• 点赞

各位老师请进来帮忙看看该如何解决?

今天做了一个推挽逆变的前级,功率管为5对3703,还没有加吸收回路,空载测得MOS管的D极波形,出现明显的振铃,请问各位老师该如何解决出现的振铃现象?谢谢了!!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
huamg
LV.7

我在轻载时有出现过,负载大点就没有了,就是在限压的临界点上。

luojun
LV.8
@huamg
我在轻载时有出现过,负载大点就没有了,就是在限压的临界点上。
谢谢!您没有用到吸收回路吗?是用什么样的吸收回路要好点儿呢?
一般是注意布板和变压器的漏感。
luojun
LV.8
@xzszrs
一般是注意布板和变压器的漏感。
谢谢版主的回复!板的布局就谈不上了,因为目前是试验,只是把洞洞板的驱动通过连线和功率场管接到一起。变压器的漏感我测得为整个初级与次级之间为0.6UH,半个初级与次级之间为0.2UH,目前还没有加吸收缓冲回路和电源的滤波电容,电源的滤波电容准备用一个50V、10000UF的电解电容,吸收缓冲回路不知道用RCD怎么样?因为功率管的耐压只有30V,怕出现危险啊!
@luojun
谢谢版主的回复!板的布局就谈不上了,因为目前是试验,只是把洞洞板的驱动通过连线和功率场管接到一起。变压器的漏感我测得为整个初级与次级之间为0.6UH,半个初级与次级之间为0.2UH,目前还没有加吸收缓冲回路和电源的滤波电容,电源的滤波电容准备用一个50V、10000UF的电解电容,吸收缓冲回路不知道用RCD怎么样?因为功率管的耐压只有30V,怕出现危险啊!

连线稍长一点就这样,你用R=2R2,C=223试下

luojun
LV.8
@xzszrs

谢谢!我去试试看!试了给您回复。

luojun
LV.8
@xzszrs
谢谢各位的帮助!用了个RDC缓冲回路。R1=3.9×2欧姆,D为HER107,C1=474,现在D极波形变这样的了...   奇怪啊...

下面是变压器次级空载时候的波形

@luojun
谢谢各位的帮助!用了个RDC缓冲回路。R1=3.9×2欧姆,D为HER107,C1=474,现在D极波形变这样的了...  奇怪啊...[图片] 下面是变压器次级空载时候的波形[图片] 
这波形也不是很不正常,看来还是变压器初级线引线有点长了。
luojun
LV.8
@xzszrs
这波形也不是很不正常,看来还是变压器初级线引线有点长了。
变压器的初级引线是有点儿长,有10CM左右吧。

加了吸收回路之后,关断的时候场管漏极的波形,在前面怎么出现了一个如此高而且又比较宽的跳变呢?想不通了...

huamg
LV.7
@luojun
变压器的初级引线是有点儿长,有10CM左右吧。加了吸收回路之后,关断的时候场管漏极的波形,在前面怎么出现了一个如此高而且又比较宽的跳变呢?想不通了...
你是没装滤波电容吧?
@luojun
变压器的初级引线是有点儿长,有10CM左右吧。加了吸收回路之后,关断的时候场管漏极的波形,在前面怎么出现了一个如此高而且又比较宽的跳变呢?想不通了...
将你的G极电阻适当加大,你现在的是多少?
luojun
LV.8
@huamg
你是没装滤波电容吧?
没有呢,试是看了再给你们汇报!
luojun
LV.8
@lizlk
将你的G极电阻适当加大,你现在的是多少?
用的是20R的了G极电阻了,不小了啊!
jzkny
LV.4
@luojun
用的是20R的了G极电阻了,不小了啊!
http://bbs.dianyuan.com/topic/556117

你加上负载看看怎样?我的和你的差不多,空载时波形不好,带载后波形很好
luojun
LV.8
@jzkny
http://bbs.dianyuan.com/topic/556117你加上负载看看怎样?我的和你的差不多,空载时波形不好,带载后波形很好
嗯,是看着和你那个差不多,有空带载试试看!