• 点赞

逆变版的各位大家好!逆变器最后一个技术尾巴如何解决?

逆变版的各位大家好!本人的逆变器是在最后留下一个技术的尾巴,输入电压10.5-15伏,功率200瓦,当电压高于14伏左右,在直流输入测的电流波形发生严重畸变,电流纹波比较大,还请大家谁碰到了有好的解决方法给点意见啦
全部回复(28)
正序查看
倒序查看

对了,这个问题是做逆变器的一定会碰到:除非是开环就不会遇到;如果开环输出就不可能符合3%的误差精度了。

st.you
LV.9
@zhanghuawei
对了,这个问题是做逆变器的一定会碰到:除非是开环就不会遇到;如果开环输出就不可能符合3%的误差精度了。
估计你这个逆变器在最高输入电压时效率不怎么样。
@st.you
估计你这个逆变器在最高输入电压时效率不怎么样。

师长这是肯定了啊!本来高压输入时候效率就低,加上这个大的纹波电流,很多元件功耗增大,发热变大,效率就很低了!师长你有什么解决方法啊!

st.you
LV.9
师长这是肯定了啊!本来高压输入时候效率就低,加上这个大的纹波电流,很多元件功耗增大,发热变大,效率就很低了!师长你有什么解决方法啊!

这个可是个难题

看看这个帖子吧,或许有点帮助

http://bbs.dianyuan.com/topic/579060

@st.you
这个可是个难题看看这个帖子吧,或许有点帮助http://bbs.dianyuan.com/topic/579060

师长,这个问题我都郁闷了啊!我已经发现不是变压器漏感引起的啊!做逆变器的都能遇到的啊。解决的方法真是很难啊!目前实验明显改善方法:

1:减小匝比,让高压跑开环,就没有了(低压输入时候,输出就不符合误差标准)

2:输入加电感,发热特大,效率变低(因为需要滤除电感量需要很大)

st.you
LV.9
师长,这个问题我都郁闷了啊!我已经发现不是变压器漏感引起的啊!做逆变器的都能遇到的啊。解决的方法真是很难啊!目前实验明显改善方法:1:减小匝比,让高压跑开环,就没有了(低压输入时候,输出就不符合误差标准)2:输入加电感,发热特大,效率变低(因为需要滤除电感量需要很大)
升压部分开环,输出如果是正弦波的话,通过反馈环是可以稳定输出的。
@st.you
升压部分开环,输出如果是正弦波的话,通过反馈环是可以稳定输出的。

师长如果升压部分开环,到输入高压时候电压升的高了,大电容就无法正常工作了啊!

只要后级做的好前级开环也能达到3%的稳压精度!
zhanghuawei
LV.9
@xzszrs
只要后级做的好前级开环也能达到3%的稳压精度!

钟工,后级再好也不可以啊!输入可是10.5-15V啊!匝比肯定是固定了啊,如果保证了10.5V输入时候输出达到214伏,那么15伏输入时候大电容电压很高了,开环就不可以了!

zhanghuawei
LV.9
钟工,后级再好也不可以啊!输入可是10.5-15V啊!匝比肯定是固定了啊,如果保证了10.5V输入时候输出达到214伏,那么15伏输入时候大电容电压很高了,开环就不可以了! 

对了,大家做逆变器都不没有遇到这个问题?

总不能都是做的前级开环啊

st.you
LV.9
对了,大家做逆变器都不没有遇到这个问题?总不能都是做的前级开环啊

开环的简单些

zhanghuawei
LV.9
@st.you
开环的简单些

师长你碰到过这个畸形电流纹波不啊!

国内产品是可以开环啊,国外产品输出精度要求3%呢,开环就做不到啊

st.you
LV.9
师长你碰到过这个畸形电流纹波不啊!国内产品是可以开环啊,国外产品输出精度要求3%呢,开环就做不到啊

开环不是做不到,是高压电容的耐压问题。

zhanghuawei
LV.9
@st.you
开环不是做不到,是高压电容的耐压问题。 

是啊!师长你有什么好的方法没有啊!

st.you
LV.9
是啊!师长你有什么好的方法没有啊!

我也没什么简单的办法

以前做过的,限制15V输入时候的升压使之在电容耐压以下,然后加一级BOOST补偿10.5V时候高压的不足,因为这时候BOOST并没有处理多少功率,所以,效率还是很高的

zhanghuawei
LV.9
@st.you
我也没什么简单的办法以前做过的,限制15V输入时候的升压使之在电容耐压以下,然后加一级BOOST补偿10.5V时候高压的不足,因为这时候BOOST并没有处理多少功率,所以,效率还是很高的

师长你这么处理,还是等于10.5-15V前级都是跑的开环啊

st.you
LV.9
师长你这么处理,还是等于10.5-15V前级都是跑的开环啊

是开环,但是要加一个反馈以防止空载的时候电容上的电压虚高。

zhanghuawei
LV.9
@st.you
是开环,但是要加一个反馈以防止空载的时候电容上的电压虚高。

师长我觉得这种方法不是特别理想啊!也不知道这么多做逆变器的是用什么好的方法啊!

zhanghuawei
LV.9
师长我觉得这种方法不是特别理想啊!也不知道这么多做逆变器的是用什么好的方法啊!

斑竹高手们,你们有什么好的方法啊

st.you
LV.9
斑竹高手们,你们有什么好的方法啊

你是希望在不改电路的情况下,来一颗仙丹之类的就解决问题吧?

xylon.tan
LV.4
@st.you
你是希望在不改电路的情况下,来一颗仙丹之类的就解决问题吧?[图片] 
学习了
zhanghuawei
LV.9
@xylon.tan
学习了

学习什么了啊!这个纹波问题,国产的机器我至少现在没有碰到有合理的解决方法!要么减小匝比跑开环,这样输出就无精度可言。

要么输入加电感,这就不现实!

所以等你整个好方法,肯定能在专利局留下你的大名啦!

zhanghuawei
LV.9
学习什么了啊!这个纹波问题,国产的机器我至少现在没有碰到有合理的解决方法!要么减小匝比跑开环,这样输出就无精度可言。要么输入加电感,这就不现实!所以等你整个好方法,肯定能在专利局留下你的大名啦!
加油
戈卫东
LV.5
加油
师长说了,可以加一个受控制的BOOST,在BT电压低时补一补
hz56693936
LV.1

讨论啊,里面有很多文件,可供大家参考,也欢迎加入

探讨电源技术:

逆变焊机QQ群:121243405,

欢迎技术师请进,以技术交友,共同切磋,共同提高!

zhanghuawei
LV.9
@戈卫东
师长说了,可以加一个受控制的BOOST,在BT电压低时补一补

这也是可以的啊!还有用两个电解去串联也么问题的!

其实我是一直在寻找前级闭环的同时去解决这个问题。

这也是可以的啊!还有用两个电解去串联也么问题的!其实我是一直在寻找前级闭环的同时去解决这个问题。
闭环当然是可以的,也是最好的解决方案。
zhanghuawei
LV.9
@xzszrs
闭环当然是可以的,也是最好的解决方案。

钟工供你有什么好地解决方法啊!输入10.5-15伏,输出保证220正负3%。

除了减小匝比,前面跑开环一直。

除了前面加电感。

甚谢!