• 点赞

反激功放电源求助.——问题解决.

我现在要做一款2U高5KW的大功率功放电源,输出有+150V、-150V、+16V、-16V、48V等等,有何高人可否赐教?我现在看了一款机子,是用反激做的3KW,有谁用反激的做过吗?
先谢谢啦!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
向辉军
LV.6
双管正激吧
btma
LV.8
这么大的功率,应该用全桥吧?用ZVS+同步整流更好.
gehsky
LV.2
@向辉军
双管正激吧
单纯做电源用双管正激的没有问题,但是正负稳压怎么办?5K是瞬时功率,平时用的功率只有3K.
gehsky
LV.2
@btma
这么大的功率,应该用全桥吧?用ZVS+同步整流更好.
用全桥的自然可以,应该加移相谐振吧?可以提高效率,可是我没有做过谐振啊,能相告一二吗?谢谢!
我这里有一外国功放电源,好象是反激电路,但是有些控制部分没有搞懂,有熟悉的请指教一二.现上传电源图:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131332319.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gehsky
LV.2
@gehsky
用全桥的自然可以,应该加移相谐振吧?可以提高效率,可是我没有做过谐振啊,能相告一二吗?谢谢!我这里有一外国功放电源,好象是反激电路,但是有些控制部分没有搞懂,有熟悉的请指教一二.现上传电源图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131332319.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对了,我画了其原理图,UC3851N控制部分图如下:1131332548.sch 我对其稳压部分不很理解,希望得到高手的指教,另附主电路图:希望高手帮咱家解释解释.谢谢啦.1131333450.sch
gehsky
LV.2
@gehsky
对了,我画了其原理图,UC3851N控制部分图如下:1131332548.sch我对其稳压部分不很理解,希望得到高手的指教,另附主电路图:希望高手帮咱家解释解释.谢谢啦.1131333450.sch
大家都说反激电路只能做小功率,我现在正实验它,已经出功率3000多瓦,效率89%,1000多瓦时效率92%,瞬时功率达到4KW,但是长期3K以上功率老化就会烧管子.不知所搓.正进一步实验,希望得到高手援助.
atmel
LV.4
@gehsky
大家都说反激电路只能做小功率,我现在正实验它,已经出功率3000多瓦,效率89%,1000多瓦时效率92%,瞬时功率达到4KW,但是长期3K以上功率老化就会烧管子.不知所搓.正进一步实验,希望得到高手援助.
关注中..
jxepyh
LV.2
@gehsky
用全桥的自然可以,应该加移相谐振吧?可以提高效率,可是我没有做过谐振啊,能相告一二吗?谢谢!我这里有一外国功放电源,好象是反激电路,但是有些控制部分没有搞懂,有熟悉的请指教一二.现上传电源图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131332319.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
那里有卖?价格?
sgbmasm
LV.4
**此帖已被管理员删除**
老铎
LV.5
必须采用双极性的半桥或者全桥电路,开关频率应该大于50KHZ才能满足音响功放的大电流冲击.不能加入稳压,否则低频会失真.
beyonddj
LV.7
感兴趣的还是它的功放部分....老兄能不能抄一份图上来啊....
jxepyh
LV.2
@gehsky
这个电源输出参数?
洪七公
LV.9
反激+同步整流给你看份资料1131456623.pdf1131456635.pdf1131456649.pdf
洪七公
LV.9
正激+同步整流也看看,希望能对你有所启发,1131456737.pdf1131456747.pdf
gehsky
LV.2
@jxepyh
这个电源输出参数?
输出+150V、-150V均为10A长期使用,同时6KW内使用两秒钟;输出+16V、-16V电流均为1A;还有一路54V.
gehsky
LV.2
@beyonddj
感兴趣的还是它的功放部分....老兄能不能抄一份图上来啊....
对不起老兄,我没有功放部分的图,上面的图也是我解剖出来的.我对功放不很了解.对不起了.
gehsky
LV.2
@老铎
必须采用双极性的半桥或者全桥电路,开关频率应该大于50KHZ才能满足音响功放的大电流冲击.不能加入稳压,否则低频会失真.
输出不能加稳压呀?你老兄看来是行家,你提供的这些太好了,我解剖的电路也没有稳压,但是不知道怎么样才能让电压稳住呢?国外的这款机子是反激电路,频率30多K,输出电压比较稳,怎么可以?还有半桥为什么要用双极性的?还请高人给详细指点一下.非常感谢!
gehsky
LV.2
@洪七公
正激+同步整流也看看,希望能对你有所启发,1131456737.pdf1131456747.pdf
谢谢老兄,你的资料非常好,我还没有接触过这样的东东,这里谢过啦.只是我也没有接触过你资料里提到的芯片,不太会用.
gehsky
LV.2
@sgbmasm
我进网站什么也没有看着,98%效率的电源在哪里?有些不可思议.
beyonddj
LV.7
@gehsky
对不起老兄,我没有功放部分的图,上面的图也是我解剖出来的.我对功放不很了解.对不起了.
老兄,LAB的这类电路他的网上有一个说明,我是想有图纸的话验证一下是不是和我的想法相同....

老兄是做专业功放的么?

他用反激我想没有啥特别的想法,一是成本相对低点,二是避开别人的专利.

新做电路的话,我觉得最好还是加上APFC
gehsky
LV.2
@beyonddj
老兄,LAB的这类电路他的网上有一个说明,我是想有图纸的话验证一下是不是和我的想法相同....老兄是做专业功放的么?他用反激我想没有啥特别的想法,一是成本相对低点,二是避开别人的专利.新做电路的话,我觉得最好还是加上APFC
我不做功放,只做各种电源,对于功放电源还是第一次,所以比较陌生.
听有人说,功放电源不好做,但是我不知道有哪些困难,所以做起来比较没有头绪.
我现在正想做两款电源,用两种电路分别做,再加PFC.PFC好做,只是加大了电源的体积.
反激电路做功率大了不容易,我试验过,单管开关管不易选取,我决定用双管做,只是功率大了双管电路的吸收要费点事.
大家都说,功放电源输出不加稳压,那么怎么样才能使输出电压比较稳呢?朋友知道的话指点指点吧!我现在真有些着急.
hwhpcb
LV.4
"电路图"中,"F?B"参数?可以提供吗?
qs7785yj
LV.9
@gehsky
输出不能加稳压呀?你老兄看来是行家,你提供的这些太好了,我解剖的电路也没有稳压,但是不知道怎么样才能让电压稳住呢?国外的这款机子是反激电路,频率30多K,输出电压比较稳,怎么可以?还有半桥为什么要用双极性的?还请高人给详细指点一下.非常感谢!
输出不加稳压?是否想接近工频电源的输出状态?但工频电源最大的一个不好处就是大动态输出时低频发软,而采用了开关电源的话不论大动态还是小动态电源电压几乎纹丝不动,低频也结实有力.用蓄电池当然也和用开关电源一样的了.而且大功率的功放都要安装大容量的滤波电容,目的也是为了在大动态时提供足够的能量,不至于电压出现明显的波动,而使声音发软.我做过的小功率AMP中都是用开关电源的(TOP227Y*2  300W)TDA7294*2+LM3886*1  的2.1功放中并没有发现输出电压稳压对音质有什么影响,反而觉得在大动态时不会有象工频电源的疲软现象.那么能否告诉我输出不稳压与稳压的具体影响在那里?
董万华
LV.8
@sgbmasm
98%?你没学过数学阿,理论上都过不去!
pow66
LV.6
@gehsky
谢谢老兄,你的资料非常好,我还没有接触过这样的东东,这里谢过啦.只是我也没有接触过你资料里提到的芯片,不太会用.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136382637.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这是最近做的连续3KW有短路保护的+-150.+_100+-50的H类功放的电源.由于前面电容太大.加PFC会好些.就是成本高点,PFC用4981+外加数字电路,瘩的ZCS软开关.
pow66
LV.6
@pow66
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136382637.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是最近做的连续3KW有短路保护的+-150.+_100+-50的H类功放的电源.由于前面电容太大.加PFC会好些.就是成本高点,PFC用4981+外加数字电路,瘩的ZCS软开关.
这块板有写些地方要改,主要是结构.
gehsky
LV.2
@pow66
这块板有写些地方要改,主要是结构.
看扳子有点复杂.我用双管反激电路已经作成.挺简单.加稳压.另外,用双管正激电路加稳压效果也不错.
gehsky
LV.2
@pow66
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136382637.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是最近做的连续3KW有短路保护的+-150.+_100+-50的H类功放的电源.由于前面电容太大.加PFC会好些.就是成本高点,PFC用4981+外加数字电路,瘩的ZCS软开关.
做的不错,对于功放电源来说,是不是电容必须要大
pantinjin
LV.3
@gehsky
对了,我画了其原理图,UC3851N控制部分图如下:1131332548.sch我对其稳压部分不很理解,希望得到高手的指教,另附主电路图:希望高手帮咱家解释解释.谢谢啦.1131333450.sch
利害!做到这么大功率了!
@gehsky
输出+150V、-150V均为10A长期使用,同时6KW内使用两秒钟;输出+16V、-16V电流均为1A;还有一路54V.
那变压器应该不是EC35吧至少也得两幅EE65吧