• 点赞

DC-DC芯片的一点问题,请教大家一下!

小弟发现大家讨论的关于DC-DC芯片的很多都是非隔离的

我想问一下 关于LM2679这种芯片(和lm25xx系列差不多的一种dc-dc片子),的用法!

我在一本书上看到只要把芯片的IN和输出的地接一高压陶瓷电容,输入的地单独开来不直接连输出!
就能起到输入输出隔离作用 ,不知道哪位用过这种方法么?

我在这里传一下我的电路图 请大家看看我这电路图有没有什么地方设计有问题!就原理来说!在此,谢谢大家咯,大家有什么好的想法我都会去试验验证的!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131452870.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电路是这样的
输入24v 输出22v/1A 负载是电机一样的感性负载 所以要求此电路必须隔离 而且纹波(噪声)要求要小!
我自己选的输入共模是4MH左右的电感 输出电感10UH 不知道好不好!输出滤波电容是100uf电解和0.1uf的陶瓷 (想把电解换胆电容)
共模电感前的电感还有必要加么?我加了个10uh的小电感!
续流的管子我也加了吸收RC(R=120R C=0.1UF)
要画pcb了 行不行啊 以前那板就是干扰大 隔离的程度不够 好像!
在此谢谢大家的参与
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
david_j
LV.3
用陶瓷电容隔离地,我用过,不过是隔离AC和DC的
qqsky
LV.3
关键是cy 那个电容
我选1000p/1000V 的高压陶瓷电容 妥不妥!???

也不知道怎么来的 就是以前经常用这种参数 Y电容!
所以比较依赖了

其他参数还没有货呢
qqsky
LV.3
@david_j
用陶瓷电容隔离地,我用过,不过是隔离AC和DC的
我也是隔离AC-DC的共模的

不知道 在dc-dc之间存在这种用法不?

或者该怎么用?
这种应用场合还是用隔离式的DC/DC.
qqsky
LV.3
@micro-power
这种应用场合还是用隔离式的DC/DC.
谢谢你的建议 不过我想问一下 有没有什么好的隔离式的片子?
我刚接触这个 2679都找了好久呢
还有

我这样其实也是隔离啊 我是从一本书上学来的

书上就是这样画的 说可以实现隔离

一般接法是 输入直接和输出连!
我这样难道一点作用也没有 效果没有直接连的好么?
qqsky
LV.3
@qqsky
谢谢你的建议不过我想问一下有没有什么好的隔离式的片子?我刚接触这个2679都找了好久呢还有我这样其实也是隔离啊我是从一本书上学来的书上就是这样画的说可以实现隔离一般接法是输入直接和输出连!我这样难道一点作用也没有效果没有直接连的好么?
up
qqsky
LV.3
@qqsky
up
我冲
qs7785yj
LV.9
很多参考资料,包括参考书都有画错的地方,有的多个连接点,有的少个连接点.桥堆画反的也有,把IC的基准电压写错的也有,真不知道是出版社的错还是作者大意了.
qqsky
LV.3
@qs7785yj
很多参考资料,包括参考书都有画错的地方,有的多个连接点,有的少个连接点.桥堆画反的也有,把IC的基准电压写错的也有,真不知道是出版社的错还是作者大意了.
兄弟 你意思是这样做就电路本身就不能成功 ?

还是意义不大?不能隔离!

因为我看这本书对这个电路有提到这点 所以不会是笔误 或者其他错误

除非编者的问题!

所以在此 想问问做过的朋友 有没有可能性
qs7785yj
LV.9
@qqsky
兄弟你意思是这样做就电路本身就不能成功?还是意义不大?不能隔离!因为我看这本书对这个电路有提到这点所以不会是笔误或者其他错误除非编者的问题!所以在此想问问做过的朋友有没有可能性
我想它所谓的隔离应该是指干扰信号间的隔离并非是指电气上的隔离,除非它用隔离变换器.
qs7785yj
LV.9
@qqsky
兄弟你意思是这样做就电路本身就不能成功?还是意义不大?不能隔离!因为我看这本书对这个电路有提到这点所以不会是笔误或者其他错误除非编者的问题!所以在此想问问做过的朋友有没有可能性
至少原厂资料没有提及有这一点,那就要看你的设计本意是否要求隔离
qqsky
LV.3
@qs7785yj
至少原厂资料没有提及有这一点,那就要看你的设计本意是否要求隔离
我就是想隔离

但是
因为我要画pcb了 手里又没有高压陶瓷电容 所以要先确定 如果可以我就去 邮购

那个比较贵  的慎重 要不会被砍的
qs7785yj
LV.9
@qqsky
我就是想隔离但是因为我要画pcb了手里又没有高压陶瓷电容所以要先确定如果可以我就去邮购那个比较贵  的慎重要不会被砍的
依照这个线路显然不能做前后级隔离,这个线路等同于早期的彩色TV的电源电路,220V进300V通过STR5412和开关变压器(等效于电感)输出106VDC,这种电路都知道是热地,底板地带电,只是一个的共模电感在交流端另一个在直流端,我想你再问能不能隔离的话,那我也就无话可讲了.
qs7785yj
LV.9
@qqsky
我就是想隔离但是因为我要画pcb了手里又没有高压陶瓷电容所以要先确定如果可以我就去邮购那个比较贵  的慎重要不会被砍的
你要隔离的电源比如:UC38系列产品.SG3525等都可以做隔离,你的IC要做隔离也可以但是电路不同,我给你一份资料是LM2577的里面有一个做隔离的应用事例我想你也许可用它的方法变通使用在LM2679上的1131514446.pdf
qqsky
LV.3
@qs7785yj
依照这个线路显然不能做前后级隔离,这个线路等同于早期的彩色TV的电源电路,220V进300V通过STR5412和开关变压器(等效于电感)输出106VDC,这种电路都知道是热地,底板地带电,只是一个的共模电感在交流端另一个在直流端,我想你再问能不能隔离的话,那我也就无话可讲了.
谢谢兄弟 我明白了

不过我隔离的主要意图在于减小 电源带感性负载所带来的干扰

带纯阻负载 我电源还是可以的
不过我的负载是个800ma-400ma变化的一个感性负载
所以我想那样隔离一下

我输入是DC 24V 不是交流
输出22vDC
这样的话我的电源会有毛病么?
或者有什么潜在的危险?我对地板带电没有什么概念 是好还是坏 还是危险?该怎么处理这个问题呢??
qqsky
LV.3
@qs7785yj
你要隔离的电源比如:UC38系列产品.SG3525等都可以做隔离,你的IC要做隔离也可以但是电路不同,我给你一份资料是LM2577的里面有一个做隔离的应用事例我想你也许可用它的方法变通使用在LM2679上的1131514446.pdf
仔细看了下电路~~电路还是需要变压器来实现隔离

因为我们芯片基本定型还有时间紧张 我都面临直接画pcb了

上一个版本我就是按照建议来做的

基本OK
就是有点点莫名其妙的噪声
但是不敢保证下一板 就ok! 只能尽量改了!
所以多想些方案出来!

目的就是减小纹波

感性负载带来的纹波
qs7785yj
LV.9
@qqsky
仔细看了下电路~~电路还是需要变压器来实现隔离因为我们芯片基本定型还有时间紧张我都面临直接画pcb了上一个版本我就是按照建议来做的基本OK就是有点点莫名其妙的噪声但是不敢保证下一板就ok!只能尽量改了!所以多想些方案出来!目的就是减小纹波感性负载带来的纹波
莫名其妙的噪声来源于何处?是机械震动还是反馈端引入了干扰引起的?我指的底板带电是指TV的底板,这个电路用的共模电感其实是双向抑制干扰对其他的电路的影响,它即可以减少这个电源工作时在输入母线上所产生的高频干扰纹波,有了共模电感就把高频干扰纹波尽量限制在电源这一块线路上(当然除了射频干扰)如果每个设备的电源端都接一个共模电感的话那么它们都不共地,你的信号该怎样传输呢?
qqsky
LV.3
@qs7785yj
莫名其妙的噪声来源于何处?是机械震动还是反馈端引入了干扰引起的?我指的底板带电是指TV的底板,这个电路用的共模电感其实是双向抑制干扰对其他的电路的影响,它即可以减少这个电源工作时在输入母线上所产生的高频干扰纹波,有了共模电感就把高频干扰纹波尽量限制在电源这一块线路上(当然除了射频干扰)如果每个设备的电源端都接一个共模电感的话那么它们都不共地,你的信号该怎样传输呢?
2者可能都有

我不是很会分析~
单位没有隔离变压器 我不敢用示波器去测量一些点

你不建议我那样接电路吗?
那在推荐电路上有没有什么特别好的建议
可以降低噪声的
不考虑成本

不复杂电路!
加变压器隔离我想又会有新的毛病出来
我们这个都基本接近成功了
对了 我还在输出加又共模厄流线圈 和输入的参数是一样的!
不知道对不对!
不能把所有希望全部寄托在pcb上啊
qs7785yj
LV.9
@qqsky
2者可能都有我不是很会分析~单位没有隔离变压器我不敢用示波器去测量一些点你不建议我那样接电路吗?那在推荐电路上有没有什么特别好的建议可以降低噪声的不考虑成本不复杂电路!加变压器隔离我想又会有新的毛病出来我们这个都基本接近成功了对了我还在输出加又共模厄流线圈和输入的参数是一样的!不知道对不对!不能把所有希望全部寄托在pcb上啊
我也没办法告诉你接下来该怎么办,我还没用过LM2679,不过我在使用LM2576-ADJ和LM2576-12时也有过杂音,由于电流最大只有3A我就把"工"字型电感用一个注满703硅胶的铝电解电容外壳整个密封,包括橡胶垫,不告诉别人的话还以为是一个50V 1000uF的电容,LM2576-12的线路是用在居住小区替代一些输出电压较高的监视探头的工频电源上的.输入电压通常在15-17V之间,一共有3个,现在正常工作了快半年了,渡过了炎热的夏季.
你的24V是取自蓄电池的还是哪里?如果是那你就放心测量,大不了在探棒的信号输入端先串一个小容量的隔直电容来测量.负载是串激电机还是步进电机?
qqsky
LV.3
@qs7785yj
我也没办法告诉你接下来该怎么办,我还没用过LM2679,不过我在使用LM2576-ADJ和LM2576-12时也有过杂音,由于电流最大只有3A我就把"工"字型电感用一个注满703硅胶的铝电解电容外壳整个密封,包括橡胶垫,不告诉别人的话还以为是一个50V1000uF的电容,LM2576-12的线路是用在居住小区替代一些输出电压较高的监视探头的工频电源上的.输入电压通常在15-17V之间,一共有3个,现在正常工作了快半年了,渡过了炎热的夏季.你的24V是取自蓄电池的还是哪里?如果是那你就放心测量,大不了在探棒的信号输入端先串一个小容量的隔直电容来测量.负载是串激电机还是步进电机?
你那样可以采用一种叫磁屏蔽电感的东西!

我24v是电池的 不过我调试是用电源的!

多小的隔直电容?100nf?

还是不放心 因为负载比较贵 步进电机!

我还看见在反馈
确定输出的电阻上并联一个Cff的电容对噪音也就改善么?
qs7785yj
LV.9
@qqsky
你那样可以采用一种叫磁屏蔽电感的东西!我24v是电池的不过我调试是用电源的!多小的隔直电容?100nf?还是不放心因为负载比较贵步进电机!我还看见在反馈确定输出的电阻上并联一个Cff的电容对噪音也就改善么?
你的步进电机是六线的吗?22V0.4-0.8A的电机功率并不大,而且步进电机的驱动电路即使损坏,使电机的烧毁可能性也不大,只要不是长时间处于直通状态,你的调试电源是工频的还是开关的?电机的控制电路有没有用到单片机?还是专用的IC?你不敢用示波器测量是否担心表笔将干扰信号引入IC而引起电机工作失步?还是担心电机线圈上的尖峰电压损坏示波器?只要你测量的信号电压低于300Vpp就不用担心你的示波器,还有不要将示波器的地与大地相连.我经常用示波器测量开关电源的初级,只要测量的信号电压低于300Vpp就可以了.
qqsky
LV.3
@qs7785yj
你的步进电机是六线的吗?22V0.4-0.8A的电机功率并不大,而且步进电机的驱动电路即使损坏,使电机的烧毁可能性也不大,只要不是长时间处于直通状态,你的调试电源是工频的还是开关的?电机的控制电路有没有用到单片机?还是专用的IC?你不敢用示波器测量是否担心表笔将干扰信号引入IC而引起电机工作失步?还是担心电机线圈上的尖峰电压损坏示波器?只要你测量的信号电压低于300Vpp就不用担心你的示波器,还有不要将示波器的地与大地相连.我经常用示波器测量开关电源的初级,只要测量的信号电压低于300Vpp就可以了.
电机是个比喻
因为是封闭的一个东西就电源进去

我就听到电机叫了 呵呵 但是不能坏啊 坏了就惨了!

调试电源用的自流稳压的可调电源!

因为新去一个单位 很多人用示波器 没有隔离变压器 更不好去扒了中间的抽头!
所以不敢去测试负载了
我怕任何一个东西坏
除了电源不怕 现在示波器就是和大地连接起来了 .
我也正在努力叫他们买东西
我觉得关键还是隔离
因为我手里有个VICTOR的电源 人家输入地和输出地就是隔离起来的
所以我乱想那样隔离 哈哈
myz1208
LV.4
@qs7785yj
MOS管耐压在80V/56A还要加lc吸收回路.我做的发热很小.一块小潸然片半小时才发热
qs7785yj
LV.9
@qqsky
电机是个比喻因为是封闭的一个东西就电源进去我就听到电机叫了呵呵但是不能坏啊坏了就惨了!调试电源用的自流稳压的可调电源!因为新去一个单位很多人用示波器没有隔离变压器更不好去扒了中间的抽头!所以不敢去测试负载了我怕任何一个东西坏除了电源不怕现在示波器就是和大地连接起来了.我也正在努力叫他们买东西我觉得关键还是隔离因为我手里有个VICTOR的电源人家输入地和输出地就是隔离起来的所以我乱想那样隔离哈哈
VICTOR是好东西,1M的工作频率50W就豆腐干大小,要是让我自制一块几乎是不可能的,那你现在的问题是在于寻找一个并联式的隔离开关电源还是继续使用LM2679?
qs7785yj
LV.9
@myz1208
MOS管耐压在80V/56A还要加lc吸收回路.我做的发热很小.一块小潸然片半小时才发热
我有提到MOS管吗?
micro-power
LV.6
@qqsky
谢谢你的建议不过我想问一下有没有什么好的隔离式的片子?我刚接触这个2679都找了好久呢还有我这样其实也是隔离啊我是从一本书上学来的书上就是这样画的说可以实现隔离一般接法是输入直接和输出连!我这样难道一点作用也没有效果没有直接连的好么?
2679我用过.
不过不能用来做隔离式电源.你所说的隔离只是在输入地和输出地加了一个电感.可能对一个频段的高频干扰有效.但对于步进电机那样的负载作用是不大的.
做隔离式的DC/DC,用一般的PWM芯片基本上都可以的.只是不如2679做的BUCK电路那么简单,要复杂一点点.
micro-power
LV.6
2679我用过.不过不能用来做隔离式电源.你所说的隔离只是在输入地和输出地加了一个电感.可能对一个频段的高频干扰有效.但对于步进电机那样的负载作用是不大的.做隔离式的DC/DC,用一般的PWM芯片基本上都可以的.只是不如2679做的BUCK电路那么简单,要复杂一点点.
还有,驱动感性脉冲负载的话,电源的输出部分可能要做一点改动,不然有可能会对你的电源反馈回路有影响.
qqsky
LV.3
@qs7785yj
我有提到MOS管吗?
我的回复不在了?
qqsky
LV.3
还有,驱动感性脉冲负载的话,电源的输出部分可能要做一点改动,不然有可能会对你的电源反馈回路有影响.
我所说的隔离只是在输入地和输出地加了一个电容不是电感 还有
直接就那样断开了 不连接

我输出还有2个厄流线圈作为隔离的有影响肯定的
我目前想直接在芯片上做文章!

不想用其他的ic 除非直接隔离;的DC-DC ic
比如VICTOR呵呵 那个好贵
qqsky
LV.3
@qs7785yj
VICTOR是好东西,1M的工作频率50W就豆腐干大小,要是让我自制一块几乎是不可能的,那你现在的问题是在于寻找一个并联式的隔离开关电源还是继续使用LM2679?
晕刚才回复给你的不在了
郁闷

我目前基本用2679
不是梦想自己能做到和VICTOR一样的效果!!啊
是因为电源的这个方案
这个基本都满足了 就差带载那么一点点了
想突破此点 不想逃避这个问题
我的问题是怎么在此电路上改动 还有什么好的建议
我知道pcb是最重要的 不过电路上 我还想在找些方法!

不过从学习的角度 当然想知道哪些ic是并联试隔离了 DC-DC的
而不是输出用变压器隔离!
谢谢指教