• 点赞

照明电源中元器件的寿命评估

请大家谈谈对于元器件的寿命都是怎么评估的?都做了那些试验和测试?

比如电解,薄膜电容。。。。

欢迎赐教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jyb2222
LV.6

可以做加速寿命,在高温下点个几百小时

larsson
LV.4
@jyb2222
可以做加速寿命,在高温下点个几百小时

是的,点完后再测量元器件的电参数,通过对比初始数据来评估。如果在500小时,100℃的加速老化完后,一个电容的容值变化率是-3%,那么能得出怎样的评估结论呢?这个电容能用5000小时?10000小时?20000小时?这个是我比较关心的。电容除了看容值变化率和损耗角正切值,还有什么?电子镇流器上的其他的电子元器件呢?

super1995
LV.8
@larsson
  是的,点完后再测量元器件的电参数,通过对比初始数据来评估。如果在500小时,100℃的加速老化完后,一个电容的容值变化率是-3%,那么能得出怎样的评估结论呢?这个电容能用5000小时?10000小时?20000小时?这个是我比较关心的。电容除了看容值变化率和损耗角正切值,还有什么?电子镇流器上的其他的电子元器件呢?
关注中
jyb2222
LV.6
@super1995
关注中

上面没说清楚,不是针对单个元器件,是对整灯加速寿命,高温点几百小时就大概是常点的寿命

larsson
LV.4
@jyb2222
上面没说清楚,不是针对单个元器件,是对整灯加速寿命,高温点几百小时就大概是常点的寿命

还有高手能指点下吗

moremoney
LV.4
这个可以问下供应商,因为电解有8000小时/10000小时/12000小时的吗?不知道怎么测试出来的??
JiangS
LV.1
测电流纹波,自温升。然后算寿命。
larsson
LV.4
@JiangS
测电流纹波,自温升。然后算寿命。

很好,还有些其他的元器件的寿命评估?有没其他高手帮忙指点的。