• 点赞

小功率RCC电路讨

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130475531.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
图中R6应该如何取值,本人在试验中发现这个电阻对性能影响很大,大家也来谈谈自己的看法!
全部回复(80)
正序查看
倒序查看
张高琨
LV.8
不好意思,现在网速超慢,看不到图.R6是开关管的E极的那个吗?
zhlun
LV.6
@张高琨
不好意思,现在网速超慢,看不到图.R6是开关管的E极的那个吗?
不是,是反馈电阻,同C4并联的那个
zhlun
LV.6
@zhlun
不是,是反馈电阻,同C4并联的那个
是串联
zhlun
LV.6
顶!顶!顶!!!
zhlun
LV.6
ding ding ding !!!
cuke
LV.5
@zhlun
dingdingding!!!
当然有影响,而且还非常大,在三级管选定的情况下,如果该组织过大,则带负载能力下降,开关损耗会加大
cuke
LV.5
@zhlun
dingdingding!!!
如果你这个还没有搞清楚,说明你还没有理解rcc的精髓
zhlun
LV.6
@cuke
当然有影响,而且还非常大,在三级管选定的情况下,如果该组织过大,则带负载能力下降,开关损耗会加大
也并非加大阻值就会减小带载能力,比如我在调试时,C值取的是472的绦纶电容,我用47欧电阻时就比用330欧时的电流要小.请问这个问题怎么解释?
从原理上来说,这是减小了三极管的驱动电流!输出应该是要变小的.
zhlun
LV.6
@cuke
如果你这个还没有搞清楚,说明你还没有理解rcc的精髓
正因为没有弄明白,所以才向大家请教呀!都请多谈谈自己的看法,也让我们后辈多学学!
zhlun
LV.6
大家帮忙顶一下!
jeffyong
LV.1
@zhlun
大家帮忙顶一下!
可改善带负载能力,
zhlun
LV.6
@jeffyong
可改善带负载能力,
是,有没有哪位有这个的计算方法?
lg_8208
LV.4
@zhlun
也并非加大阻值就会减小带载能力,比如我在调试时,C值取的是472的绦纶电容,我用47欧电阻时就比用330欧时的电流要小.请问这个问题怎么解释?从原理上来说,这是减小了三极管的驱动电流!输出应该是要变小的.
这样主要改变了RCC的频率,你可以用示波器看看开关管的频率,一般我会用222加1K搞定,(当然是3W左右的电源.)
zhlun
LV.6
@lg_8208
这样主要改变了RCC的频率,你可以用示波器看看开关管的频率,一般我会用222加1K搞定,(当然是3W左右的电源.)
按原理上来讲,RCC应该是工作在临界状态,这样理解的话改变C4与R6时就只会改变开关频率和开关管B极的驱动电流了,那为什么有时改变它们后工作频率变低了,带载能力下降了,而开关管工作温度反而变高了?
xiaodong
LV.9
当C4 在变大的情况下充放电时间会变长带载也会下降
zhlun
LV.6
@xiaodong
当C4在变大的情况下充放电时间会变长带载也会下降
并不一定,我在调试时将C4由332变到472时带载能力上升了,电阻用的是390欧
xiaodong
LV.9
@zhlun
并不一定,我在调试时将C4由332变到472时带载能力上升了,电阻用的是390欧
如在电阻不做改变的情况下,C4变大带载能力上升应该说明的是C4的取值本来就偏小.对不?
我曾在一款正常的电源上加大C4,带载能力下降这从理论上也行得通.
zhlun
LV.6
@xiaodong
如在电阻不做改变的情况下,C4变大带载能力上升应该说明的是C4的取值本来就偏小.对不?我曾在一款正常的电源上加大C4,带载能力下降这从理论上也行得通.
还有一个问题:RCC是工作在临界状态下,为什么带载能力下降了而温度还会上升呢?
实在是想不通,用示波器测试基极波形时,能看出导通时有很大的一个斜坡,不知怎么才能将这个斜坡改陡呢?
xiaodong
LV.9
@zhlun
还有一个问题:RCC是工作在临界状态下,为什么带载能力下降了而温度还会上升呢?实在是想不通,用示波器测试基极波形时,能看出导通时有很大的一个斜坡,不知怎么才能将这个斜坡改陡呢?
试着将开关管基极所串电阻稍加大试一下我想效果肯定是有的但不知大不大
zhlun
LV.6
@xiaodong
试着将开关管基极所串电阻稍加大试一下我想效果肯定是有的但不知大不大
记得以前抄过一块充电器板,参数完全按客户提供的样品做的,但在布板时我将样板上几个距离太近的地方加宽了一点,结果温度就上去了,到后来还是改的元件参数,这个问题到现在也没明白,想不通,加宽只可能更好一点的嘛!!!
xiaodong
LV.9
@zhlun
记得以前抄过一块充电器板,参数完全按客户提供的样品做的,但在布板时我将样板上几个距离太近的地方加宽了一点,结果温度就上去了,到后来还是改的元件参数,这个问题到现在也没明白,想不通,加宽只可能更好一点的嘛!!!
呵呵,什么样的充电器,这么玄乎!这根细线不会是电感吧?
zhlun
LV.6
@xiaodong
呵呵,什么样的充电器,这么玄乎!这根细线不会是电感吧?
当然不是电感了,我加宽的不是线而是线与线之间的距离!
philips
LV.8
@lg_8208
频率是不会有多大的改变!
szhelong
LV.4
@zhlun
这说明开关管电流不够.
zhlun
LV.6
@szhelong
这说明开关管电流不够.
可是样板是OK的哟
szhelong
LV.4
@zhlun
可是样板是OK的哟
那就照抄样板不就OK了.
zhlun
LV.6
@szhelong
那就照抄样板不就OK了.
可是总得弄清是为什么吧,没道理的呀!
xiaodong
LV.9
@zhlun
可是总得弄清是为什么吧,没道理的呀!
没看过,不好妄加分析
hyhfx
LV.3
@zhlun
按原理上来讲,RCC应该是工作在临界状态,这样理解的话改变C4与R6时就只会改变开关频率和开关管B极的驱动电流了,那为什么有时改变它们后工作频率变低了,带载能力下降了,而开关管工作温度反而变高了?
C4影响频率,
hyhfx
LV.3
@zhlun
还有一个问题:RCC是工作在临界状态下,为什么带载能力下降了而温度还会上升呢?实在是想不通,用示波器测试基极波形时,能看出导通时有很大的一个斜坡,不知怎么才能将这个斜坡改陡呢?
Q2只有工作在开关状态时才会避免发热,如果电阻过大,会使Q2工作在放大区域,就会产生等效电阻,所以会发热,减小R6试试