• 点赞

【讨论】刚想出的160W用13005或13003足功率的镇流器的方法!!

我就是想交流220-240v输入的时候倍压整流~~  

如果选择管压低的灯管    通过输入倍压整流  让直流电压达到600V左右   甚至可以直接串联3-4根灯管    比如 T8 36w的 

由于串联后灯电流不变  4根灯管全部串联    这样以前很多高手用13005和13003都能做到足功率的36W镇流器   我这样4个灯管串联  电流并不加大   所以我想可以做到36W*4的足功率镇流器

这样也节约了电感线圈咯?  只要一个输出电感就搞定   而且不会因为不同灯管的特性不同 造成 灯管电流不同   类似于LED的串联接法一样 比并联更稳定?

至于三极管的耐压  常用的13003   13005的  Vcbo都挺高的 一般都700V    Vceo才是400V    一般我们电路都是考察Vcer吧 也就是说 实际上镇流器工作的过程中基极没有开路 这样  600v电压对于这个700V的13005来说 轻而易举    最主要的是  如果能串联4根灯管的话  由于电流还是比较小 和平时1根一样  这样用13005 甚至好一点的13003  (那种Ic达到2A的)都可以做足功率的  一拖4镇流器了~~~

很多人用13003   13005做开关电源三极管就是映证了这一点   实际反向峰值电压已经600V以上了  也很可靠!

我想13005做36w足功率镇流器不困难   13003也可以做   如果我的想法成立  就可以用13003做160W的 一拖4的T8-36W镇流器了!  

这只是我的想法~~~     欢迎大家讨论

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
sy200704
LV.7
敢想不敢做。
eroware
LV.5
@sy200704
敢想不敢做。

为啥不敢做呢  原理没问题啊~~ 

super1995
LV.8
灯电流是一样,但管压如何平衡呢?
估计也只能停留在理论上,呵呵~~~
eroware
LV.5
@super1995

管压不需要平衡吧   灯管是负阻特性  能够自动平衡的吧~~~~

eroware
LV.5
@52football
估计也只能停留在理论上,呵呵~~~

我倒是觉得可以尝试  唯一的缺点就是灯管坏了  要一个一个查  不知道哪个坏了~~

sy200704
LV.7
@eroware
为啥不敢做呢 原理没问题啊~~ 
做几个自己用用无所谓。要变成产品,没有n年的实践考验没有一个老板会吃这个螃蟹。
jyb2222
LV.6
@eroware
我倒是觉得可以尝试 唯一的缺点就是灯管坏了 要一个一个查 不知道哪个坏了~~

元器件耐压提高了,说不定总成本比原来还要高!

eroware
LV.5
@jyb2222
元器件耐压提高了,说不定总成本比原来还要高!

请举个例子嘛   三极管还是用原来的呢   三极管 二极管 以及耦合电容的电流都可以随着电压的提高减小

耦合电容耐压用630V的就可以了  成本不增加  现在很多人用的400V和630V价格差距不大

二极管  4004  4007差距几乎没有   FR104  107也差不多

但是很多零件的电流可以减小了   比如  4个灯管并联   耦合电容要加倍    L输出电感也要加倍   但是串联   就只要用和1跟灯管指标一样的就Ok   所以应当说是节省成本了啊???

eroware
LV.5
@sy200704
做几个自己用用无所谓。要变成产品,没有n年的实践考验没有一个老板会吃这个螃蟹。

所以我就问  有没有人想过或者做过 有啥缺陷

对了 你的 那些小三极管多少钱啊  你是哪里的?

super1995
LV.8
@super1995
刚想起来,谐振电容用一个?
wugang11544
LV.3
@eroware
请举个例子嘛  三极管还是用原来的呢  三极管二极管以及耦合电容的电流都可以随着电压的提高减小耦合电容耐压用630V的就可以了 成本不增加 现在很多人用的400V和630V价格差距不大二极管 4004 4007差距几乎没有  FR104 107也差不多 但是很多零件的电流可以减小了  比如 4个灯管并联  耦合电容要加倍   L输出电感也要加倍  但是串联  就只要用和1跟灯管指标一样的就Ok  所以应当说是节省成本了啊???

真不知道说什么了,你试过吗?

谐振这个玩意,你用嘴就能解决吗?

就算整个回路电流足够小,你还是没有办法.

eroware
LV.5
@wugang11544
真不知道说什么了,你试过吗?谐振这个玩意,你用嘴就能解决吗?就算整个回路电流足够小,你还是没有办法.
可是  2个灯管串联的  用的挺多啊    4个应当也不难吧
sy200704
LV.7
@eroware
所以我就问 有没有人想过或者做过有啥缺陷 对了你的那些小三极管多少钱啊 你是哪里的?

你是说那些视放管?我是宁波的。

eroware
LV.5
@sy200704
你是说那些视放管?我是宁波的。

哈哈 我南京的  多少钱  

sy200704
LV.7
@eroware
哈哈我南京的 多少钱  
2482: 0.08,2688:是大封装,0.15。具体数量不清楚,要仓库看一下。
eroware
LV.5
@sy200704
2482:0.08,2688:是大封装,0.15。具体数量不清楚,要仓库看一下。

原装的?  国产的?

jyb2222
LV.6
@eroware
可是 2个灯管串联的 用的挺多啊   4个应当也不难吧

不能光说不练啊,你做个试试看啊

eroware
LV.5
@super1995
刚想起来,谐振电容用一个?

谐振电容用4个啊  一个灯管一个啊~~    4个灯管直接串联~~   

52football
LV.5
@eroware
请举个例子嘛  三极管还是用原来的呢  三极管二极管以及耦合电容的电流都可以随着电压的提高减小耦合电容耐压用630V的就可以了 成本不增加 现在很多人用的400V和630V价格差距不大二极管 4004 4007差距几乎没有  FR104 107也差不多 但是很多零件的电流可以减小了  比如 4个灯管并联  耦合电容要加倍   L输出电感也要加倍  但是串联  就只要用和1跟灯管指标一样的就Ok  所以应当说是节省成本了啊???

理论的东西跟现实还是会有一定的差距的。

super1995
LV.8
@eroware
谐振电容用4个啊 一个灯管一个啊~~   4个灯管直接串联~~   
管压和灯丝电流都会不同的,功率也会有差别吧
eroware
LV.5
@super1995
管压和灯丝电流都会不同的,功率也会有差别吧
是有差别  但是并联就没差别么?
eroware
LV.5
@jyb2222
不能光说不练啊,你做个试试看啊

是有这个想法    打算做个看看呢

eroware
LV.5
继续讨论
super1995
LV.8
@eroware
是有差别 但是并联就没差别么?
一个灯管的启动电压就是400-500伏啊,如果串联的话两个就需要800-1000伏才能击穿啊,何况3-4个呢
真武阁
LV.6
@eroware
继续讨论

DC600V,1300x的损耗(主要是关断损耗)会增加不少,可能要加散热片

eroware
LV.5
@真武阁
DC600V,1300x的损耗(主要是关断损耗)会增加不少,可能要加散热片

为了稳定  肯定要加散热片了

k432613
LV.7
@eroware
为了稳定 肯定要加散热片了
有理想;有追求;
ballastt
LV.6

老早看了,你的异想天开。

本不想说话,但怕你。。。误己误人。

1.首先,多灯管串联,灯管点火是个问题。谐振电容,和谐振点的选择是一个限制。实际调试会有打不穿灯管,加辅助起跳电容等问题。或者是U-0UT超标等问题。

2.另外,串联之后,相当于灯管电阻发生了变化,相当高的管压加在谐振电容上,整个谐振电路的电流可以增加很大的。并不像你想象的那样,电流基本不变。LRC电路的电流,是随着谐振点的变化而变化的。设计不好,会出现打不穿灯管,或者进入容性状态(特别是你说的大管压多管串联),电流会更大。

也就是说,三极管的电流会增加很大。简单计算一下就出来了。LRC电路,并不能简单的看做是纯电感,或者是纯电阻的电路。LRC是随着灯管管阻变化而变化的。电流会增加很大的。

3.简单的想一想,OSRAM,PHILIP等那么多工程师,他们难道在白痴老板的饭。

k432613
LV.7
@ballastt
老早看了,你的异想天开。本不想说话,但怕你。。。误己误人。1.首先,多灯管串联,灯管点火是个问题。谐振电容,和谐振点的选择是一个限制。实际调试会有打不穿灯管,加辅助起跳电容等问题。或者是U-0UT超标等问题。2.另外,串联之后,相当于灯管电阻发生了变化,相当高的管压加在谐振电容上,整个谐振电路的电流可以增加很大的。并不像你想象的那样,电流基本不变。LRC电路的电流,是随着谐振点的变化而变化的。设计不好,会出现打不穿灯管,或者进入容性状态(特别是你说的大管压多管串联),电流会更大。也就是说,三极管的电流会增加很大。简单计算一下就出来了。LRC电路,并不能简单的看做是纯电感,或者是纯电阻的电路。LRC是随着灯管管阻变化而变化的。电流会增加很大的。3.简单的想一想,OSRAM,PHILIP等那么多工程师,他们难道在白痴老板的饭。 
    接受有创意者,,,,,,