• 点赞

咱也来帮帮新人~~~

过年了~~~进电源网也有大半年时间了.这半年在电源网我学到了很多知识.....感谢论坛里的各位大师半年来毫无保留的帮助,使我这个菜鸟也学会了做JJ.

今天,我也把我这半年来学到的与实践中的窍门分享给刚进电源网的新朋友,也让新朋友能做也自已的JJ,一起分享成功的快乐~~~~

做JJ难,最难的是材料.巧妇难为无米炊,没材料没机盒是做不成JJ的.我的办法是电动车的控制器.我们可以去车行要或者买一个.不贵的,5块钱差不多了,运气好人家会送你一个.不过一定要买无刷的控制器.最好500W以上的,这样机箱与场管就有了.(一般控制器不会坏场管,就算坏也只坏那么一两个,不会全坏的)磁芯也可以从电动车充电器上拆,不过有气隙,还是买一个合算.电路板可以买一块洞洞板.当然其它原件也要,但不会是大问题.

接下来是绕变压器.对刚接触高频机的朋友来说,绕变压器是一个大问题.变压器绕的不好会出现炸管.一炸就前功尽弃了.我上一个示意图,呵呵,自已画的,请大家别笑哦~~~

图中的骨架一定要选用卧式的.因为卧式的好绕,成功率高. 

先绕初级,不要管初级多少匝,把骨架绕平一层就停.包纸绝缘.然后按豆芽菜师傅的办法把初级线拧成麻花状绕.容易的多.

先把两组初级的一头分别放在一头的两个线槽内.注意靠骨架边上的那组初级线头放在中间另一组放在一侧.两组初级一起绕.

绕满匝数后把两组初级的另一头拉出另一头的线槽.一定要对衬.象上面图里的那样.再包绝缘纸,绕完余下的次级.包纸,去漆搪锡.

图中用黄线的连接部分可在线路板上敷铜线连接不会影响使用效果的.

对初做JJ者来说,驱动也是一个大难题.不过只要按图仔细做,其实驱动也是很好做的.并不象传说的那样难.

把场管变压器驱动焊好后就马上试机,试机前在电源输入线上串一个12V小灯泡再串上万用表的5A电流档,试机.开关一定要断开驱动的正电源,不可断负级,不然后击穿场管的.

试机时观察12V小灯泡亮度,如果灯泡发亮就说明JJ可能存在故障,要检查后再试.如果一切正常可由万用表查看空载电流.然后拆下12V小灯泡把万用表调到500毫安档读取正常的空载电流.超过400毫安电流的话,还得重新检查.直到空载电流降到400以下才好.正常的空载电流一般是200毫

安左右.

焊场管时如果把场管3个脚全焊上去,对我们新手来说很困难.因为我们是洞洞板做的,不好操作.我们可以把场管的栅极漏极引脚扳上去,只焊源极.

每个场管栅极上都焊一个4.7~5.1欧姆的均流电阻后再接到线路板上去.泄放的下拉电阻一定要装.漏极空起不用,直接用散热板接变压器两个推挽臂.两组功率管的散热块要做成2块彼此绝缘.并在2个散热块之间串上一个3W1欧姆电阻一个103电容器.

如果前级成功了,那后级应该不会是大问题了.单硅后级很好做的.

呵呵~~只恨以前没好好念书,表达能力有限只能说这些啦.........恭祝大家新年快乐~也恭祝新朋友能早日做出自已的JJ~~~
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
tvro
LV.13
现在是严重中毒。每天必到
@tvro
现在是严重中毒。每天必到
听课来了
龙王恨
LV.9
@一个电子
听课来了

支持楼主,您打字辛苦了.

ivwgyalw
LV.5
@龙王恨
支持楼主,您打字辛苦了.

路过,不小心摔了个跟头,正要骂娘发现捡到个宝贝,拾取一看是楼主的<咱也来帮帮新人>谢谢楼主辛苦了.

小神仙
LV.3
@ivwgyalw
路过,不小心摔了个跟头,正要骂娘发现捡到个宝贝,拾取一看是楼主的谢谢楼主辛苦了.

楼主辛苦了,谢谢

@小神仙
楼主辛苦了,谢谢
俺也顶下哦
@中冀金星
俺也顶下哦
顶一下

@天上的雄鹰
顶一下

很实在,必须顶!

笔记本
LV.6