• 点赞

求助!用L6599D做的电源一通电就烧芯片?有图

请大侠帮我啊?

不加MOS管驱动波形很好,只要加上MOS管通电L6599D就烧掉了,是VCC与地之间短路了,VCC电压是15V,不知那出了问题或搞错了,请大侠帮帮我,急啊!小弟先谢谢各位了?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
he29
LV.4

这是没有加MOS管的波形

中间那小波形是最小的开关频率,大波形的是什么? 为什么有间隔时间啊?是过载保护的一种方式吗?这种波形会使芯片电源脚与地短路吗?你们调得都很好我调加MOS和电源就坏,为什么?大侠帮帮我啊?

he29
LV.4
@he29
这是没有加MOS管的波形[图片]中间那小波形是最小的开关频率,大波形的是什么? 为什么有间隔时间啊?是过载保护的一种方式吗?这种波形会使芯片电源脚与地短路吗?你们调得都很好我调加MOS和电源就坏,为什么?大侠帮帮我啊?
我看了很多范例都是ST厂的管子,与用MOS管有关吗?芯片有假的吗?大侠们顶啊!给小弟一点帮助,我谢谢你们了!
yatou110
LV.2
@he29
这是没有加MOS管的波形[图片]中间那小波形是最小的开关频率,大波形的是什么? 为什么有间隔时间啊?是过载保护的一种方式吗?这种波形会使芯片电源脚与地短路吗?你们调得都很好我调加MOS和电源就坏,为什么?大侠帮帮我啊?
6599高端和低端出来的应当是相位相反,很正的矩形波才是,为什么会有中间的小波形呢,你不加MOS出来的频率就是芯片工作的最小频率啊,
he29
LV.4
@yatou110
6599高端和低端出来的应当是相位相反,很正的矩形波才是,为什么会有中间的小波形呢,你不加MOS出来的频率就是芯片工作的最小频率啊,

he29
LV.4
@he29
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

图1,2,3是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦(3,4脚)

图4,5,6,8,9是两输出之间的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载

图7也是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦

图10是下管的波形,不加MOS,也没有短路光耦

图11是下管的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载

图12,13是上管的波形,不加MOS,也没有短路光耦

不知是这个芯片不同还是有问题,觉得最大频率与最小频率时间上没有大的改变,最小频率的电阻是15K,最大频率的电阻是15K+2K,电容是680pF,

he29
LV.4
@he29
图1,2,3是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦(3,4脚)图4,5,6,8,9是两输出之间的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载图7也是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦图10是下管的波形,不加MOS,也没有短路光耦图11是下管的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载图12,13是上管的波形,不加MOS,也没有短路光耦不知是这个芯片不同还是有问题,觉得最大频率与最小频率时间上没有大的改变,最小频率的电阻是15K,最大频率的电阻是15K+2K,电容是680pF,

在更改中,换L6599的调频电阻或电容都不能重新起动,要把C12短路才能起振以上的波形,放2个小时有时也要短路C12才起振。

我拿了已经坏的芯片,用导线连接14,15,16脚,其它的都短路来加直流电测量芯片是否真的能加600V以上的电压,结果是410V就钳住了,在加高电压就会漏电流增加,大于20mA的漏电流时电压是610V~650V不等,后来我用一个新的芯片实验也一样。

这几点是不是能证明以上买的芯片是假的?

he29
LV.4
@he29
在更改中,换L6599的调频电阻或电容都不能重新起动,要把C12短路才能起振以上的波形,放2个小时有时也要短路C12才起振。我拿了已经坏的芯片,用导线连接14,15,16脚,其它的都短路来加直流电测量芯片是否真的能加600V以上的电压,结果是410V就钳住了,在加高电压就会漏电流增加,大于20mA的漏电流时电压是610V~650V不等,后来我用一个新的芯片实验也一样。这几点是不是能证明以上买的芯片是假的?
如果不是假的,以上现象和实验是什么问题?如果是假的或者是次品,你们也遇到没有?现象是什么?
yatou110
LV.2
@he29
如果不是假的,以上现象和实验是什么问题?如果是假的或者是次品,你们也遇到没有?现象是什么?

我呢,也是新手,觉得奇怪,你4脚干嘛要接个电容到地,这样工作的时候不是相当于把4脚直接接地了吗,去掉那个电容试试,还有,你的波形看不懂,很乱、

还有,我想请教一下,5脚借三极管那个电路是启动间歇吗,工作原理是什么啊,呵呵,互相学习

szbkldz
LV.2
@yatou110

会不会是选错管子了!   电流电压不行呀!

weililiu
LV.1

楼主 你的问题解决了吗?

我现在也在用这款IC 

比你的还要惨呢

上电芯片直接就不工作 脉冲都不发 调试了好久 没有效果 请教楼主 希望得到回答

sisi595
LV.3
@he29
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
MOS管最好要用例子上的那个。它对管子的结电容要求很高,结电容不好就会烧IC。波形不对,看下你的地线是不是被干扰了。割线试下
LV.1
@weililiu
楼主你的问题解决了吗?我现在也在用这款IC 比你的还要惨呢上电芯片直接就不工作脉冲都不发调试了好久没有效果请教楼主希望得到回答

这个芯片俺也没有用过。不过,根据经验,先把IC的资料读懂,最好找同样的IC电源测试一下各个引脚的电压与波形。这样就好搞点。

zgprd126
LV.1
同我遇到的情况一样,通电加载IC的VCC脚就挂了,到现在还没找出原因,郁闷。你找到原因告诉我一下,谢谢了!
liangway
LV.1
@weililiu
楼主你的问题解决了吗?我现在也在用这款IC 比你的还要惨呢上电芯片直接就不工作脉冲都不发调试了好久没有效果请教楼主希望得到回答
未接上MOS管前,第3脚有2.3V电压,第4脚有2V电压,第14、15、16还有8.5V左右的电压,接上后就什么都没有了。
zvszcs
LV.12
@zgprd126
同我遇到的情况一样,通电加载IC的VCC脚就挂了,到现在还没找出原因,郁闷。你找到原因告诉我一下,谢谢了!

接个稳压管,看他还能烧VCC脚

bdzn
LV.9
@he29
楼主上点原理图文件资料吧。或是变压器。这些波形测试出来没有太多实际意义
aprildz
LV.3
@he29
图1,2,3是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦(3,4脚)图4,5,6,8,9是两输出之间的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载图7也是两输出之间的波形,不加MOS,也没有短路光耦图10是下管的波形,不加MOS,也没有短路光耦图11是下管的波形,不加MOS,短路光耦模拟是空载图12,13是上管的波形,不加MOS,也没有短路光耦不知是这个芯片不同还是有问题,觉得最大频率与最小频率时间上没有大的改变,最小频率的电阻是15K,最大频率的电阻是15K+2K,电容是680pF,
680p是谐振电容吗
lu00788
LV.1
@zvszcs
接个稳压管,看他还能烧VCC脚 

这个片子以前也碰见过上电就烧L6599,后来在管子的VCC串联个47欧的电阻,问题解决。

answer_wang
LV.3
@he29
波形错误的,不死才怪
answer_wang
LV.3
@liangway
未接上MOS管前,第3脚有2.3V电压,第4脚有2V电压,第14、15、16还有8.5V左右的电压,接上后就什么都没有了。
老是死Vcc,把Vcc处的电感拿掉,我还从没见过这样接的;另外,看看5PIN的电压,把5PIN的那个三极管先拿开,搞不懂你接这个管子做什么
snty
LV.4
@weililiu
哥们,你的问题解决了吗?我最近也在用 6599D 做一个14V20A 的,PFC 正常,但是也是没有输出,反复核对电路与变压器都无济于事,