• 点赞

3842开关电源30输出(150w)讨论会

小弟用3842做了一个30路输出的电源,现在发现了一个问题,只加主路时,各项指标都很好.但当我把其他各路负载依次加上去,当加到一定程度时,干扰特大,以至于光耦3脚波形很差.变压器开始啸叫,输出电压降低.请各位大虾帮忙解决一下!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
游龙
LV.1
把电路图贴出来看看
yanglb
LV.5
@游龙
把电路图贴出来看看
1130716196.doc
这是主路部分,输入是220v整流过来的.
@yanglb
1130716196.doc这是主路部分,输入是220v整流过来的.
见意在每个二极管上加一个吸收电路,这样也许会好很多.
yanglb
LV.5
@haikuotiankong
加了,效果不大,我只加了主路,估计都加上也不会有太大的效果.
top3842
LV.5
请问如何调试加上的吸收回路的参数呢?
@yanglb
加了,效果不大,我只加了主路,估计都加上也不会有太大的效果.
不一定的,从你现在的情况就是镇流管在开通是产生的谐波太多.整流管越多.产生的谐也就越多,还有就是要把你的变压器内部加屏蔽.
yanglb
LV.5
不一定的,从你现在的情况就是镇流管在开通是产生的谐波太多.整流管越多.产生的谐也就越多,还有就是要把你的变压器内部加屏蔽.
谢谢!你是说每一个二极管都要加吸收回路吗?那你所说的变压器内部加屏蔽层是如何加呢?
yanglb
LV.5
ding!
hotsps
LV.7
@yanglb
ding!
我暈30路輸出,太誇張了,什麼上面用的啊不如改用幾個來做
abing
LV.8
@hotsps
我暈30路輸出,太誇張了,什麼上面用的啊不如改用幾個來做
还是你牛!我做六路时,到处去找了骨架,

你30路,那来的骨架?用什么做的?
yanglb
LV.5
@abing
还是你牛!我做六路时,到处去找了骨架,你30路,那来的骨架?用什么做的?
30路不一定就有30个次级啊
你没看我的电路图啊?只有19个次级
abing
LV.8
@yanglb
30路不一定就有30个次级啊你没看我的电路图啊?只有19个次级
你那不完整的图看了有乍用?

再说19路用那种骨架啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

我有过多路输出的调试经验,要是在深圳的话我可以去帮你一把.
yanglb
LV.5
@abing
你那不完整的图看了有乍用?再说19路用那种骨架啊!!!!!!!!!!!!!!!!!我有过多路输出的调试经验,要是在深圳的话我可以去帮你一把.
用的EI40啊.请问调试多路输出电源要注意什么问题呢?谢谢!
@yanglb
谢谢!你是说每一个二极管都要加吸收回路吗?那你所说的变压器内部加屏蔽层是如何加呢?
三明治绕法.在初级绕一半后加一层.把所有的次级绕完在加一层.在绕一半层初级.
m99999
LV.6
@yanglb
用的EI40啊.请问调试多路输出电源要注意什么问题呢?谢谢!
EI40输出150W?不够用吧?你频率多高?
yanglb
LV.5
@m99999
够用,频率80k,现在输出电压已经正常了.但还有个问题,就是输出有很大的尖峰.每个周期有两个,在mos管的导通和关断沿处,导通是比关断时幅度大很多,每路都有,幅度能达到4v.请问各位高手该如何解决!
yanglb
LV.5
@m99999
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131061592.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">现象和这个一模一样!
yanglb
LV.5
期待中......
abing
LV.8
@yanglb
期待中......
搞好了吗?
yanglb
LV.5
@abing
搞好了吗?
还没有,带载都解决了,现在的问题就像上边的所说的,还有就是mos管发烫,不敢长时间点.朋友能给俺出点主意吗?小弟在这里先谢谢了!
power007
LV.2
@yanglb
还没有,带载都解决了,现在的问题就像上边的所说的,还有就是mos管发烫,不敢长时间点.朋友能给俺出点主意吗?小弟在这里先谢谢了!
这么多路输出,精度很难保证的,输出的纹波加入LC滤波会好点的,MOS发烫或者是损耗大或者是散热不够,前者加入吸收电路,后者换大的散热片
abing
LV.8
@power007
这么多路输出,精度很难保证的,输出的纹波加入LC滤波会好点的,MOS发烫或者是损耗大或者是散热不够,前者加入吸收电路,后者换大的散热片
All right!
yanglb
LV.5
@power007
能说一下上图产生的原因吗?只加主路还可以,几乎没有那样的尖峰,但随着其他路逐渐的加上去,那些尖峰会很明显的增大.吸收回路也加了,效果并不明显.
老狼
LV.8
你也太那个了吧!向别人请教问题,还不把完整电路图搞上来.是不
是要“技术保密”哦!呵呵,不过30路输出,确实有点吓人!

看了你不完整的电路图,我随便瞎说一下.由于这么多输出回路,难
免各路之间会串有杂讯,一是可能导致整个回路稳定性降低.二是直
接表现每个回路输出NOISE增大.在输出端上就有如你所测到的杂波.
你可以这样试试,在各回路之间加一些电容.应该会有些效果,至于
是正对正、正对负、还是负对负,这要看实际调试结果.

仅供参考!
rainsun
LV.6
@老狼
你也太那个了吧!向别人请教问题,还不把完整电路图搞上来.是不是要“技术保密”哦!呵呵,不过30路输出,确实有点吓人!看了你不完整的电路图,我随便瞎说一下.由于这么多输出回路,难免各路之间会串有杂讯,一是可能导致整个回路稳定性降低.二是直接表现每个回路输出NOISE增大.在输出端上就有如你所测到的杂波.你可以这样试试,在各回路之间加一些电容.应该会有些效果,至于是正对正、正对负、还是负对负,这要看实际调试结果.仅供参考!
我也遇到同样的问题 用3845纹波也很大
期待你早日解决
另外我怀疑是你的气隙用的太大了 用准谐振试试 或者在开关管上并一个100p的电容 有改善给大家一个信息