• 点赞

瑞凌ZX7-400mos 故障

我在检修一台09年10月出厂的瑞凌ZX7-400mos无输出故障时,发现了新的不容忽略的问题

在无图纸的情况下,打开机子  ,该机由2组主板并联输出 ,从输入整流后进主板查起,先断开一支路,检查无输出,恢复后又断开另一支路,发现有输出了,但是不稳定,我怀疑是环控问题,经检查没问题.

我先放下 此环节,重点检查最先断开的那一支路主板,主板上是由4路推动电路来推动20只mos K3878 场效应管  再输出给主变经2路12只 D92-02 整流输出.逐个检查 K3878 和D92-02   结果有5只  K3878  管子击穿    用了5只K1358  代用  ,恢复电路后  通电试验  ,电路还是不起振,不工作 ,我又反复检查  折腾了半天 ,所有管子都是好的,当时就纳闷了,不应该啊。

无奈,我有拆掉我代用的5只  K 1358  ,再仔细的检查主板  ,发现我拆除过的管子的空极位置有直通现象,在经通光透检查  板子极间和相临电路无击穿  无碳化  清晰明亮  断开所有有关联的地方,检查还是直通短路,原来是电路板的问题,后采用挖补才修复成功。  真是太浪费时间了啊!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
真是经典
爱华79
LV.5
长见识!
xzyangqi
LV.4
学习了,谢谢!

明显是进了水击穿的,瑞凌机都有这个毛病,的先查整流桥,再查逆变回路,有短路的,边拆边测,直到找到短路点,排除后再换元件,你的程序不对

相当不错呀!

像MOS管功率大点的机器,都是由两组组成的,你检查的话断开一组的话,功率就减半了,分组查很好查的!还有一点可别忘了换管的时候查哈保护电阻,要不然白费力了!
@hxkd741852
明显是进了水击穿的,瑞凌机都有这个毛病,的先查整流桥,再查逆变回路,有短路的,边拆边测,直到找到短路点,排除后再换元件,你的程序不对

谢谢你的提示!

但是进了水的机机器至少有水和粉尘干枯后的水淄,能看出来的啊,呵呵.这台机子根本不存在进水

@建明电器服务中心
谢谢你的提示!但是进了水的机机器至少有水和粉尘干枯后的水淄,能看出来的啊,呵呵.这台机子根本不存在进水
左上角三个焊点之间有一些不太透明的地方就是,进水击穿的痕迹,高电压击穿与低电压击穿不同,高电压击穿后,水分蒸发电路板碳化短路痕迹很小,看不清,元件击穿后,自动保护,再不工作也不会有放电声。
长见识了
好经验。
xzyangqi
LV.4
@立松焊机xbl
好经验。
同意楼上的观点!
yanyingdong
LV.1

高人!!!

阿三123
LV.5
真是长见实
jlsliuxin
LV.4

关注中。。。。。很简单的

其实有些地方,你非要用刀刮下,不然其中有点距离太近还是会引起故障