• 点赞

求助:IR2110驱动全桥逆变,低频100Hz左右,逆变管发热问题!

大家帮帮忙啊,我做的逆变电路,小电压的时候一点都不热,为什么到了36V就热的很厉害啊?

我要做的要达到220V逆变呢?

大家有什么意见啊??

谢谢

基本的电路图就是这样拉

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
wky2007
LV.2
怎么没人说话啊?

请帮帮忙啊……

谢谢
cb4wing
LV.1
@wky2007
怎么没人说话啊?请帮帮忙啊……谢谢

我也刚在学用这个芯片,你可以加一个快恢复二极管试试。

没听清楚,具体什么地方热,是管子还是变压器,高压时输出功率是什么情况?

wky2007
LV.2
@cb4wing
我也刚在学用这个芯片,你可以加一个快恢复二极管试试。

你好,请问在什么地方加快恢复二极管?

wky2007
LV.2
@samuel21zj
没听清楚,具体什么地方热,是管子还是变压器,高压时输出功率是什么情况?
是MOS管发热,四片都热…………

没敢接高压,DC36V逆变时都已经很热了,

也没接负载,是用示波器直接观察波形的
st.you
LV.9
@wky2007
是MOS管发热,四片都热…………没敢接高压,DC36V逆变时都已经很热了,也没接负载,是用示波器直接观察波形的

R10R13这两个电阻怎么还在上面?在IC的电源端串一个那么大的电阻本身就是错误的。

另外,负载是什么性质的?阻性》感性?容性?还有负载电流

wky2007
LV.2
@st.you
R10R13这两个电阻怎么还在上面?在IC的电源端串一个那么大的电阻本身就是错误的。另外,负载是什么性质的?阻性》感性?容性?还有负载电流
电阻已经去掉了,还是发热 ,四片都热,负载是感性的,电磁线圈,

有人说是IR2110驱动的上桥臂不可以持续导通?

有原因么?
st.you
LV.9
@wky2007
电阻已经去掉了,还是发热,四片都热,负载是感性的,电磁线圈,有人说是IR2110驱动的上桥臂不可以持续导通?有原因么?
你让高端的管子持续导通了?
wky2007
LV.2
@st.you
你让高端的管子持续导通了?
我用的是方波信号啊,必定在高电平的时候是持续导通的啊,50Hz的话,就是10毫秒左右
@wky2007
我用的是方波信号啊,必定在高电平的时候是持续导通的啊,50Hz的话,就是10毫秒左右

几个小意见,尽供参考:

1. MOS里面本身就有二极管,所以D1-D4可以去掉;

2.所有的二极管都用快恢复管试试,虽然是50HZ的方波,但二极管频率太低会影响上升和下降时间;

3.自举电解的质量一定要好,电解旁边要并一个104CBB以提供高频通路;

4.H桥4个MOS管的栅极电阻要一样大小,你有用20R的,也有51R的,肯定不行,适当减小阻值可以减小开通时间,降低管耗,全用10R试试看。

5.母线的滤波一定要做好,除了电解外,再并一个质量好点的CBB、105/630V会有效果。

wky2007
LV.2
@萧山老寿
几个小意见,尽供参考:1. MOS里面本身就有二极管,所以D1-D4可以去掉;2.所有的二极管都用快恢复管试试,虽然是50HZ的方波,但二极管频率太低会影响上升和下降时间;3.自举电解的质量一定要好,电解旁边要并一个104CBB以提供高频通路;4.H桥4个MOS管的栅极电阻要一样大小,你有用20R的,也有51R的,肯定不行,适当减小阻值可以减小开通时间,降低管耗,全用10R试试看。5.母线的滤波一定要做好,除了电解外,再并一个质量好点的CBB、105/630V会有效果。
谢谢laoshou大师,我试试看!在汇报结果
hvic
LV.4
VDD上没有电源不可能正常工作的,一般加5V,15V也可以加,但是输入的信号的电平就要很高,有什么问题可以问我好了
youthb
LV.2
@wky2007
谢谢laoshou大师,我试试看!在汇报结果
最后怎么样了
刚格森
LV.1
@hvic
VDD上没有电源不可能正常工作的,一般加5V,15V也可以加,但是输入的信号的电平就要很高,有什么问题可以问我好了
这些调试可以在不加SPWM波的情况下进行吗
huazhu88888
LV.3
@hvic

您好~~VDD和VCC可以共电源,都加15V嘛?

我现在只在VCC加了15V,可是,VDD居然有电压,用万用表测量下,14点几伏,不知道为什么呢?

@huazhu88888
您好~~VDD和VCC可以共电源,都加15V嘛?我现在只在VCC加了15V,可是,VDD居然有电压,用万用表测量下,14点几伏,不知道为什么呢?
观望下
@hvic
本人用IR2110做上下桥臂驱动,现在做测试只接了VDD为5V,VCC为12V,VSS和COM端接同一地,HIN及自举二极管和自举电容都未接,只测试LIN,给LIN一驱动电平,直到6V以上时LO才有输出,求解答,按照数据手册高电平阈值为3V才对,请指教?