• 点赞

怎么维修开关电源?

最近厂里纺机上一块电源板坏了,由于本人没有多少基础,特在此请教各位高手。电源板是220/110V输入,输出三路电压,负12V,正24V ,还有5V.我想问请问的是由于电源输入是两路输入,是不是有分设了两路开关电路?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
应该不是的,你最好吧实物图传上来看看,帮你分析一下  ,搞修理我是最在行了 呵呵。。。。。。。。。。
你在哪里?如果比较近的话,我可帮你免费维修
@worktiger7688
你在哪里?如果比较近的话,我可帮你免费维修

回三楼,谢谢你的好意,我自己想通过这块电源研究学习一下,有机会交个朋友,向您请教!

@caisihuass
应该不是的,你最好吧实物图传上来看看,帮你分析一下 ,搞修理我是最在行了呵呵。。。。。。。。。。

没相机,手机相机功能又坏了,实在不好意思。我想请问一下,开关变压器输出有一路接有一个元器件,管子上面有个符号,是两个二极管串在一起的,正负极相连的那种,这是个什么元器件?三个引脚,而两边的引脚在线路上是连在一起的。

chhe008
LV.4
@独自旅行
回三楼,谢谢你的好意,我自己想通过这块电源研究学习一下,有机会交个朋友,向您请教! 
一起学习
@chhe008
一起学习

这就是开 

这就是开关电源实物图,请大家分析分析。

@独自旅行
这就是开[图片] 这就是开关电源实物图,请大家分析分析。
电源板是220/110V输入可以通过一个开关来控制,看实物有二个200V的电容就是了,
@独自旅行
没相机,手机相机功能又坏了,实在不好意思。我想请问一下,开关变压器输出有一路接有一个元器件,管子上面有个符号,是两个二极管串在一起的,正负极相连的那种,这是个什么元器件?三个引脚,而两边的引脚在线路上是连在一起的。

那个是快速整流二极管来的 ,他是整流用的,

caisihuass
LV.3
@独自旅行
这个高压端有两种接法,有两根是可以连接220V交流电压的  还有一组是可以连接110V交流电压的 ,这个开关电源可能是应用TOP系列的芯片制作的
@caisihuass
这个高压端有两种接法,有两根是可以连接220V交流电压的 还有一组是可以连接110V交流电压的,这个开关电源可能是应用TOP系列的芯片制作的

请问这是个什么元器件,从开关变压器输出接的。作用是什么,是作为基准源吗?

@独自旅行
[图片] 请问这是个什么元器件,从开关变压器输出接的。作用是什么,是作为基准源吗?
为什么拆了7824上电检修,开关管击穿了,桥堆也击穿了?
dannywang
LV.4
@独自旅行
为什么拆了7824上电检修,开关管击穿了,桥堆也击穿了?
你得先了解一下  开关电源的工作原理 再下手维修  描出原理图再修。
caisihuass
LV.3
@独自旅行
[图片] 请问这是个什么元器件,从开关变压器输出接的。作用是什么,是作为基准源吗?
这个是低压输出的整流二极管(在开关电源上面叫着快速恢复二极管或者是叫着肖特基二极管 因为我不知道型号)它一般在开关电源上面作为输出整流管使用
lianghongce
LV.5
反正零件不多来一个地毯式维修。
@lianghongce
反正零件不多来一个地毯式维修。
输出8V的开关电源,为什么一接上负载就变成了2.5V?不接负载恢得8V ,已排除是负载短路故障,就是带负载能力不强,应该从哪里着手呢?
@独自旅行
这是一个整流管,里面有二个极管子。用万用可以测试出来好坏的
@独自旅行
输出8V的开关电源,为什么一接上负载就变成了2.5V?不接负载恢得8V,已排除是负载短路故障,就是带负载能力不强,应该从哪里着手呢?
从电流检测的地方出发。可以发现问题的
yulen123
LV.2
@独自旅行

这个是肖特基二极管D83-004(60A 40v)用在输出整流电路中。里面是两个二极管共阴极。

yulen123
LV.2
@独自旅行
输出8V的开关电源,为什么一接上负载就变成了2.5V?不接负载恢得8V,已排除是负载短路故障,就是带负载能力不强,应该从哪里着手呢?

在变压器下面有个稳压管,可以看看有没有损坏。还有两二极管应该是1N4148都是可疑点。

yulen123
LV.2
@独自旅行
我靠!你这块板子连整流桥都没有了!