• 点赞

电容会爆炸吗

各位高手,我有一个问题想请教大家,用一个电容将电源线上过滤来的两个电流:220伏.50赫兹.电流计算最大值1.5安.(功率330瓦). 和12伏.1000赫兹.电流计算最大值0.5安.(功率6瓦),直接连接到一个电压220伏额定功率500瓦的电热水器上,由于输入功率不足和通过电容的两电流的大小对于其频率来说都是最大值,请问:1.  12伏的电流对220伏的电热器会做功吗?2.电容会温升过高或者烧毁爆炸吗?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
不明白怎么连接
叮叮當
LV.3
@jacki_wang
不明白怎么连接
畫個圖睇睇
@jacki_wang
不明白怎么连接
我的意思是直接连接的:电容的一端连接在电源线的火线上,另一端连接在电热水器上,电热水器的零线用电源线的零线.(电源线里有没有我所说的12伏1000赫兹的电流只是一种假设,我只是想知道这个问题的答案)
grass
LV.4
@chengqiushi500
我的意思是直接连接的:电容的一端连接在电源线的火线上,另一端连接在电热水器上,电热水器的零线用电源线的零线.(电源线里有没有我所说的12伏1000赫兹的电流只是一种假设,我只是想知道这个问题的答案)
我个人认为要看你用的是什么电容!风扇里面不也用了电容吗?为什么不炸呢?
如果用有极性电容不炸也肯定坏,如果是无极性电容 耐压又够的话应该是不会有什么问题,有也只是影响到后面接的负载
zhlun
LV.6
无极性电容,耐压足够时就不会炸.见过电网工率因数校正网络吗?那里不是有很大的电容吗?
@zhlun
无极性电容,耐压足够时就不会炸.见过电网工率因数校正网络吗?那里不是有很大的电容吗?
各位高手,电容为无极性400伏的电容,我的意思主要是想知道电容如果选择正确的话,由于输入功率和负载额定功率相差太大,对电容有什么影响有不有危险?还有12伏的电流对220伏的负载会做功吗?
zhlun
LV.6
各位高手,电容为无极性400伏的电容,我的意思主要是想知道电容如果选择正确的话,由于输入功率和负载额定功率相差太大,对电容有什么影响有不有危险?还有12伏的电流对220伏的负载会做功吗?
12V电流对220V负载?请问怎么接法?
@zhlun
12V电流对220V负载?请问怎么接法?
我原本想问,用一个无极性400伏电容从照明电源线火线上过滤一部分220伏电流直接连接到一个500瓦的热水器上(事实没这必要的事,只是一种假设),计算通过这个电容的50赫兹频率的电流最大值为1.5安,即功率为330瓦,由于输入热水器的功率和额定功率相差太大,对电容会产生怎样的影响?
joshuahorn
LV.2
@zhlun
电网功率因数校正网络(不就是无功补偿系统,说的那么麻烦)的电力电容的损坏多也是因多次击穿造成永久性伤痕后局部短路.几乎的表现就是保险口溢油,我也没发现会爆炸的.
joshuahorn
LV.2
我原本想问,用一个无极性400伏电容从照明电源线火线上过滤一部分220伏电流直接连接到一个500瓦的热水器上(事实没这必要的事,只是一种假设),计算通过这个电容的50赫兹频率的电流最大值为1.5安,即功率为330瓦,由于输入热水器的功率和额定功率相差太大,对电容会产生怎样的影响?
不会有很大影响如果你的热水器功率再大些 几乎可以不计 直接看成是接在电容上的一段导线 只不过是这段导线的电阻大了些
没见过,可能吧
gydz992
LV.2
1,这是"电路基础"课的内容,建议老兄学习一下再上论坛.描述的行话都无,交流实在有因难.想学就要下功夫!
2,器件值只要是在规定范围内,就不会有爆炸可能;尽管一试.
3,按你的连接,电容就相当于一个较大电阻和电热器串连连接至220V上(注意此时是你没有容抗知识的前提下,从外表上把电容相当于电阻),当电容量较小时,电热器不热或微热,当电容量很大时,电热器才会热.实际上,电容器不是电阻,当电热器不热或微热时,电容器不会热(符合2)和爆炸,电阻则会热,你所担心的爆炸是把电容当作电阻了.
4,至于12伏和1000HZ是你的胡话!