试了很多次短路,包括:短路后开机,开机后短路,还有带负载后再用电线短路负载(最怕的就是带负载后再用电线短路负载),目前还没有烧IGBT。

没有风扇,正常功率为500W,最大可以达到800W左右。

全部完成后,有空再出去玩玩看,看到底中不中用。

yitt
LV.9
@阿法ch
啊,终于差不多完成了,还有周边一点附件没有搞好,外壳也已经装上了。前级工作在20KHZ,空载电流0.5A,过流保护80A左右,欠压保护为9.4V左右。后级空载电压900-1000V(最高时超过1000V),保护电流更改成50A左右,基本上可以带大于20欧姆的负载,带一个200W灯泡(冷电阻16欧姆左右)可以马上点亮,带两个并联的200W灯泡要按2-3次才可以点亮,测试了很多次短路,包括:短路后开机,开机后短路,还有带负载后再用电线短路负载(最怕的就是带负载后再用电线短路负载),目前还没有烧IGBT。没有风扇,正常功率为500W,最大可以达到800W左右。全部完成后,有空再出去玩玩看,看到底中不中用。[图片] [图片] 
好贴要顶

没有风扇冬天还可以,夏天500W会高烧的

等待下水报告
@阿法ch
啊,终于差不多完成了,还有周边一点附件没有搞好,外壳也已经装上了。前级工作在20KHZ,空载电流0.5A,过流保护80A左右,欠压保护为9.4V左右。后级空载电压900-1000V(最高时超过1000V),保护电流更改成50A左右,基本上可以带大于20欧姆的负载,带一个200W灯泡(冷电阻16欧姆左右)可以马上点亮,带两个并联的200W灯泡要按2-3次才可以点亮,测试了很多次短路,包括:短路后开机,开机后短路,还有带负载后再用电线短路负载(最怕的就是带负载后再用电线短路负载),目前还没有烧IGBT。没有风扇,正常功率为500W,最大可以达到800W左右。全部完成后,有空再出去玩玩看,看到底中不中用。[图片] [图片] 

真好玩,像个甲壳虫,我很喜欢,太漂亮了。

阿法ch
LV.7
@阿法ch
1.20 这天刚好天气很好,最高气温竟到20度,呵呵,刚好朋友约我去电鱼,就带了这个机出去试用一下,还有朋友带的一台机。

来到一条河边,我的这台机真是失败,下水就保护,后级过流保护了,把杆子刚刚碰水面,可以工作,稍微下水,马上就保护没有了输出。

换了一个地方,这个地方稍微好一些,可以电到鱼了,可以看到鱼在+极杆子网的四周出来,可是用+极杆子网去捞的时候(网要往水下一些),唉,又保护了,搞了20分钟左右,只搞到10条鱼左右吧,大部分都在保护后跑了。还有说一下,机子比较热。

总结一下:我估错了我这里水的电阻了( 我是在海边的河里试的,这里的鱼干净,好吃),我估计是50-100欧姆左右,所以 我的后级输出保护点最大是1000v50A,应该在20-30欧姆水阻的地方可以工作的,  可是按照我实际去试的试验的情况来看,水阻甚至20欧姆都不到,看来这个东东还要改,目前最简单的方法就是把后级电压降到800V(100T)左右,后级输出保护点再重新调整一下,呵呵,再改改,再试试。。。。。。

呵呵,这天天气好,后来就我朋友的一个机,一共电了大约2个小时,到了水还有半塑料桶鱼左右,大约有十斤吧,都是小鲫鱼,可惜没带相机。
阿法ch
LV.7
@阿法ch
1.20这天刚好天气很好,最高气温竟到20度,呵呵,刚好朋友约我去电鱼,就带了这个机出去试用一下,还有朋友带的一台机。来到一条河边,我的这台机真是失败,下水就保护,后级过流保护了,把杆子刚刚碰水面,可以工作,稍微下水,马上就保护没有了输出。换了一个地方,这个地方稍微好一些,可以电到鱼了,可以看到鱼在+极杆子网的四周出来,可是用+极杆子网去捞的时候(网要往水下一些),唉,又保护了,搞了20分钟左右,只搞到10条鱼左右吧,大部分都在保护后跑了。还有说一下,机子比较热。总结一下:我估错了我这里水的电阻了(我是在海边的河里试的,这里的鱼干净,好吃),我估计是50-100欧姆左右,所以我的后级输出保护点最大是1000v50A,应该在20-30欧姆水阻的地方可以工作的, 可是按照我实际去试的试验的情况来看,水阻甚至20欧姆都不到,看来这个东东还要改,目前最简单的方法就是把后级电压降到800V(100T)左右,后级输出保护点再重新调整一下,呵呵,再改改,再试试。。。。。。呵呵,这天天气好,后来就我朋友的一个机,一共电了大约2个小时,到了水还有半塑料桶鱼左右,大约有十斤吧,都是小鲫鱼,可惜没带相机。

今天改造,终于烧了FGA25N120了,加上以前  搭棚   试验电路时烧的一个,一共烧了2个  FGA25N120, 手上没有了,今天淘宝上又买了2个  ,涨价了,要8元了。

下面是改造过程,电压改成800V,又减少了取样电阻,后来按2次开关竟可以启动1000W的灯管了,接着测试短路,  短路开机通过,开机再短路,也通过了,接着带1000W灯管,再短路灯管,啊!FGA25N120烧了啊!   后来想想,应该是管子的保护点设定太高了(有800V100A左右了),超过他的安全范围了。

带400W灯泡的波形

艺宝diode
LV.4
@阿法ch
今天改造,终于烧了FGA25N120了,加上以前 搭棚  试验电路时烧的一个,一共烧了2个 FGA25N120,手上没有了,今天淘宝上又买了2个 ,涨价了,要8元了。下面是改造过程,电压改成800V,又减少了取样电阻,后来按2次开关竟可以启动1000W的灯管了,接着测试短路, 短路开机通过,开机再短路,也通过了,接着带1000W灯管,再短路灯管,啊!FGA25N120烧了啊!  后来想想,应该是管子的保护点设定太高了(有800V100A左右了),超过他的安全范围了。带400W灯泡的波形[图片] [图片] [图片] 
顶你

yitt
LV.9
@艺宝diode
顶你
再顶

顶出图纸来
阿法ch
LV.7
@阿法ch
今天改造,终于烧了FGA25N120了,加上以前 搭棚  试验电路时烧的一个,一共烧了2个 FGA25N120,手上没有了,今天淘宝上又买了2个 ,涨价了,要8元了。下面是改造过程,电压改成800V,又减少了取样电阻,后来按2次开关竟可以启动1000W的灯管了,接着测试短路, 短路开机通过,开机再短路,也通过了,接着带1000W灯管,再短路灯管,啊!FGA25N120烧了啊!  后来想想,应该是管子的保护点设定太高了(有800V100A左右了),超过他的安全范围了。带400W灯泡的波形[图片] [图片] [图片] 
在做这个玩意的过程中,发现了一个问题,就是贴片的电容热稳定性不好,温度高了,容量就减少,工作频率,脉宽 随温度变化而变化了,没办法,只能把东西拆下来,前级的振荡电容,后级的振荡,脉宽 部分 的电容全部 更换,现在机子温度升高时,机子工作频率,脉宽没有变化了。

2个25N120  已经收到了,换上,工作电压选择在800V,在调试过程中发现负载稍微重时,脉宽调整到大于4Ms 时,一个脉冲输出后,前级就过流保护了, 后来想想第一次试机时出现的频频保护 ,可能有很多次是前级的过流保护, 随后就重新设定后级保护电流在40-50A左右,可以启动20欧姆的负载,测试了各种短路,OK。     1000W的灯管再串联10欧姆的电热丝,开关按2-3次就可以点亮了。

出去试了一下,基本上可以了,频率在25-40Hz,脉宽在1.5-3MS,鱼能打转,但是脉宽不能调的过大,否则马上就保护了,用了5分钟左右,机子有点发热,感觉还是有点费电,没想象中省电。

有空再出去试试,再改改,DIY!!!

一个遗憾,由于体积限制,电源电容和后级电容都感觉用小了,但是已经没有地方放置电容了,限制了机子性能的提高!
阿法ch
LV.7
@yitt
再顶顶出图纸来

谢谢兄弟顶贴,494的前级电路可以公开,电源网上也可以找到差不多的,后级不是我原创的,我只是解决了他思路中的一个难点,我答应过这个思路的原创者,不能告诉别人的,不过我可以说说我理解的几个要点,

1.查看IGBT的PDF文件,确定他的安全工作范围,再确定保护点的电压,电流的大小,

2.检测到过流或者是短路,IGBT关闭要快,尽量在几US内关闭,越快越好,

3.最好加自锁,(我的第一个IGBT就是在没有自锁时试验了很多次烧的),

4.输出加一些吸收电路。

其实有很多电路都可以实现,不一定就要用什么,只是电路有分简单和复杂而已,只要上面的要求达到,一般没问题的.

yitt
LV.9
@阿法ch
谢谢兄弟顶贴,494的前级电路可以公开,电源网上也可以找到差不多的,后级不是我原创的,我只是解决了他思路中的一个难点,我答应过这个思路的原创者,不能告诉别人的,不过我可以说说我理解的几个要点,1.查看IGBT的PDF文件,确定他的安全工作范围,再确定保护点的电压,电流的大小,2.检测到过流或者是短路,IGBT关闭要快,尽量在几US内关闭,越快越好,3.最好加自锁,(我的第一个IGBT就是在没有自锁时试验了很多次烧的),4.输出加一些吸收电路。其实有很多电路都可以实现,不一定就要用什么,只是电路有分简单和复杂而已,只要上面的要求达到,一般没问题的.
多谢,很好的经验,学习了。
阿法ch
LV.7
@阿法ch
在做这个玩意的过程中,发现了一个问题,就是贴片的电容热稳定性不好,温度高了,容量就减少,工作频率,脉宽随温度变化而变化了,没办法,只能把东西拆下来,前级的振荡电容,后级的振荡,脉宽部分的电容全部更换,现在机子温度升高时,机子工作频率,脉宽没有变化了。2个25N120 已经收到了,换上,工作电压选择在800V,在调试过程中发现负载稍微重时,脉宽调整到大于4Ms 时,一个脉冲输出后,前级就过流保护了, 后来想想第一次试机时出现的频频保护 ,可能有很多次是前级的过流保护,随后就重新设定后级保护电流在40-50A左右,可以启动20欧姆的负载,测试了各种短路,OK。    1000W的灯管再串联10欧姆的电热丝,开关按2-3次就可以点亮了。出去试了一下,基本上可以了,频率在25-40Hz,脉宽在1.5-3MS,鱼能打转,但是脉宽不能调的过大,否则马上就保护了,用了5分钟左右,机子有点发热,感觉还是有点费电,没想象中省电。有空再出去试试,再改改,DIY!!!一个遗憾,由于体积限制,电源电容和后级电容都感觉用小了,但是已经没有地方放置电容了,限制了机子性能的提高!

上个全家福:

yitt
LV.9
@阿法ch
上个全家福:[图片] [图片] [图片] 

不错哦

阿法ch
LV.7
@阿法ch
上个全家福:[图片] [图片] [图片] 

改改改,现在成怪物了。

y-f888
LV.5
@阿法ch
改改改,现在成怪物了。[图片] [图片] 

那个园型黄色是线圈吗?

阿法ch
LV.7
@y-f888
那个园型黄色是线圈吗?

是的

@阿法ch
改改改,现在成怪物了。[图片] [图片] 

个子小把肠子都挂在外面了,呵呵,说笑了。

谢谢你的后级的思路,很好用。

阿法ch
LV.7
@放电机器
个子小把肠子都挂在外面了,呵呵,说笑了。谢谢你的后级的思路,很好用。

呵呵,实在是放不下了啊,不这样改,电鱼效果又会下降啊。

客气!!

@阿法ch
呵呵,实在是放不下了啊,不这样改,电鱼效果又会下降啊。客气!! 
现在还有好多人在说平顶的电鱼很好呢,我这边半条鱼都电不上,加上尖峰电压就好电多了。
阿法ch
LV.7
@阿法ch
谢谢兄弟顶贴,494的前级电路可以公开,电源网上也可以找到差不多的,后级不是我原创的,我只是解决了他思路中的一个难点,我答应过这个思路的原创者,不能告诉别人的,不过我可以说说我理解的几个要点,1.查看IGBT的PDF文件,确定他的安全工作范围,再确定保护点的电压,电流的大小,2.检测到过流或者是短路,IGBT关闭要快,尽量在几US内关闭,越快越好,3.最好加自锁,(我的第一个IGBT就是在没有自锁时试验了很多次烧的),4.输出加一些吸收电路。其实有很多电路都可以实现,不一定就要用什么,只是电路有分简单和复杂而已,只要上面的要求达到,一般没问题的.

TL494 

hsw113
LV.5

哥们,你的电池很爽哦。

六个电池大概能用多久啊?最大放电电流有多少?做JJ能做到多少W??麻烦回复下。也想搞锂电。轻啊,,,,,

y-f888
LV.5
@阿法ch
是的
黄色是线圈是用在后级吗?能发个后级图学习吗?谢谢。
y-f888
LV.5
@hsw113
哥们,你的电池很爽哦。六个电池大概能用多久啊?最大放电电流有多少?做JJ能做到多少W??麻烦回复下。也想搞锂电。轻啊,,,,,
论坛太火,帖子易潜,顶上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@hsw113
哥们,你的电池很爽哦。六个电池大概能用多久啊?最大放电电流有多少?做JJ能做到多少W??麻烦回复下。也想搞锂电。轻啊,,,,,

我的更爽,可电一个半小时。

重量是4.2斤,很轻松。体积是15*15*7CM

阿法ch
LV.7
@hsw113

嘿嘿,我的是9个锂电池,3.3公斤,相当于25AH/11V,最大电流大约60A,500W的机,间断电鱼大约可以用2-3小时。

阿法ch
LV.7
@放电机器
[图片][图片]我的更爽,可电一个半小时。重量是4.2斤,很轻松。体积是15*15*7CM
,呵呵,水质不一样使用时间也会不一样,3个电池1.5小时,羡慕你那里的水。
y-f888
LV.5
@阿法ch
嘿嘿,我的是9个锂电池,3.3公斤,相当于25AH/11V,最大电流大约60A,500W的机,间断电鱼大约可以用2-3小时。
黄色是线圈是用在后级吗?能发个后级图学习吗?谢谢。
@阿法ch
[图片],呵呵,水质不一样使用时间也会不一样,3个电池1.5小时,羡慕你那里的水。

就是了,要1300V-1500V输出才能电鱼,水的能见度都有一米。

但也有些地方的水是很差的。