• 点赞

高效率DC-DC柘朴.制作

最近在研究DC TO DC,由于之前接触较少,对这一块知之甚少.所以希望大家畅所欲言,知无不谈.据我所知,目前大部份的柘朴效率都较低,且多采用硬开关模式.就一般的隔离式LLC方式来讲效率大概在94%左右,如是非隔离式BUCK DC电源效率岂不高更多?

现接到两个案子:

其一: 输入12V,输出5V35A,非隔离.

其二:输入也是12V,输出3.3V20A,非隔离.我了解了一下PC POWER的规格,差不多也是这样的.但目前金牌电源的方案大多为茂达的硬开关APW系列,为何他们不采用软开关模式的?难道说目前世上还没有之类的芯片出来?

就以其二为例吧,大家来说说为什么?应该怎么做?效率能做到多少?VICOR.MAXIM等大公司的技术发展到什么程度了?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
wbpower1
LV.1

要做到高效率,小体积,工作频率最好做到多少呢?什么样的磁芯能达到这么高的效率呢?

jim li
LV.8

做出来怎样了?对于软开关我觉的低压应用效果不明显,增加设计耐度,BUCK同步整流就可以.

旅途
LV.5
你好,12V转5V带1A的方案有吗?可以参考一下吗?
@旅途
你好,12V转5V带1A的方案有吗?可以参考一下吗?

可以直接用RCC做  才5W,效率78%左右吧

zwic
LV.5
用EVAL6730吧
powerants
LV.6
@jim li
做出来怎样了?对于软开关我觉的低压应用效果不明显,增加设计耐度,BUCK同步整流就可以.
这位兄弟的意见很正确,在高压时,软开关可以利用杂散电容谐振。但是在低压时要搞谐振,那就需要较大电容,要求无极性且具有很低的ESR,这是相当困难的。