• 点赞

请教EE-55变压器功率不足的原因

各位大虾,小弟在今日未注册账号以前,已拜读论坛N多好贴,不由手痒难耐,前两日买回N多器件,开始UPS逆变学习之旅。原以为看过众多大虾N多好贴和作品,自己可以顺利做出自己的DIY。可惜,事与愿违啊!辛辛苦苦绕了个变压器一试,却发现功率上不去。几经折腾,仍不能有效提高功率,效率也很是低下。故,前来向各位大虾请教求救!同时,也借此告诫论坛的各位初哥,避免我犯下这轻视的错误!好了,接下来说我的问题,期望各位初哥们能一起学习进步!先代表初哥拜谢各位大虾了!

在仔细拜读了《高频逆变器中高频变压器的绕制方法》、《动手搭建1KW纯正弦逆变器》、《我做的500W纯正弦板 (能带150冰箱了)》等经典好贴之后,小弟按照《动手搭建1KW纯正弦逆变器》的方案,开始了UPS之旅。

预期设计目标:

输入:12V  17Ah蓄电池;       输出:230VAC  300W;       效率:>=80%;       功率管:IRFZ44;

变压器参数:

磁芯:EE-55,1套;       初级:3T----0.47MM,36根并绕;    次级,100T---0.25MM,6根并绕;

绕制方法:次级1根100T绕一层,绝缘纸一层,次级1根100T绕一层,绝缘纸一层;

初级18根3T正绕一层,绝缘纸一层,初级18根3T反绕一层 ,绝缘纸一层;

次级1根100T绕一层,绝缘纸一层,次级1根100T绕一层,绝缘纸一层;

初级18根3T正绕一层,绝缘纸一层,初级18根3T反绕一层 ,绝缘纸一层;

次级1根100T绕一层,绝缘纸一层,次级1根100T绕一层,绝缘纸一层 。 

绕制完成后,没有浸漆,磁芯结合面也没有涂胶和加空隙,只用绝缘胶布包扎牢固之后,就开始测试。       

先用TL494来驱动IRFZ44进行测试,驱动输出外加推挽,IRFZ44DS两端加104电容。 

TL494工作频率25kHz时,次级空载直流电压410V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到150V左右。

TL494工作频率40kHz时,次级空载直流电压420V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到180V左右。

TL494工作频率70kHz时,次级空载直流电压425V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到200V左右。此时测试输入电流达到25A,电压12.4V 。 

后改用SG3525做控制,更有趣的事情发生了,工作频率提高功率反而下降,这与TL494的情况刚好相反。测试结果如下:

SG3525工作频率2kHz时,次级空载直流电压400V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到180V左右。

SG3525工作频率12kHz时,次级空载直流电压400V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到160V左右。

SG3525工作频率25kHz时,次级空载直流电压400V; 带上250欧姆后,次级直流电压降到150V左右。       

测试中,变压器磁芯温度始终接近室温。

坛里的各位大虾,请给小弟指点迷津啊!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
huamg
LV.7

@huamg

huamg工,你好!谢谢你的回复。你说的匝比不合适,我想,可能是因为电压太高导致电流不足,而使得输出电压带载能力不够!另外,对于你的解答我有两个疑问:

1、先绕好初级后再绕次级,怎么解释?看论坛上关于绕制变压器的帖子上说,不是采用 三明治绕法,会更好吗?

2、次级才0.27平方(太小了内阻就大,输出功率就不够),这里的内阻是指感性阻抗,还是纯电阻?纯内阻相对于外部的负载而言,不是非常的小吗?

再次感谢你的解答!另外,我想再问下,分段绕制和分层绕制有什么差异呢?
huamg
LV.7
@sunzecun001
huamg工,你好!谢谢你的回复。你说的匝比不合适,我想,可能是因为电压太高导致电流不足,而使得输出电压带载能力不够!另外,对于你的解答我有两个疑问:1、先绕好初级后再绕次级,怎么解释?看论坛上关于绕制变压器的帖子上说,不是采用三明治绕法,会更好吗?2、次级才0.27平方(太小了内阻就大,输出功率就不够),这里的内阻是指感性阻抗,还是纯电阻?纯内阻相对于外部的负载而言,不是非常的小吗?再次感谢你的解答!另外,我想再问下,分段绕制和分层绕制有什么差异呢?

bmwx1997
LV.7
变压器肯定是不行的,绕法不对的。
@huamg

实在感谢huamg工的解答。

其实,之所以变压器会绕成这样,是因为我的漆包线只有一卷,为了图方便,才分层绕的次级。

当时,我以为各层之间并联,就算匝数有一两匝偏差,也最多理解成是匝间短路一样,影响不大;没想到会是这样。

今天又重新绕了一个,还是采用三明治方式,不过次级是分段绕的了!明天再去试一下!然后再来报告状况。

多谢huamg工!

@bmwx1997
变压器肯定是不行的,绕法不对的。
哈哈。多谢回复!这是我第一次绕制变压器,在动手之前,还做了不少功课呢,没想到还是犯了错误!
moxingkai
LV.4
哈哈。多谢回复!这是我第一次绕制变压器,在动手之前,还做了不少功课呢,没想到还是犯了错误!

你为什么在场管DS极是加104电容?

kujj
LV.1
@moxingkai
软化  减小开关管功率损耗 这个也有错吗

呵呵 我也来取经 比你还新手啊

erjizhan
LV.5

我只是来凑个热闹哈,我没有经验,也是个爱好者罢了。给你顶顶了。

sunzecun001
LV.1
@moxingkai
这个,其实,带载的时候,不加电容,也没发现什么尖峰,加上是为了保险!功率损耗也很小,但RC就不一样了,会明显增大损耗,虽然也不是很大!
sunzecun001
LV.1
@huamg

今天又试了一下,还是不见什么变化。看来,分层绕和分段绕对于提高功率而言,没有太大的区别。接下来就该找huamg工的提议,增加次级匝数了!

不过,我想问下huamg工,为什么我降低了3525的频率,结果输出功率反而提高了呢?频率从

27kHz降到7kHz,相同负载情况下,输出功率从160w提高到200w。

今天又试了一下,还是不见什么变化。看来,分层绕和分段绕对于提高功率而言,没有太大的区别。接下来就该找huamg工的提议,增加次级匝数了!不过,我想问下huamg工,为什么我降低了3525的频率,结果输出功率反而提高了呢?频率从27kHz降到7kHz,相同负载情况下,输出功率从160w提高到200w。
频率与磁芯匹配了
huamg
LV.7
今天又试了一下,还是不见什么变化。看来,分层绕和分段绕对于提高功率而言,没有太大的区别。接下来就该找huamg工的提议,增加次级匝数了!不过,我想问下huamg工,为什么我降低了3525的频率,结果输出功率反而提高了呢?频率从27kHz降到7kHz,相同负载情况下,输出功率从160w提高到200w。

hbzjcjw
LV.10
楼主的出发点已经错误,这个论坛除了少数几个人有点真本事并且能说实话外(我是二者皆不),大多数人是想出名而吹水,自己没搞明白就来给别人“上课”。所以你从那些贴子上“总结”出的理论经验都是错的。还是下载正规的开关电源方面的电子书看看吧。有本《开关稳压电源》讲推挽电很详细,由浅到深都有,我在2006年花100多元在别人打字复印室打印出来,认真学习了几个月。
isotop
LV.4
@hbzjcjw
楼主的出发点已经错误,这个论坛除了少数几个人有点真本事并且能说实话外(我是二者皆不),大多数人是想出名而吹水,自己没搞明白就来给别人“上课”。所以你从那些贴子上“总结”出的理论经验都是错的。还是下载正规的开关电源方面的电子书看看吧。有本《开关稳压电源》讲推挽电很详细,由浅到深都有,我在2006年花100多元在别人打字复印室打印出来,认真学习了几个月。

hbzjcjw
LV.10
@isotop

你上次发的那个自控机计算的贴子很好,可惜你删了
LV.1
@hbzjcjw
你上次发的那个自控机计算的贴子很好,可惜你删了
不知为什么,大师你一发帖我都想看,呵呵~别见笑啊,我没别的的意识就是想学些电子知识,别怕我的主业是机加,电子是我的爱好
hbzjcjw
LV.10
@
不知为什么,大师你一发帖我都想看,呵呵~别见笑啊,我没别的的意识就是想学些电子知识,别怕我的主业是机加,电子是我的爱好
我只是敢说实话罢了
sunzecun001
LV.1
@hbzjcjw

前辈能否告知你推荐书籍的具体信息,比如编者!我最近到书店也看了不少书,没发现什么讲推挽的好书啊!多谢前辈了!

变压器阳痿是因为耦合得不好。以前我做EE55的变压器。0.8MM线,设计输出350V,空载整流滤波是420V,接500W太阳灯,320V。
灰太狼
LV.4
@一夜七次
变压器阳痿是因为耦合得不好。以前我做EE55的变压器。0.8MM线,设计输出350V,空载整流滤波是420V,接500W太阳灯,320V。
我做了2个高频机都用3525驱动6对75n75变压器ee55,倍压电容450v220uf单硅后级前级频率21k,后级频率30到100HZ可调,放电电容12uf电感EE50绕90T.初级4+4T次级120T后即级频率最高时,发现控鱼比较差,跑鱼比较多特别是黑鱼,不知是什么原因,是不是变压器次级120太少了,控鱼能力还不如初级4+4T次级120T变压器EE40的小高频机好。