• 点赞

请教第二硅40STP16硅的触发充电电阻会烧掉的问题

请高手解答:普通串双硅电路,第二硅40STP16硅的电阻会烧掉问题,第一硅40STP12硅却能正常工作,2硅触发电容均为104,第二硅触发电阻是240K欧,开机无输出。240K电阻烧烂表皮冒烟。将灯接至第一硅与第二硅之间却能正常点灯和关断。就是后硅不能正常工作,后硅是1600V的,12V带100W灯泡时,用4.7欧电阻能触发导通正常,说明硅应该是好的,但是拆机的旧管了。请高手解答,先谢谢了
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhuohq
LV.5

忘记说我的电压是500V和800V的两档了,前级是没问题的,带500W钨丝灯,不吹风扇温度比人的体温稍高,约摸38°左右,只是后级第二硅的问题了。40TPS16电压是1600V,要采用什么触发参数才行啊(用DB3),与下图相似,但没有300K的那个电阻,第二硅1M换成了240K,但会烧坏,原来用TYN1225时就能很好工作的

LV.9

图,没图没法说

zhuohq
LV.5
@11455355
图,没图没法说

11455355大师,我已附上串双硅图 了,劳烦你们分析下,谢谢

等你们了

LV.9
@zhuohq
忘记说我的电压是500V和800V的两档了,前级是没问题的,带500W钨丝灯,不吹风扇温度比人的体温稍高,约摸38°左右,只是后级第二硅的问题了。40TPS16电压是1600V,要采用什么触发参数才行啊(用DB3),与下图相似,但没有300K的那个电阻,第二硅1M换成了240K,但会烧坏,原来用TYN1225时就能很好工作的[图片]   
240K太小了,8--12UF充电饱和后,240K和300K组成的分压电路承受了100%的输出电压,240K作为正分压电阻还要负载104触发电容的充电,流过的电流大了,烧是正常的,可以换回1M或阻值大于240K电阻,要是换了不能用,只能用240K就换1-2W的240K吧
LV.9
@11455355
240K太小了,8--12UF充电饱和后,240K和300K组成的分压电路承受了100%的输出电压,240K作为正分压电阻还要负载104触发电容的充电,流过的电流大了,烧是正常的,可以换回1M或阻值大于240K电阻,要是换了不能用,只能用240K就换1-2W的240K吧

下分压300K是要装上去的。

tby2008
LV.9
@zhuohq
11455355大师,我已附上串双硅图了,劳烦你们分析下,谢谢等你们了  

烧了正常,第二个硅应该是直通吧;工作中  放电电容上的电压约是高压电源二倍左右 第二个硅的触发取样电压  约100V左右 就行  要用分压得到这个100~200V  

http://bbs.dianyuan.com/topic/575074请参考这个网址

借此 我想分析一下 闪电风暴的这个特殊的串双硅图

硅一触发  无极电容冲上  上正下负电压(由于电感的存在 无极电容上的电压要远高压整流部分的高压)硅二 通过分压电阻提供触发DB3 硅二导通 无极电容上的高压 通过负载和硅二 放电 此时 电感上加的电压为 下正 上负  由于电感的反压作用  无极电容上的电压开始反向  即 电压为上负 下正  (当然更多的能量消耗在负载上)硅二  反压关掉

当硅一再次被触发时,无极电容上的高压 成了与滤波电容上的电压串联  这个时候  更多的能量消耗在电感发热上  效率大大降低  如果把硅二去掉  接负载  电路是一样可以工作的  输出波形 不是单单的尖峰脉冲波  也有衰减成分

LV.9
@tby2008
烧了正常,第二个硅应该是直通吧;工作中 放电电容上的电压约是高压电源二倍左右第二个硅的触发取样电压 约100V左右就行 要用分压得到这个100~200V  http://bbs.dianyuan.com/topic/575074请参考这个网址借此我想分析一下闪电风暴的这个特殊的串双硅图硅一触发 无极电容冲上 上正下负电压(由于电感的存在无极电容上的电压要远高压整流部分的高压)硅二通过分压电阻提供触发DB3硅二导通无极电容上的高压通过负载和硅二放电此时电感上加的电压为下正上负 由于电感的反压作用 无极电容上的电压开始反向 即电压为上负下正 (当然更多的能量消耗在负载上)硅二 反压关掉当硅一再次被触发时,无极电容上的高压成了与滤波电容上的电压串联 这个时候 更多的能量消耗在电感发热上 效率大大降低 如果把硅二去掉 接负载 电路是一样可以工作的 输出波形不是单单的尖峰脉冲波 也有衰减成分 

下分压300K不装,上分压1M换了240K,这样第二硅的触发电压电流都超高了,这样一搞不知道DB3,1M可调电阻还有命没有?检查下吧。

zhuohq
LV.5
@11455355
下分压300K不装,上分压1M换了240K,这样第二硅的触发电压电流都超高了,这样一搞不知道DB3,1M可调电阻还有命没有?检查下吧。

谢谢各位大师的回复,问题已解决,是DB3的问题,有个DB3坏掉了,不能触发,换了新的就没问题了。

hbzjcjw
LV.10
@zhuohq
谢谢各位大师的回复,问题已解决,是DB3的问题,有个DB3坏掉了,不能触发,换了新的就没问题了。
4.7欧小了,搞4.8欧
zhuohq
LV.5
@hbzjcjw
4.7欧小了,搞4.8欧[图片]
看起来付斑竹的好玩特性是无时不在啊,中是喜欢玩儿时到处点火,拆人篱笆的事了,让我回忆起童年邻居家的孩子,                谢谢hbzjcjw的指点,我会找一个4.8欧的电阻试试的,我用4.7欧的电阻能正常点亮12V,100W的汽车大灯泡,(汽车店的人说的,我也不知是不是汽车灯泡)。用12V电瓶,12V的灯泡,4.7欧的电阻接正极碰一下硅的触发脚,、导通后拿开,灯泡继续亮。硅是好的,后来证明是好的,40TPS16要RMB  8元一个。贵了,好在没烧。不知用4.8欧的电阻触发时是像hbzjcjw大师期待的效果。。。。。,个手势在工作十几年中曾遇到无数,幸好未曾沉沦。。。。
hbzjcjw
LV.10
@zhuohq
看起来付斑竹的好玩特性是无时不在啊,中是喜欢玩儿时到处点火,拆人篱笆的事了,让我回忆起童年邻居家的孩子,               谢谢hbzjcjw的指点,我会找一个4.8欧的电阻试试的,我用4.7欧的电阻能正常点亮12V,100W的汽车大灯泡,(汽车店的人说的,我也不知是不是汽车灯泡)。用12V电瓶,12V的灯泡,4.7欧的电阻接正极碰一下硅的触发脚,、导通后拿开,灯泡继续亮。硅是好的,后来证明是好的,40TPS16要RMB 8元一个。贵了,好在没烧。不知用4.8欧的电阻触发时是像hbzjcjw大师期待的效果。。。。。,[图片]个手势在工作十几年中曾遇到无数,幸好未曾沉沦。。。。

不好意思,我没仔细看,以为你是用4.7欧接在高压上。

但总的来说,是触发电阻阻值过小,以致烧DB3,严重会再烧硅。电阻最好用2W的,下拉电阻阻值小一点,建议用2M接阳极,500K接阴极作下拉,再串可控硅。

总的来说,还是用3525推动磁环,来触发,频率又稳,维修也方便,多不了几个钱

zhuohq
LV.5
@hbzjcjw
不好意思,我没仔细看,以为你是用4.7欧接在高压上。但总的来说,是触发电阻阻值过小,以致烧DB3,严重会再烧硅。电阻最好用2W的,下拉电阻阻值小一点,建议用2M接阳极,500K接阴极作下拉,再串可控硅。总的来说,还是用3525推动磁环,来触发,频率又稳,维修也方便,多不了几个钱

谢谢hbzjcjw的建议,我试过用3525+磁环推动串双硅,效果也不错。但我不得不用DB3来触发40TPS16和40TPS12,因为我只能用DB3线路做成不直通JJ,我这边是半咸水机海水,一不小心电下去的就是半咸水或原海水筑题回填起来的鱼塘了,那是分分钟JJ会放鞭炮的了。所以暂时不懂得用3525+磁环去做到永不直通了,下一步研究一下这个技术问题。我要说明一下我烧DB3的情况,以免类似我的菜鸟也跟着出问题了,当时我是将触发104电容接地脚放在450V100UF的电容负极上,而不是接在硅的阴极,我只是想试试尽量做到串双硅输出为稳定频率输出。因为遇到海水或半咸水时该输出频率会很快,算正常,但去淡水时可能是水阻很大,频率上不去,与在脚下跑。。。所以我在克服这个问题

hbzjcjw
LV.10
@zhuohq
谢谢hbzjcjw的建议,我试过用3525+磁环推动串双硅,效果也不错。但我不得不用DB3来触发40TPS16和40TPS12,因为我只能用DB3线路做成不直通JJ,我这边是半咸水机海水,一不小心电下去的就是半咸水或原海水筑题回填起来的鱼塘了,那是分分钟JJ会放鞭炮的了。所以暂时不懂得用3525+磁环去做到永不直通了,下一步研究一下这个技术问题。我要说明一下我烧DB3的情况,以免类似我的菜鸟也跟着出问题了,当时我是将触发104电容接地脚放在450V100UF的电容负极上,而不是接在硅的阴极,我只是想试试尽量做到串双硅输出为稳定频率输出。因为遇到海水或半咸水时该输出频率会很快,算正常,但去淡水时可能是水阻很大,频率上不去,与在脚下跑。。。所以我在克服这个问题