• 点赞

自控机问题求救

yhliang2  老师你好,我的自控机带400W灯起动不了,跟带200W的一样,闪的厉害,亮度比200W的暗,初级2*3     67T次级170T反馈38T,BT33的电路,可控硅触发电容103,不知问题出在哪里,阻尼电阻200欧姆,间隙2MM,600V500A的模块一个,带200W18A的电流,帮我分析一下
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

铁心是2.2*5*8.7国产

yhliang2
LV.9
@柔情似水
铁心是2.2*5*8.7国产
很可能是可控硅的问题,加大触发电容到104试试。如果是硅触发不好还容易烧管子。试时小心了,千万不要强行起振。
@yhliang2
很可能是可控硅的问题,加大触发电容到104试试。如果是硅触发不好还容易烧管子。试时小心了,千万不要强行起振。

谢谢yhliang2 老师,我试一下看看,有问题再请教你 !!!!

@柔情似水
谢谢yhliang2老师,我试一下看看,有问题再请教你!!!! 
好样的版主
@yhliang2
版主你好:我换了104的触发电容,还是老样子,又换了BT33也是老样子,可控硅也换了,能启动,本来带400W的灯应该不闪,但是它还是闪的只不过比200W的快点,电流接近25A,峰值电压只有500V,而且亮度明显暗了许多
jswbx
LV.7

把阻尼电阻加大到带1个200W灯泡闪,2个200W灯泡常亮就OK了。

如果加大阻尼电阻还不正常,就是高压电容容量太大。

hbzjcjw
LV.10
@jswbx
把阻尼电阻加大到带1个200W灯泡闪,2个200W灯泡常亮就OK了。如果加大阻尼电阻还不正常,就是高压电容容量太大。
同意
@jswbx
把阻尼电阻加大到带1个200W灯泡闪,2个200W灯泡常亮就OK了。如果加大阻尼电阻还不正常,就是高压电容容量太大。
jswbx 大师您好,您说的方法我也试过的,没效果,我现在把高压电容换成了12.5UF,还是原来的样子,200W是闪的,400W还是闪的,只是快一点,亮度暗一些,这跟BT33有没有关系,我量了BT33输出只有3.6V的电压,这正常吗?
yhliang2
LV.9
@hbzjcjw
同意

老图纸这个电容是10uf的。正常调整范围10-16uf之间《按水阻100R计》。C的容量过大机器功率小的会产生充不足电,输出“峰值电压”降低,使输出功率和水阻得不到匹配而整机效率下降。过大的C放电时间长,使整机频率下降到过低,逃鱼增加。当然极低“水阻”的地方例外了。。

这个灯闪是代表放电时间的长短,和自控级、振荡级关系不大。

除非机器的阻尼系数非常高,这时BT33基极电容就有讲究了,换个0.1UF的一试?

hbzjcjw
LV.10
@yhliang2
老图纸这个电容是10uf的。正常调整范围10-16uf之间《按水阻100R计》。C的容量过大机器功率小的会产生充不足电,输出“峰值电压”降低,使输出功率和水阻得不到匹配而整机效率下降。过大的C放电时间长,使整机频率下降到过低,逃鱼增加。当然极低“水阻”的地方例外了。。这个灯闪是代表放电时间的长短,和自控级、振荡级关系不大。除非机器的阻尼系数非常高,这时BT33基极电容就有讲究了,换个0.1UF的一试?
所以我对电容输出的机子不感冒。呵呵。单硅就相对来说“腰杆子硬一些”,但耗电也厉害一些。随负载变化。
jswbx
LV.7
@柔情似水
jswbx大师您好,您说的方法我也试过的,没效果,我现在把高压电容换成了12.5UF,还是原来的样子,200W是闪的,400W还是闪的,只是快一点,亮度暗一些,这跟BT33有没有关系,我量了BT33输出只有3.6V的电压,这正常吗?
电容10uf 、8uf、6uf试过吗?
@jswbx
电容10uf、8uf、6uf试过吗?
我的自控机反馈两边并联管热的很!用一边要好些!管用48个BUX98.还望老师指点!
@huozhengwang
我的自控机反馈两边并联管热的很!用一边要好些!管用48个BUX98.还望老师指点!
模块的散热器哪里有卖?
superman89
LV.8

48个BUX98

太奢侈了

输入电流多大啊?

yhliang2
LV.9

做得好的自控机除了变压器发热以外其他的另件都不发热,讲原则一点是其它的另件只发“微热”。

变压器发热。》线包发热,最热的是反馈绕组。》铁芯自身也发热。

用国产3DD15做的机器3DD15管子发热。反馈绕组线包更加热,用久了线包都被烧得焦黄。反馈二极管5408严重发热,线路板都它被烤焦,多管的这种现象要严重一许。

用进口管2SC2147做的管子不发热《只微热》5408不发热《不微热》,反馈线圈微热《不焦黄》。用600V以下二级达林顿模块做的性能比管子做的还要好《不发热》。

@superman89
48个BUX98太奢侈了输入电流多大啊?
呵呵!不会做!模块不会用!用模块的话得用几个!等回家了买模块装试试!电流没测!新200电池用了一个半小时!回家得做个小点的
@yhliang2
做得好的自控机除了变压器发热以外其他的另件都不发热,讲原则一点是其它的另件只发“微热”。 变压器发热。》线包发热,最热的是反馈绕组。》铁芯自身也发热。用国产3DD15做的机器3DD15管子发热。反馈绕组线包更加热,用久了线包都被烧得焦黄。反馈二极管5408严重发热,线路板都它被烤焦,多管的这种现象要严重一许。用进口管2SC2147做的管子不发热《只微热》5408不发热《不微热》,反馈线圈微热《不焦黄》。用600V以下二级达林顿模块做的性能比管子做的还要好《不发热》。
yhliang2 版主您好,我换了驱动,就是您的555的驱动电路,现在正常了,就是平均电压只有55V峰值电压600V是不是还要调试吗,输入电流40A
0565pan
LV.8
@柔情似水
yhliang2版主您好,我换了驱动,就是您的555的驱动电路,现在正常了,就是平均电压只有55V峰值电压600V是不是还要调试吗,输入电流40A
我用王老师的方法调的    方法很好
@0565pan
我用王老师的方法调的    方法很好

这个方法是怎样的请赐教谢谢

wang640909
LV.8
@柔情似水
这个方法是怎样的请赐教谢谢 
自控机,斑竹大人应该抽出时间发一个系统的资料供制作者参考,你是这方面的高手,实战和制作成熟经验多。
0565pan
LV.8
@wang640909
自控机,斑竹大人应该抽出时间发一个系统的资料供制作者参考,你是这方面的高手,实战和制作成熟经验多。
王老师在你的帖里已说了吗  细心看看