• 点赞

半桥串联逆变 变压器发出“兹兹”声

本人业余爱好感应加热,最近做了中频加热铁棒,采用3525脉冲,FF300GB12KS4IGBT,半桥串联逆变,三相380整流,频率20KHZ加热正常,但线电流只有20安培,谐振电容加大,频率降低至10KHZ,线电流可以大一点,但变压器发出“兹兹”声,也就是功率越大“兹兹”声越高,凭我经验这种声音最容易炸模块,没敢长时间开,我想把线电流增加至80安培左右,哪位高手能指点一下应该如何匹配电容和变压器初级?为什么有这种声音?小弟感激涕淋,      

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
ayong168
LV.5
100A你的模块就飞掉了
my.mai
LV.9
输入100A?那功率起码有65-70KW了.必须用全桥,400A以上的模块.
igbtsy
LV.9

频率降低,变压器匝数要相应的成一定比例的增加。

300A的模块半桥想做到100A那是不行的!你的谐振电容是多大?变压器匝数是多少?
LV.2
@firefox886
300A的模块半桥想做到100A那是不行的!你的谐振电容是多大?变压器匝数是多少?
100安培不行,70可以吧?14圈,容量0.6 
LV.2
@igbtsy
频率降低,变压器匝数要相应的成一定比例的增加。

增加圈数,容量,声音更大

LV.2
@my.mai
输入100A?那功率起码有65-70KW了.必须用全桥,400A以上的模块.
我见过达到80安培电流的半桥机子
LV.2
@ayong168
100A你的模块就飞掉了

不一定吧,我就怕炸块子,你可不能吓我

firefox886
LV.9
@105105
100安培不行,70可以吧?14圈,容量0.6[图片] 
电流能达到多少不是你想调多少就调多少的,你自已算一下嘛!还有你IGBT上并的那电容是多大?在变压器支路上串点电容吧!
LV.2
@firefox886
电流能达到多少不是你想调多少就调多少的,你自已算一下嘛!还有你IGBT上并的那电容是多大?在变压器支路上串点电容吧!
 igbt并的电容0.02uf,调大不是太难,问题是调大后变压器叫声很大,分明是告诉我“我受不了,在开我就要爆炸了”,而以往经验告诉我,它不是跟我开玩笑,真会爆炸的,
igbtsy
LV.9
@105105
[图片] igbt并的电容0.02uf,调大不是太难,问题是调大后变压器叫声很大,分明是告诉我“我受不了,在开我就要爆炸了”,而以往经验告诉我,它不是跟我开玩笑,真会爆炸的,

原先20A电流相当于13.3KVA,要增加电流,首先要考虑变压器的容量不得过载,增加功率是要由负载阻抗减小来实现,电容配合是为了通过安全的电流及你选择的额定工作频率,一切都是有相互关联的,不是只动一部分就能解决所有问题的。

LV.2
@igbtsy
原先20A电流相当于13.3KVA,要增加电流,首先要考虑变压器的容量不得过载,增加功率是要由负载阻抗减小来实现,电容配合是为了通过安全的电流及你选择的额定工作频率,一切都是有相互关联的,不是只动一部分就能解决所有问题的。

有道理,礼拜天我再搞搞看

王秋冬
LV.5
@105105
[图片] igbt并的电容0.02uf,调大不是太难,问题是调大后变压器叫声很大,分明是告诉我“我受不了,在开我就要爆炸了”,而以往经验告诉我,它不是跟我开玩笑,真会爆炸的,
变压器设计的有问题
LV.2
@王秋冬
变压器设计的有问题

值得考虑

观光
LV.3
@105105
值得考虑
变压器不匹配

aqykwb
LV.2
@观光
变压器不匹配

我是昌泽公司的小曾,我司供应各种高频线材.以质量求胜,价格很有优势. 需要的请联系我.主要应用于整

个家用和商用电磁炉行业, 在深圳,珠三角做电磁炉的大部分都是我们客户 .对于电磁感应加热,电热水器

改造有显著效果.

公司网址:http://www.changze.cn

PHONE:13560617998   13249037371

13249037387   13249037332

QQ:  1044206150

江苏工厂地址:江苏宿迁市洋河工业园区8号

中山办事处地址:广东中山古镇曹二长安路68号