• 点赞

UBA2024生产中炸机

G9 各位给我点建议,请看图:我用UBA2024设计的一个节能灯,220V,7W。在批量生产中老是有IC不良,有几个直接炸掉,其它的是2脚与6脚(或与7脚)短路,真是头疼,请高手帮下!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
sanni2010
LV.1
**此帖已被管理员删除**
陈诗瑶
LV.4
@sanni2010
**此帖已被管理员删除**

设计上和IC 资料提供的电路是一样的,样品在高温下可以长期点也不死,应该没什么问题的,只是有点紧凑,温度高点。

有没有实测一下温度到多少了?

陈诗瑶
LV.4
@让你记得我的好
有没有实测一下温度到多少了?
IC有110度,电解也有点高
@陈诗瑶
IC有110度,电解也有点高

如果是表面温度有110度,的确是有点悬了哎。

陈诗瑶
LV.4
@让你记得我的好
如果是表面温度有110度,的确是有点悬了哎。
因为自带MOS,这个IC正常工作也有100多度吧,而且我的电解(1.8U/400V)正好在IC上面,温度也好高
@陈诗瑶
因为自带MOS,这个IC正常工作也有100多度吧,而且我的电解(1.8U/400V)正好在IC上面,温度也好高

关键是你还有多少空间可以改动?

看看IC边上还有多少空地方,把地线或电源线的铜箔铺大点,帮助散热看看?

至于电解,换个ESR更小的呢?

@让你记得我的好
关键是你还有多少空间可以改动?看看IC边上还有多少空地方,把地线或电源线的铜箔铺大点,帮助散热看看?至于电解,换个ESR更小的呢?

IC工作频率与LC振荡频测试一致   电感启动与工作不饱和才不会炸机

k432613
LV.7

7W 的灯管。管流管压是多少?所以用这个IC要考虑的。。。内含MOS的内阻很高哟。。

@陈诗瑶
电解温度测过吗?用热电偶测测看。
陈诗瑶
LV.4
@k432613
7W的灯管。管流管压是多少?所以用这个IC要考虑的。。。内含MOS的内阻很高哟。。

看下参数Doc1 

k432613
LV.7
@陈诗瑶
看下参数[图片]Doc1 

看看你的灯管的管流,是不是适合IC输出的电流。。呵呵。。不死才怪

陈诗瑶
LV.4
@k432613
看看你的灯管的管流,是不是适合IC输出的电流。。呵呵。。不死才怪
哦,说的我心惊肉跳,现在已生产1万了。有什么好方法改下,是调启动电容吗?还有那个IC承受电流多大?
k432613
LV.7
@陈诗瑶
哦,说的我心惊肉跳,现在已生产1万了。有什么好方法改下,是调启动电容吗?还有那个IC承受电流多大?

这个你要找那个供货商要啦!

frank_zeng
LV.5
@k432613
这个你要找那个供货商要啦!

可以参考下绿达的GR6953,Rds on 0.35欧姆,适用于25W以下节能灯方案。13603075626 Frank Zeng

king19
LV.2

生产时要注意两点:

1)此芯片掉灯丝线就炸,注意绕丝是否良好

2)生产时要注意防静电措施

陈诗瑶
LV.4
@king19
生产时要注意两点:1)此芯片掉灯丝线就炸,注意绕丝是否良好2)生产时要注意防静电措施

确实,现在还在生产,1W订单中已换了500个IC 了,真是伤心。

ne5532
LV.7
@陈诗瑶
确实,现在还在生产,1W订单中已换了500个IC了,真是伤心。

还是找到原因 再生产吧,,不然要吃亏的喽。。。

tzh0906
LV.4
@ne5532
还是找到原因 再生产吧,,不然要吃亏的喽。。。

我之前用UBA2024D在调试的时候有出现炸IC的!后来发现是电感磁饱和了做到11W带罩灯,后来调整电感后就没问题了!现在批量生产不良率很低!

陈诗瑶
LV.4
@tzh0906
我之前用UBA2024D在调试的时候有出现炸IC的!后来发现是电感磁饱和了做到11W带罩灯,后来调整电感后就没问题了!现在批量生产不良率很低!
是嘛,你是怎么调整的。我现在7W的,用4.0的电感量。现在还好了,老化后能通过的良品都没有什么问题,可能生产工艺也是一部分原因。
k432613
LV.7
@陈诗瑶
是嘛,你是怎么调整的。我现在7W的,用4.0的电感量。现在还好了,老化后能通过的良品都没有什么问题,可能生产工艺也是一部分原因。

对U管就要注意哟。。。曼X美已经不用这个玩意了。。。。最好不要和他们一样哟,,,,

陈诗瑶
LV.4
@k432613
  [图片] 对U管就要注意哟。。。曼X美已经不用这个玩意了。。。。最好不要和他们一样哟,,,,

那各位有什么好IC推荐下。我现在空间极其有限,IC外围元件越少越好。

k432613
LV.7
@陈诗瑶
那各位有什么好IC推荐下。我现在空间极其有限,IC外围元件越少越好。
GR6953   不错,,就是外围器件较多,调试要水平的;;;我用这玩意做开关测试1W次灯管没有黑点哟(三流灯管哟);250V 高温133度1个月不死机(最后将外壳镕在PCB上了,,,,呵呵,,灯还能工作)
simonhu
LV.2
@陈诗瑶
确实,现在还在生产,1W订单中已换了500个IC了,真是伤心。

陈工,你的遭遇跟我的一样,我也是生产1W个产品,我是带罩的,3W,空间很小,也是自己试验没问题,大货做的时候就炸机,我总共换了300多个IC吧。苦闷死了,找供应商,只是说磁芯可能饱和,增加圈数和气隙,可我的只有3W呀,EE10的,再怎么说也不至于就饱和了吧。还有我测了灯丝上的波形,靠电感的灯丝波形不正常,其他三根波形都是正常的正弦波,不好解释。是不是这IC真的有问题呀

k432613
LV.7
@simonhu
 陈工,你的遭遇跟我的一样,我也是生产1W个产品,我是带罩的,3W,空间很小,也是自己试验没问题,大货做的时候就炸机,我总共换了300多个IC吧。苦闷死了,找供应商,只是说磁芯可能饱和,增加圈数和气隙,可我的只有3W呀,EE10的,再怎么说也不至于就饱和了吧。还有我测了灯丝上的波形,靠电感的灯丝波形不正常,其他三根波形都是正常的正弦波,不好解释。是不是这IC真的有问题呀
  重要的是这东西的应用一般,,,所以NXP的在升级这个IC。。。所以这个东西肯定有设计缺陷。。。
陈诗瑶
LV.4
@k432613
 重要的是这东西的应用一般,,,所以NXP的在升级这个IC。。。所以这个东西肯定有设计缺陷。。。

有没有高手解释下啊??还有我用这个IC做美规120V的,频率设计为29K,有2S预热,同样是我样品没什么,可生产1K时,有一部分启动时闪好几下才稳定,过几分钟又狂闪几下,真是晕,最后我再并个启动电容,好点,但还是有!

k432613
LV.7
@陈诗瑶
有没有高手解释下啊??还有我用这个IC做美规120V的,频率设计为29K,有2S预热,同样是我样品没什么,可生产1K时,有一部分启动时闪好几下才稳定,过几分钟又狂闪几下,真是晕,最后我再并个启动电容,好点,但还是有!
这个玩意    NXP在升级这个它,,一定有问题;。。。。呵呵!他们最新的那个东西我看见过,,,,
guinan1688
LV.5

是生产后老练中炸,还是生产过程中;是不是个别灯管的问题。

simonhu
LV.2
@guinan1688
是生产后老练中炸,还是生产过程中;是不是个别灯管的问题。
我的是在生产线上老练炸机

楼主,这个要考虑到你的供应商了,有需要加我QQ:914843762!