• 点赞

请教LM317就用问题!!!

从LM317规格书看到,其"电流稳压"应用电路中提指出可以能过调节1脚与2脚的电阻来改变输出电流,但是我按其接法,测得的结果与其说的不一样.

我是这样做的,一脚与二脚接5R的电阻,从三脚输入DC5V,按其给出的公式,Iout=1.25/R=1.25/5=0.25A的电流,可是我按这个接法,通上电后给电池充电(电池电压3.8V)测得的结果只有100mA,为什么没有达到算出的电流值?想不明白,还请大侠们指教....
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
wxiuhe131
LV.4
电源电压偏低。
jack8
LV.2
@wxiuhe131
电源电压偏低。
就算输入电压高也不行,我刚才试过了,就算输入9V,按照公式Iout=1.25/R=1.25/5=0.25A的电流,电流应该恒定在0.25A,就算输入电压再高,电流也不会增加,可是我刚才试的结果是输出电流随着输入电压的增高而增大,超过0.25A,这是怎么回事呢???想不明白,如果是这样的话,那不就是失去了恒流的功能了吗????

LM117 你说的那个公式我怎么没找到?好像只能稳压吧

jack8
LV.2
@冲浪小虫
[图片]LM117 你说的那个公式我怎么没找到?好像只能稳压吧

那个公式有的,并且我是按规格书里给的应用电路接的,一脚输出..难道是供应商给我的不是LM317????

jack8
LV.2
   从规格书看,我理解LM317定电流应用的原理应该是这样的,比如我用固定的负载,三颗LED串联再串10R电阻接LM317一脚,LED每颗的压降是3.3V,额定电流是0.03A,那么三颗LED串10R的电阻总的压降就是9.9V.我将LM317一,二脚间的电阻设为41R.三脚输入电压为13V,已经满足VIN-OUT>3V,那么按以上条件,LM317输出电压应该是在9.9V,电流0.03A,不管输入电压如何变,输出是不会变的,因为我的负载是稳定的.请问大家,LM317的定电流原理是不是这样的?????
whc_74
LV.3
@jack8
  从规格书看,我理解LM317定电流应用的原理应该是这样的,比如我用固定的负载,三颗LED串联再串10R电阻接LM317一脚,LED每颗的压降是3.3V,额定电流是0.03A,那么三颗LED串10R的电阻总的压降就是9.9V.我将LM317一,二脚间的电阻设为41R.三脚输入电压为13V,已经满足VIN-OUT>3V,那么按以上条件,LM317输出电压应该是在9.9V,电流0.03A,不管输入电压如何变,输出是不会变的,因为我的负载是稳定的.请问大家,LM317的定电流原理是不是这样的?????
41欧姆电阻有点大,不如将串在LED上的10欧姆电阻接到41欧姆的位置上,并注意10欧姆电阻的瓦数
jack8
LV.2
@whc_74
41欧姆电阻有点大,不如将串在LED上的10欧姆电阻接到41欧姆的位置上,并注意10欧姆电阻的瓦数

先不管它能不能恒流这个问题,现在想请教大家的是以下三个问题:

1>当输入满足VIN-OUT>3V时或更高,LM317输出电流及电压是一直恒定在设定值(负载阻抗固定时)的吗?

2>当输入不能满足VIN-OUT>3V时或更低时,LM317输出电流及电压不是恒定在设定值(负载阻抗固定时),输出电流需达到或超过设定的电流值时,电路才恒流,是吗???

whc_74
LV.3
@jack8
先不管它能不能恒流这个问题,现在想请教大家的是以下三个问题:1>当输入满足VIN-OUT>3V时或更高,LM317输出电流及电压是一直恒定在设定值(负载阻抗固定时)的吗?2>当输入不能满足VIN-OUT>3V时或更低时,LM317输出电流及电压不是恒定在设定值(负载阻抗固定时),输出电流需达到或超过设定的电流值时,电路才恒流,是吗???
你还是没有看懂技术资料。首先,LM317通常用在恒压状态,也有用它做可调电压源。其次,通过它内部简图,我们也可以用它做成恒流源。